Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Василий Иконников: Я придерживаюсь христианских заповедей, на которых все воспитывались в СССР

28.12.2016 13:58

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

Политика:
Человек года – Валентина Матвиенко, прекрасно разбирающаяся в региональных проблемах. Она очень хороший лоббист интересов регионов. К тому же председатель СФ крепкий хозяйственник, человек слова и дела. С ее приходом в палате говорят: "Совет Федерации сказал, Совет Федерации сделал!"

Экономика:
В экономике одно сплошное разочарование. Курс, которым ведет страну правительство, - неэффективный, но он практически не меняется. Хотя все ждут изменений, в том числе малый бизнес ждет поддержки в виде послаблений в кредитах, в выделении финансовых ресурсов. Неэффективность курса доказывает снижение уровня жизни людей, покупательской способности населения. Темпов роста экономики вообще не наблюдается – проваливаемся все глубже. Одним словом, экономике очень хочется вздохнуть, однако вздоха облегчения никак не получается – пока она задыхается, причем дышится ей все тяжелее и тяжелее, а с нею, кстати, и нам с вами.

Очень бы хотелось, чтобы в новом году произошли сдвиги в экономике, отвечающие стратегическим задачам страны. В первую очередь, это развитие производства, создание рабочих мест. Когда есть работа и зарплата, есть уверенность в будущем. Сегодня же перспектив не видят ни обычные люди, ни даже руководители. Если же вспомнить Советский Союз, там как раз картина обратная: у всех работа, уверенность в завтрашнем дне и четкая, ясная перспектива, такая как планирование семьи, образование для детей, работа для них и т.д. То есть налицо была стабильность, чего сейчас очень не хватает в современной жизни.

Спорт:
Спорт меня тоже разочаровал. К сожалению, спорт превращают в большую политику. В течение уходящего года мы могли ясно наблюдать, как спортом шантажируют нашу страну, как на нас давят, как нас и наш спорт пытаются унизить, опорочив российских спортсменов, наше Олимпийское движение.

Потери года:
Падение ВВП, отсутствие роста зарплат, доходов граждан, спроса населения.

Личное:
У меня есть собственные законотворческие планы, которые иногда получается реализовывать, а иногда не совсем. На следующий год я себе наметил работу в направлении региональной политики и экономики регионов. Я также знаю свои недостатки, стараюсь над ними работать. В целом же я придерживаюсь христианских заповедей, на которых, между прочим, воспитывались люди в Советском Союзе. Тогда они просто назывались по-другому – "Моральный кодекс строителя коммунизма". На самом же деле – это ничто иное как христианские заветы. Если рядом положить Нагорную проповедь Христа и Моральный кодекс строителя коммунизма, мы увидим, что они по своей сути абсолютно идентичны.

Пожелание россиянам:
Всем желаю уверенности в своих силах, никогда не падать духом. Верьте и надейтесь, что Россия все-таки встанет на путь социально-экономического развития. Как известно, надежда умирает последней, так храните надежду в своем сердце.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии