СМИ: Россия планирует сократить поставки нефти в Белоруссию

09.01.2017 10:34


Россия решила сократить поставки нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Минэнерго РФ передало белорусской стороне 28 декабря новый график, согласно которому объем поставок составит 4 млн т вместо предполагавшихся 4,5 млн т.

Белорусская сторона, по данным "Ъ", выразила несогласие с таким подходом. Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн т по итогам года Белоруссия может получить только 16 млн т.

Газета поясняет, что Москва и Минск не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Белоруссии за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн т в квартал сначала до 3,5 млн т, а в октябре-декабре до 3 млн т.

В конце минувшего года страны были близки к компромиссу: Россия соглашалась предоставить Белоруссию субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, а Минск должен был полностью погасить газовый долг. Но Белоруссия попросила дополнительных уступок в виде выделения кредита, и в итоге договориться не удалось.

Как отмечают российские представители, переговоры идут сложно и стороны в этой ситуации с трудом соглашаются на уступки. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что авансового платежа за поставленный газ не достаточно: Россия ждет от Белоруссии полной оплаты всех поставок, передает "Российская газета".

Белоруссия с 1 февраля 2017 года повышает тарифы на транзит российской нефти по белорусскому участку магистрального трубопровода "Дружба" на 7,7%. По данным Sputnik, это будет произведено на основании положений ранее утвержденной методики, поскольку сторонами не было достигнуто соглашение по новым ставкам тарифов. Минск и Москва смогли договориться только по новым тарифам на прокачку нефти до ОАО "Нафтан" — эти тарифы повышены на 11,76%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)