Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

СМИ: Россия планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

09.01.2017 10:34


Россия решила сократить поставки нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Минэнерго РФ передало белорусской стороне 28 декабря новый график, согласно которому объем поставок составит 4 млн т вместо предполагавшихся 4,5 млн т.

Белорусская сторона, по данным "Ъ", выразила несогласие с таким подходом. Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн т по итогам года Белоруссия может получить только 16 млн т.

Газета поясняет, что Москва и Минск не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Белоруссии за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн т в квартал сначала до 3,5 млн т, а в октябре-декабре до 3 млн т.

В конце минувшего года страны были близки к компромиссу: Россия соглашалась предоставить Белоруссию субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, а Минск должен был полностью погасить газовый долг. Но Белоруссия попросила дополнительных уступок в виде выделения кредита, и в итоге договориться не удалось.

Как отмечают российские представители, переговоры идут сложно и стороны в этой ситуации с трудом соглашаются на уступки. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что авансового платежа за поставленный газ не достаточно: Россия ждет от Белоруссии полной оплаты всех поставок, передает "Российская газета".

Белоруссия с 1 февраля 2017 года повышает тарифы на транзит российской нефти по белорусскому участку магистрального трубопровода "Дружба" на 7,7%. По данным Sputnik, это будет произведено на основании положений ранее утвержденной методики, поскольку сторонами не было достигнуто соглашение по новым ставкам тарифов. Минск и Москва смогли договориться только по новым тарифам на прокачку нефти до ОАО "Нафтан" — эти тарифы повышены на 11,76%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".