Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

США включили Бастрыкина, Лугового и Ковтуна в "список Магнитского"

10.01.2017 10:27


США расширили санкции против физических лиц из России, "связанных с делом Магнитского". Список попадающих под ограничительные меры людей опубликован на сайте американского Минфина. В него включены глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, депутат Госдумы Андрей Луговой, следователь Станислав Гордиевский, бизнесмены Дмитрий Ковтун и Геннадий Плаксин.

Так называемый "закон Магнитского" в США приняли в конце 2012 года. Изначально в список вносились те лица, которые подозревались в Америке к причастности к гибели Сергея Магнитского в СИЗО, но позже он стал пополняться людьми, которых в Штатах считают причастными к нарушению прав человека.

В декабре 2016 года США придали глобальный характер "Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", действие которого фактически распространили на весь мир. Это произошло после того, как президент Барак Обама подписал законопроект о финансировании и направлениях политики министерства обороны США на 2017 финансовый год, отмечает EADaily.

В заявлении официального представителя госдепартамента США Джона Кирби сообщается, что в настоящее время список включает в себя 44 человека. "Лица из данного списка не имеют права на получение виз, им закрыт въезд в США. (...) Блокируются все активы этих лиц, находящиеся в юрисдикции США или контролируемые гражданами США, гражданам США запрещено осуществление каких-либо сделок с ними", - цитирует его "Интерфакс".

В марте 2013 года фамилия Бастрыкина называлась среди потенциальных фигурантов санкционного списка. Председатель СКР уже высказался по этому поводу. Тогда он заявил, что ему "окажут честь", если включат в "список Магнитского". По словам Бастрыкина, возможные санкции связаны с возбужденными СКР уголовными делами в отношении американских граждан по фактам гибели в США российских детей. Кроме того он подчеркнул, что СКР не вел "дело Магнитского", он расследовал обстоятельства его смерти, и дело было доведено до суда.

Включение главы Следственного комитета в "список Магнитского" осложняет сотрудничество российских силовиков с зарубежными коллегами в сфере борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом, но вряд ли будет иметь далеко идущие последствия, заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Администрация президента США, по его мнению, принимает решения об усилении санкций, стремясь "забрать с собой на уходящий поезд" как можно больше людей, чтобы максимально осложнить работу новой команде Белого дома. Сенатор выразил надежду, что списки "могут быть пересмотрены" новой администрацией США.

Введение санкций в отношении еще пяти граждан России даже американские эксперты называют не более чем актом отчаяния уходящей администрации. "Это больше заявление, чем что-то осмысленное", – приводит "РЕН ТВ" слова аналитика центра Stratfor по России Лорен Гудрич.

Советница избранного президента Кэлиэнн Конуэй подчеркнула, что Трамп смягчит или даже вообще отменит антироссийские санкции. Она отметила, что миллиардер может кардинально пересмотреть политику Штатов в отношении Москвы в самое ближайшее время. Как только состоится его официальное вступление в должность, он проведет встречу со своей командой и примет решение о том, как в дальнейшем строить диалог с Россией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

Санкции против России и ответ на них

"Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента".

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

На получение квартир претендуют 3,69 тысячи прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет. Для обеспечения их жильем нужно почти 19 миллиардов рублей. В СКР - 3,8 тысячи очередников, однако ведомство запросило лишь 7,6 миллиарда рублей.