Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Правительственный портал Украины

Азаров считает реальным создание правительства Украины в изгнании

09.01.2017 13:19


Председатель "Комитета спасения Украины", экс-премьер страны Николай Азаров считает возможным создание правительства в изгнании после решения Дорогомиловского суда Москвы, признавшего события 2014 года в Киеве государственным переворотом.

"Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия", — заявил он "Известиям".

По словам Азарова, сейчас готовятся иски в международные суды с теми данными, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов.

"Это свидетельские показания, большой пласт документов. Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски. Решение Дорогомиловского суда имеет очень большое значение. Поскольку это признание факта — совершенно очевидного, — что в стране произошел государственный переворот", — отметил политик.

Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник заявил "Ленте.ру", что идея бывшего премьер-министра Украины о создании правительства страны в изгнании появилась слишком поздно.

"Эта инициатива могла иметь какой-то эффект в 2014 году, когда политическая эмиграция имела вес и влияние в информационном и экономическом поле Украины. Идея о формировании правительства в изгнании как минимум запоздала, а как максимум — это просто пиар", — сказал Бортник.

По его мнению, у бывших украинских чиновников исчерпан запас легитимности. "В Украине уже третье правительство работает после Майдана. Кроме того, в стране есть несколько параллельных теневых правительств, есть правительство от Оппозиционного блока, есть несколько общественных правительств, словом, инициатива не нова", — отметил эксперт.

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что создание правительства Украины в изгнании не исключено.

"Это не исключено, есть предпосылки к этому, это напрямую будет связано со слабостью украинской власти. В будущем это вполне возможный вариант. Это будет зависеть от степени утраты контроля киевской власти над ситуацией. Если эта утрата станет очевидной, а пока все к этому идет, то в какой-то момент власть может очень сильно поменяться", — сказал Коктыш.

Экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев в разговоре с "Экономикой сегодня" заявил, что, если исходить из динамических аспектов, то правительство Азарова, президент Виктор Янукович и бывшая при нем ВР обладают большей легитимностью, чем действующая власть.

"Но для того, чтобы доказать это, необходимо либо внутреннее решение Конституционного суда Украины для внутренней легитимности, либо решение ООН для внешней легитимности. Но понятно, что в сегодняшних реалиях данные решения вряд ли представляются возможными, однако двигаться в этом направлении нужно. И деятельность теневого правительства Азарова может быть направлена как раз на делегитимизацию действующей власти. Первым шагом в этом направлении стало решение Дорогомиловского суда Москвы по поводу признания событий 2014 года на Украине государственным переворотом. Далее необходимо продолжать обращения во всевозможные зарубежные международные инстанции с тем, чтобы показать преступную сущность действующей украинской власти", - подчеркнул он.

"Комитету спасения Украины" непременно стоит продолжать активные действия через всевозможные обращения и публикации, направленные на внутриукраинскую аудиторию, к украинскому народу. Именно так действует любое теневое правительство – оно анализирует решения действующей власти, критикует их и предлагает собственные альтернативы. В условиях диктатуры, когда оппозиционная деятельность внутри Украины невозможна, и оппозиционеры вынуждены выезжать за границу, теневое оппозиционное правительство образовывается за пределами страны. Подобный подход считается естественным и нормальным", - объяснил Царев.

Жля создания теневого правительства в изгнании, как отмечает Азаров, должны созреть необходимые условия. Они появятся после того, как правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти. По словам Царева, чтобы подобные условия сложились, нужно время и усилия международного сообщества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".