Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

В день своего рождения митрополит Даниил совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем

28.12.2016 14:00


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 27 декабря, в день своего рождения, совершил Литургию в Успенском храме Архангельска. Кроме того, владыка в сослужении городского духовенства совершил панихиду, на которой возносились молитвы об упокоении погибших в авиакатастрофе над Черным морем.

«Сегодня, на третий день после трагедии над Черным морем, мы пришли в храм помолиться Господу, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Наши соотечественники погибли, выполняя долг служения Отечеству и ближним. Люди по-разному к этой трагедии относятся: одни убиваются, другие скорбят по-христиански, некоторые смеются и злорадствуют. Так всегда было и так будет в этом греховном мире».

Владыка сказал, что души погибших ныне пребывают в горнем мире: «Господь каждого забирает в свое время, ни один человек на земле ни заключал договор с Богом по поводу количества прожитых лет. Это тайна Божия, когда и при каких обстоятельствах мы уйдем из мира. Естественно, задача каждого — быть максимально готовым к этой главной встрече всей жизни».

Далее архипастырь отметил, что трагедия произошла в день, когда Церковь праздновала память святителя Спиридона Тримифунтского, а на девятый день отшествия в Вечность жертв крушения самолета приходится память праведного Иоанна Кронштадтского, всемирного чудотворца, любимого святого многих северян, пишет официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии. «Значит, эти святые встретят и сопроводят души погибших там, на Небесах. У тех 92 людей радость, потому что встреча с Богом всегда оставляет радость. Самое главное, что Господь застал их при исполнении долга. Они летели не с тем, чтобы погреться у моря или заработать денег, а с тем, чтобы поддержать наших воинов. Они были на службе, и Господь это видит. Они совершали подвиг, и Бог их восхитил в этом возвышенном состоянии».

Владыка призвал мирян молиться об упокоении погибших, а священнослужителей — неустанно поминать их души на проскомидии. «Мы имеем долг перед этими людьми, молитвенный долг. Ничего нет выше соборного поминовения. Молитва спасает людей от ада. По всему миру в этот день люди молятся о погибших. Сегодня в этом маленьком храме 18 человек у престола Божия совершили молитву. Разве это не счастье? Это счастье, когда столько человек за тебя молятся, такую кончину нужно еще заслужить перед Богом. Будем же вспоминать о душах наших соотечественников, всегда прося у Бога милости к ним!»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР