Михаил Емельянов : В стране установилась некая политическая стабильность

28.12.2016 13:58

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

Событие года в политике:
Конечно же, это выборы в Государственную Думу. Они определили не только новый состав нашего депутатского корпуса, но и в какой-то степени новую ситуацию в нашей политической жизни. Судя по всему, установилась некая политическая стабильность, и вряд ли она будет поколеблена не только в ближайшие 5-8 лет, но может даже и дольше.

Человек года в политике:
Здесь вряд ли могут быть какие-то дискуссии. Совершенно очевидно, что это Владимир Владимирович Путин: и кто его любит, и кто не любит – все признают за ним абсолютное лидерство.

Событие года в экономике:
Я бы сказал, что главное событие года в экономике – это отсутствие ожидавшихся событий в этой области. Мы знаем, что совершенно назрела необходимость изменения экономического курса, перехода от политики стагнации к политике экономического роста, что в свою очередь требует перестановок в Центральном банке и экономическом блоке правительства. Но ничего этого не произошло, и поэтому как следствие мы наблюдаем сегодня отсутствие экономического роста в стране. Естественно, это обстоятельство можно считать и разочарованием года в экономике, как и то, что в экономике не нашлось человека, который мог бы изменить политику в сторону экономического роста.

Человек года в общественной деятельности:
Безусловно, это доктор Елизавета Глинка, трагически погибшая при крушении нашего самолета над Черным морем.

Человек года в культуре:
Я думаю, все события года в этой области затмила недавняя трагедия – гибель ансамбля Александрова. Руководитель ансамбля и его солисты действительно могут быть признаны людьми года в культуре. Они не только выдающиеся деятели культуры, но и люди, которые проявили свою гражданскую позицию и погибли на боевом посту.

Разочарование года в культуре:
К сожалению, в сфере культуры у нас пока не появилось явных духовных лидеров. Культура на сегодня очень сегментирована и в значительной степени политизирована. Нередко этому способствует и наша пресса, выражающая признание деятелям культуры, не исходя из достоинств их творчества, а исходя из политической позиции по принципу "свой-чужой".

Человек года в спорте:
Наверное, здесь надо отметить наших олимпийцев и всех наших спортсменов, которые вопреки международному давлению и допинговым скандалам завоевывают медали для нашей страны. Любой победитель заслуживает того, чтобы быть первым в данной номинации.

Поступок года:
Я думаю, это героические поступки наших военнослужащих, погибших в Сирии от атак террористов. Потери года: Самая тяжелая потеря – это, конечно, гибель наших соотечественников в катастрофе самолета Ту-154, летевших с гуманитарной миссией в Сирию.

Самое яркое событие года в личной жизни:
Пожалуй, это моя убедительная победа в одномандатном округе на выборах в Госдуму. Борьба была сложной, и тем приятнее результат: я получил 60% голосов, а мой ближайший соперник – 17%. Такое доверие избирателей вдохновляет, окрыляет, и хочется работать еще лучше.

Пожелания россиянам:
Я хочу, чтобы жить стало лучше. Надеюсь, что в следующем году начнется экономический рост, который будет сопровождаться ростом реальных доходов граждан, и жизнь в России станет лучше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)