Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

В день своего рождения митрополит Даниил совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем

28.12.2016 14:00


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 декабря, в день своего рождения, совершил Литургию в Успенском храме Архангельска. Кроме того, владыка в сослужении городского духовенства совершил панихиду, на которой возносились молитвы об упокоении погибших в авиакатастрофе над Черным морем.

«Сегодня, на третий день после трагедии над Черным морем, мы пришли в храм помолиться Господу, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Наши соотечественники погибли, выполняя долг служения Отечеству и ближним. Люди по-разному к этой трагедии относятся: одни убиваются, другие скорбят по-христиански, некоторые смеются и злорадствуют. Так всегда было и так будет в этом греховном мире».

Владыка сказал, что души погибших ныне пребывают в горнем мире: «Господь каждого забирает в свое время, ни один человек на земле ни заключал договор с Богом по поводу количества прожитых лет. Это тайна Божия, когда и при каких обстоятельствах мы уйдем из мира. Естественно, задача каждого — быть максимально готовым к этой главной встрече всей жизни».

Далее архипастырь отметил, что трагедия произошла в день, когда Церковь праздновала память святителя Спиридона Тримифунтского, а на девятый день отшествия в Вечность жертв крушения самолета приходится память праведного Иоанна Кронштадтского, всемирного чудотворца, любимого святого многих северян, пишет официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии. «Значит, эти святые встретят и сопроводят души погибших там, на Небесах. У тех 92 людей радость, потому что встреча с Богом всегда оставляет радость. Самое главное, что Господь застал их при исполнении долга. Они летели не с тем, чтобы погреться у моря или заработать денег, а с тем, чтобы поддержать наших воинов. Они были на службе, и Господь это видит. Они совершали подвиг, и Бог их восхитил в этом возвышенном состоянии».

Владыка призвал мирян молиться об упокоении погибших, а священнослужителей — неустанно поминать их души на проскомидии. «Мы имеем долг перед этими людьми, молитвенный долг. Ничего нет выше соборного поминовения. Молитва спасает людей от ада. По всему миру в этот день люди молятся о погибших. Сегодня в этом маленьком храме 18 человек у престола Божия совершили молитву. Разве это не счастье? Это счастье, когда столько человек за тебя молятся, такую кончину нужно еще заслужить перед Богом. Будем же вспоминать о душах наших соотечественников, всегда прося у Бога милости к ним!»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.