Россия и Египет в январе обменяются визитами экспертов

09.01.2017 15:48


Россия и Египет перед завершением процедур по возобновлению авиасообщения обменяются в январе двухсторонними визитами экспертов. Об этом по итогам декабрьской инспекции российских специалистов сообщило министерство гражданской авиации Египта, передает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По информации египетских СМИ, которые ссылаются на свои источники в этом ведомстве, восстановление полетов между странами ожидается в ближайшие месяцы, после завершения установки в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха биометрической системы доступа сотрудников, которая будет отслеживать их вход и выход, а также перемещения внутри аэропортов.

В настоящее время данная система уже монтируется в столичном аэропорту. Завершение этого процесса ожидается до 28 января. Как ожидается, биометрические сканеры также будут установлены и в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. В воздушных гаванях, куда предположительно будут прибывать российские туристы, установят в совокупности 35 таких биометрических сканеров.

В общей сложности Египет потратил на усиление мер безопасности в своих аэропортах 42 млн долларов.

По информации авиационного ведомства Египта, российские эксперты, которые в последние дни декабря побывали в Каире во втором терминале международного аэропорта, «высоко оценили принимаемые меры безопасности». По итогам встречи с российской делегацией министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что есть договоренность с Министерством транспорта РФ о том, что «перед завершением процедур по возобновлению полетов между двумя странами состоятся еще визиты экспертов в январе».

По мнению экспертов, не исключено, что восстановление полетов пойдет по турецкому сценарию: сначала откроются регулярные рейсы, потом наступит очередь и чартерного авиасообщения.

Как пишут египетские СМИ, возвращение российских туристов будет означать возрождение туристического сектора страны, убытки которого на конец 2016 года оценивались от 6 до 10 млрд долларов. По последним данным Центрального агентства по мобилизации общественности и статистики (CAPMAS), в ноябре 2016 года страну посетило на 10,5% иностранных туристов меньше, чем было в ноябре 2015 года. В стране побывало 499 800 зарубежных гостей, причем 32,9% от всего въездного турпотока составили туристы из Западной Европы.

По официальной статистике, каждый второй из западноевропейцев прибыл из Германии (45,6%). На втором месте по количеству иностранных туристов в Египте оказалась Восточная Европа (23,1%), что обусловлено активностью украинского рынка (62,7% от общего числа восточноевропейских туристов). На туристов с Ближнего Востока пришлось 22,7% всех иностранных прибытий в Египет. Еще около 21% иностранного турпотока стране Пирамид обеспечили туристы из Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Количество ночевок зарубежных туристов в ноябре в совокупности составило 3,3 млн, что на 33,5% меньше, чем было год назад (5 млн ночевок). Сократился и средний период пребывания иностранцев в Египте: 6,6 ночи в ноябре 2016 года против 7,4 ночи в ноябре 2015 года.

Примечательно, что именно отсутствие Египта на туристической карте России представители туротрасли называют среди главных событий 2016 года, оказавших наибольшее влияние на туристический рынок страны.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после катастрофы российского самолета. Российский Airbus A321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Погибли все, кто находился на борту — 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории российской и советской авиации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы потеряем примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры. В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал он.

ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

7 и 8 августа в Приморье прошли проливные дожди, в результате которых оказались подтоплены семь муниципалитетов края – Надеждинский, Михайловский, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы, а также Уссурийский городской округ.

Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор. Командование представило погибшего к высокой государственной награде посмертно.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)