В Госдепе объяснили отсутствие доказательств кибератак со стороны РФ

10.01.2017 09:39


Отсутствие доказательств в представленном общественности докладе разведывательного сообщества США о якобы вмешательстве России в процесс выборов объясняется спецификой работы спецслужб. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, передает "Парламентская газета".

"Думаю, немногие усомнятся, что разведывательные службы должны охранять свои методы и источники", — сказал Кирби. По его словам, для спецслужб Соединенных Штатов "было бы безответственно раскрывать такого рода информацию".

Кирби добавил, что достоверность выводов доклада подтверждена в ходе закрытых брифингов, проведенных для членов конгресса, главы государства Барака Обамы и избранного президента Дональда Трампа.

Рассекреченная часть доклада была опубликована в ночь на 7 января. В ней говорится, что руководство России с помощью хакерских атак пыталось дискредитировать кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и создать условия, благоприятные для победы на выборах избранного президента США Дональда Трампа.

"По нашей оценке, (президент РФ Владимир) Путин и российское правительство стремились помочь избранному президенту (Дональду) Трампу повысить шансы на выборах, когда это возможно, дискредитируя госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделав достоянием публики ее неприязнь к нему", - приводит "Интерфакс" незасекреченную версию доклада.

Глава ЦРУ Джон Бреннан уверен в правильности заключений, изложенных в докладе спецслужб. Как сообщают "Вести", об этом он заявил в интервью "Си-Эн-Эн". Кроме того, в эфире он обрушился с критикой в адрес Трампа и заявил, что его непонимание роли спецслужб ставит страну под угрозу. Бреннан посоветовал новой администрации осознать, что мир — сложный и опасный, и уберечь США может только разведка.

Избранный президент США провел закрытую встречу с руководителями разведсообщества США, после чего заявил, что узнал много нового. "Это была действительно отличная встреча, мне очень понравились эти люди. Я узнал многое, и, полагаю, они тоже", — цитирует его РБК. Подробнее о том, какие именно данные ему были предоставлены, Трамп не рассказал, отметив лишь, что узнал много "секретных вещей". На прямой вопрос, согласился ли он с утверждениями, что Россия вмешивалась в выборы президента США, он не ответил.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что доклад разведки США содержит неподкрепленные обвинения. "У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. Это напоминает в полный рост охоту за ведьмами. Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы проходили такие этапы охоты за ведьмами", — сказал он журналистам на брифинге.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве