Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Кто повлияет на политику и мировой ландшафт в 2017 году?: Мнения парламентариев

09.01.2017 17:02


Мы вступаем в 2017 год с ожиданием перемен и не только из-за потрясений, которые пережил мир в 2016, но и потому, что многие события прошлого года вероятнее всего окажут существенное влияние на год текущий. В первую очередь стоит вспомнить, что вскоре в должность президента США вступает Дональд Трамп, который основательно перетряхнет всю администрацию, а также обещает значительные изменения во внешней политике Штатов. Немаловажным фактором должен стать и грядущий выход Великобритании из ЕС, открывающий эпоху как возможностей, так и неопределенности в европейской политике.

Газета.ру составила топ-10 персон, которые, по мнению издания, будут максимально влиять на мировой политический ландшафт в 2017 году. В этот список вошли новый президент США Дональд Трамп, новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон (он еще не утвержден, но считается наиболее вероятной кандидатурой) - оба американских политика выступают за улучшение отношений с Россией.

Далее по списку идет канцлер Германии Ангела Меркель, которой еще предстоит пройти в 2017 через крайне неблагоприятные выборы - немецкий избиратель явно разочарован фрау Меркель. Меркель - последний из “старого поколения” лидеров Западного мира. Свои посты покинули британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, о своем желании не идти на новый президентский срок заявил и Франсуа Олланд.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мей занимает 4-е место в хит-параде издания. Ей предстоит провести свою страну через Брекзит.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен является одним из претендентов на пост президента Франции, выборы которого пройдут в мае 2017 года. Ле Пен выступает за сближение с Россией.

Десятку замыкают президент Сирии Башар Асад, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава Кубы Рауль Кастро, новый президент Филиппин Родриго Дутерте и депутат Верховной рады Надежда Савченко, которой издание прочит роль “Трампа в юбке”, видимо, намекая на президентские амбиции Савченко.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Какие персоны, по вашему мнению, больше всего повлияют на политику и мировой ландшафт в целом в 2017 году?

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

10.01.2017 14:02

Безусловно, роль личности в истории крайне важна. Иногда один-единственный человек в состоянии в одиночку перевернуть ход мировой истории. При этом важно понимать, что влиять на политику, как внутри страны, так и на международной арене могут только те политики, которые остро чувствуют «нерв» времени, кто способен понимать нужды и чаяния граждан и может соответствовать накопившимся в обществе ожиданиям.

Именно в этом во многом кроется успех нашего президента, который не только пользуется поддержкой абсолютного большинства населения России, но и по праву является одним из ведущих мировых политиков, тем, на кого равняются, по кому сверяют часы. Неслучайно четыре года подряд редакция журнала Forbes называет нашего президента самым влиятельным человеком в мире.

Ведь именно Россия, чтобы там не говорили уходящие в политическое небытие вместе с Обамой члены его администрации, не словами, а делом показала, что способна противостоять террористической угрозе, дамокловым мечом нависшей над миром в целом и европейской цивилизацией в частности. Именно российский президент показал, кто не на словах, а на деле, является настоящим миротворцем.

А ведь если кто забыл, то напомню, что уходящий президент США сразу после своего избрания, так сказать авансом, получил Нобелевскую премию мира. При этом его президентство если чем и запомнится, то новыми кровавыми конфликтами, развязанными Америкой по всему миру – в Сирии, Ливии, на Украине…

В общем, ничего нового – типичная американская политика. Не случайно еще в 2014 году совместный опрос компаний Win и Gallup International, проведенный в 65 странах мира, показал, что именно США люди считают главной угрозой миру. Отсюда и та оголтелая, граничащая с откровенной паранойей кампания по обвинению России во всех смертных грехах – давно известно, кто громче всех кричит «Держи вора!».

Все те политики, что проиграли в году ушедшем либо стоят на грани поражения в году наступившем – будь то Хиллари Клинтон (и активно продвигавший ее Обама) или Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд или Ангела Меркель – безнадежно потеряли связь с реальностью. Они перестали понимать, чего хотят от них избиратели. Они жили и до сих пор живут в ими самими придуманном мире «российской угрозы» и якобы «полезных» и «действенных» санкций.

При этом и население этих стран, и бизнес давно устали от ненужного и вредного противостояния и считают крайне важным налаживание нормальных, взаимовыгодных, партнерских отношений с Россией. И мы, конечно же, надеемся, что здравый смысл восторжествует.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

09.01.2017 18:33

На мой взгляд, в 2017 году влиять на мировые процессы будет пятерка лидеров: Путин, Трамп, Си Цзиньпин (про Китай ни в коем случае забывать нельзя) и избранные в этом году новые президент Франции и канцлер Германии (даже если Меркель переизберут, это будет уже другая, новая Меркель). Ну и вообще-то Великобританию с Терезой Мей я бы тоже включил в список, поставив на шестое место. Остальные же названные изданием персоны значения для мировой политики не имеют. Особенно Украина, поскольку она полностью зависит от позиции Соединенных Штатов. Правда, может быть, с приходом Трампа что-нибудь изменится. У Трампа два пути: поддерживать старую концепцию США – развиваться за счет иных государств, либо использовать опыт Буша-старшего – более гибко общаться с другими странами, отчего и самой Америке было больше пользы.

А упоминать вторых лиц государства только, что называется, бумагу тратить. Ну какая разница, какая точка зрения у госсекретаря. Все определяет президент и в не меньшей степени Конгресс, то есть чтобы проходили инициативы президента, он должен иметь серьезное влияние на Конгресс. А госсекретарь будет делать то, что ему скажет президент – не будет, президент его легко уволит. Так о каком влиянии тут можно говорить?!

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

09.01.2017 17:55

Я бы смело добавил в начало этого списка Путина и будущего президента Франции. Наряду с теми же США и Великобританией, которые здесь отражены, Россия и Франция – это государства, которые не менее активно участвуют в определении исторического процесса, в определении стратегии мирового развития. И не важно, станет ли новым французским лидером Франсуа Фийон, или это будет Марин Ле Пен. В любом случае выборы во Франции приведут к власти в этой стране нового человека на пять ближайших лет.

А вот Меркель я бы пока убрал из этого рейтинга. Конечно, она остается в числе ведущих мировых лидеров, но ей все-таки предстоит очень тяжелый выборный год, исход которого пока не ясен. Другое дело, если Меркель переизберется, тогда она будет в таком списке уместна.

Татьяна Алексеева

Член Комитета ГД по международным делам, фракция «Единая Россия»

09.01.2017 17:40

При формировании такого списка я бы, конечно, в первую очередь говорила о фигуре нашего президента, о ее значимости в общемировом масштабе. Естественно, нельзя обойти вниманием и тех лидеров, которые сегодня принимают наиболее активное участие в переговорном процессе по Сирии. И мне кажется, очень большую роль имело бы участие в этом процессе президента России как человека с большими провидческими качествами и политической зрелостью.

Что бы ни происходило сейчас в мире, корень всех проблем кроется на Ближнем Востоке, в странах, откуда идут основные миграционные потоки. Поэтому и судьбы тех политиков, которые возглавили данный рейтинг, целиком будут зависеть от того, как будут происходить процессы в этом регионе.

Если говорить о фигуре Трампа, то если он обзаведется хорошими советниками и консультантами из числа людей, действительно заинтересованных в нормальном взаимодействии с Россией, если сам он проявит мудрость и дальновидность, я думаю, мы сможем наконец стать свидетелями позитивного вклада американского руководства в мировые процессы.

Нынешняя геополитическая реальность потребует от многих западных лидеров новизны взглядов. А новизна эта состоит в том, чтобы осознать не мнимые угрозы, которые кто-то по-прежнему склонен видеть со стороны России, а настоящие угрозы и проблемы, которые стоят сегодня перед миром. Ничем не обоснованный страх перед Россией и крайне предвзятое к ней отношение – это именно то, что мешает целому ряду мировых лидеров правильно и объективно оценивать происходящие в мире события.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

09.01.2017 17:38

Авторы топ-10 влиятельных политиков то ли умышленно, то ли по какому-то недоразумению пропустили президента России.

Этот список должен был возглавить Владимир Путин. В первую очередь от нашего главы государства будет зависеть ситуация в мире в целом и на Ближнем Востоке в частности. Ведь Россия уже доказала, что она - непримиримый борец с международным терроризмом и параллельно – страна-миротворец.

Сегодня как никогда необходимо согласие между всеми народами, необходимо становление нового миропорядка, где основой станет уважительное отношение ко всем государствам. Безусловно, на политику в мире будут влиять и люди, имеющие деньги, а с ними и возможность дергать за ниточки лидеров отдельных стран.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

09.01.2017 17:33

На мой взгляд, рейтинг составлен непрофессионально. Крайне странно, что в нем нет Путина, который, в чем нет ни малейшего сомнения, безусловно, влияет и будет продолжать влиять на политику в мире. Хочу напомнить: роль президента Российской Федерации признают и многие западные лидеры, многие зарубежные издания называют его политиком номер один. Так что Путин и, конечно, Трамп окажутся двумя ведущими игроками на международной арене. Удивительно, кстати, что не упомянут Си Цзиньпин. Как можно было проигнорировать столь сильный Китай?!

Согласен, что лидирующие позиции в мире будет занимать Меркель, что Тереза Мей с учетом выхода Великобритании из Евросоюза будет иметь большое влияние, что Эрдоган в связи с ситуацией с беженцами, в целом на Ближнем Востоке будет влиять на мировую политику. При всем же моем уважении к Раулю Кастро, он, скорее, в силах оказывать воздействие только на отношения Кубы с США и странами Латинской Америки.

А с Савченко я вообще не понял юмора, как говорится. Ну как она может влиять на ситуацию в мире, какой такой она «Трамп в юбке»?! Савченко, может, и будет влиять, но только на ситуацию на Украине.

А как можно было включить госсекретаря в такой список? Странноватая подборка, одним словом.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

09.01.2017 17:27

Я бы рассматривал не какие-то отдельные личности, которые могут повлиять на мировую политику, а связку Путин-Трамп. От решений именно этих людей будет зависеть миропорядок, то, как будут выстраиваться отношения между странами, причем не только в наступившем 2017 году, но и в ближайшие несколько лет. Хочется этого кому-то или нет, но сегодняшние реалии таковы – иных не видно.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.01.2017 17:15

Считаю, что больше всего на мировую политику будут влиять те персоны, которые смогут больше всего сделать для собственного народа в своих странах.

Мне кажется, что все-таки лидерами мировых рейтингов становятся те, кто реально беспокоится о своих государствах и своих народах. Уровень благосостояния народа, стоимость национальной валюты на международном рынке, показатели рождаемости в стране, уровень развития инфраструктуры – вот на чем держится авторитет лидера любого государства.

Сегодня глава любого государства должен рассчитывать исключительно на внутренние ресурсы и на внутреннюю поддержку населения своей страны. И неважно, кто и какие рейтинги составляет, кто там на первом месте, кто на последнем. Мы ведь прекрасно понимаем, что все эти рейтинги можно легко заказать, легко купить. Возьмите, к примеру, отношение на Западе к нашим спортсменам. Стоит им достичь каких-то высоких результатов, то почему-то они сразу в глазах западных спортивных чиновников становятся негодяями. А тех зарубежных спортсменов, кто расширяет себе легкие посредством противоастматических препаратов и выходит на лыжню, считают замечательными людьми!

Еще раз подчеркну, что сегодня любой глава государства, любой политик должен опираться на собственный народ. Если дома все стабильно и надежно, то лидер страны может уверенно выходить на международную арену и спокойно решать там все вопросы, уверенно чувствуя себя на любых переговорах. А если есть какие-то серьезные проблемы дома, как например у той же Меркель с мигрантами, то у человека и за пределами дома не будет никаких результатов.

У Российской Федерации есть очень хороший запас прочности для того, чтобы противостоять всем тем козням и проблемам, которые искусственно создаются ее недругами. Надо просто взять под полный контроль государства ценообразование на энергоресурсы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.