Над Архангельской областью сгорел метеорит

09.01.2017 12:54


Метеорит сгорел над Архангельской областью, не долетев до земли. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах региона.

"Да, действительно, вечером 8 января в Архангельской области в плотных слоях атмосферы сгорел метеорит. До земли он не долетел. Очевидцы видели вспышку в небе", - сказал собеседник агентства.

Как рассказал "Лайфу" старший научный сотрудник, пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, падение метеорита, которое наблюдали жители Архангельской области, обусловлено метеорным потоком Квадрантиды.

"Ежегодно в начале января Земля встречается с метеорным потоком Квадрантиды, поэтому велика вероятность, что в эти дни может упасть и какой-то особенно яркий метеор, называемый болидом. Поэтому, если ясная погода, велика вероятность увидеть вспышку, сфотографировать или снять на видео", — пояснил Смирнов.

Вспышка яркого болида происходит на высоте более 100 километров. Причём он может быть достаточно крупным и, не успев разрушиться в атмосфере, долететь до поверхности Земли.

"Опыт поисков фрагментов Чебаркульского метеорита показывает, что на снегу искать как раз хорошо, — заметил Сергей Смирнов. — Но нужно разглядывать даже мелкие ямки от пылинок, которые обычно сопровождают большой объект, так как он дробится в атмосфере, и во время падения главного фрагмента рядом могут упасть обломки поменьше".

Квадрантиды — это метеорный поток, который наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января.

В декабре 2016 года падение метеорита было зафиксировано в Хакасии. Яркую вспышку и грохот видели и слышали в районе Саяногорска, напоминают "Вести". В октябре прошлого года свидетелями падения метеорита также стали жители Бурятии и Иркутской области. Но самым известным пока остается челябинский метеорит, который упал 15 февраля 2013 года. Он пролетел со сверхзвуковой скоростью. На высоте 30-50 километров в атмосфере произошел мощный взрыв, после чего многочисленные фрагменты космического тела оказались на территории Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты упали в окрестностях озера Чебаркуль под Челябинском.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы потеряем примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры. В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал он.

ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.

Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор. Командование представило погибшего к высокой государственной награде посмертно.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)