Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Минюст разъяснил законопроект о лишении должников единственного жилья

10.01.2017 12:37


Министерство юстиции России разъяснило разработанную им процедуру взыскания у должника единственного жилья. В законопроекте речь идет о жилплощади, которая "по размеру и стоимости превышают разумную потребность в жилище", сообщает "BFM.ru". Взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества.

На сайте ведомства говорится, что "законопроект разрабатывается в целях реализации постановления Конституционного Суда от 14 мая 2012 г. о проверке конституционности запрета на обращение взыскания на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, если оно является для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания". КС указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия данного запрета с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

При разработке проекта учтены основные предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения уведомления о его разработке, предложения органов государственной власти, изучена правоприменительная практика и материалы прессы, касающиеся возможных проблем в указанной области, отметили в Минюсте. Там подчеркнули, что проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью подселения иных лиц. Согласно проекту должник сам будет определять, какое жилье приобрести.

Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость. Взыскание на помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам.

Законопроектом также предусматривается, что судебным определением об обращении взыскания устанавливается сумма, передаваемая должнику, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним. При этом способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте. Вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до этого дня.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с НСН заявил, что предложение Минюста о лишении должников единственного жилья не получит поддержку в нижней палате парламента.

"Эта мера абсолютно чрезмерна и вряд ли получит поддержку в Госдуме. Люди, лишенные жилья, становятся просто бомжами. Каким образом человек будет содержать свою семью и выплачивать кредиты, если у него не будет жилья", - сказал он.

"Существует Жилищный кодекс РФ, который имеет отсылочные, скажем так, нормы, - заявил управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Юрасов, Ларин и партнеры" Владимир Юрасов. - Допустим, в Москве минимальная площадь — это 18 квадратных метров на человека. В каждом субъекте федерации местный орган самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом может применять свои нормы. Допустим, Рязань: там может быть 20 квадратных метров. Соответственно, суд должен выносить решение применительно к разумности и с учетом той нормы до того квадратного метра, который был принят тем субъектом федерации, где находится спорное имущество. Мы же должны учитывать, что существует разумность, то есть цифра, а существует некий субъективный фактор. То есть человек, допустим, должник, к примеру, проживает с членами семьи. Предположим, беременная жена, которая может родить через три месяца двойню, а там уже двое детей. То есть на момент судебного решения у него, к примеру, неразумные жилищные условия и он должник. Соответственно, как должен поступить суд с учетом возможного появления еще двоих детей? В итоге будет четверо. Это очень спорный момент, на самом деле".

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает провести в одном из регионов эксперимент по выселению должников из единственного жилья. Об этом он заявил ТАСС.

"Я бы считал правильным реализовать такой пилотный проект в одном из субъектов Российской Федерации. Иначе потом выяснится, что закон не учитывает одного, другого, третьего... А нам будут обещать закон поправить, а люди будут страдать, - сказал глава СПЧ. - Прежде чем вносить такой законопроект, надо понять, как он будет реализовываться на практике. Сегодня это выглядит как искусственно построенная схема".

При этом он не сомневается в обязанности должника возвращать долги: "Должник долг должен отдавать, но это не значит, что его можно выбрасывать на улицу, и должник - это одно, а его дети - это другое, его семья - это другое. И не будем забывать, что Россия по Конституции - социальное государство".

В Лиге защиты должников предложили доработать законопроект Минюста об изъятии жилья. По мнению юриста организации Дениса Малахова, нужно в обязательном порядке учитывать интересы родственников должника, проживающих вместе с ним.

"Есть должники, которые проживают в пятикомнатных квартирах в центре Москвы. Тут принцип законности может подействовать, нужно учитывать средства кредиторов. Но есть и другая ситуация, когда должник со своей большой семьёй проживает в квартире и его таким образом могут лишить доли в этом помещении. На ту сумму, которую ему вернут, что он сможет приобрести? Только комнату в коммуналке в лучшем случае. Тут закон достаточно противоречивый и его нужно дорабатывать", — сказал Малахов радиостанции "Говорит Москва".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Санкционная политика ЕС включает три независимых направления: визовые ограничения в отношении российских граждан, экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры в отношении Крыма.

Владимир Жидкин: "Мы построим два вокзала: один на Курском направлении железной дороги в Старосырово, второй – на Киевском направлении в Санино. От них пойдут параллельные ветки дороги для того, чтобы увеличить количество электричек и сократить между ними время прибытия. На этих линиях будут дополнительные станции".

Рост тарифов в среднем по республике составит: на тепловую энергию – 3,6%, на водоснабжение и водоотведение – 8,1%, на отпускаемую населению электроэнергию – 3,5%, на реализуемый населению сжиженный и природный газ – 4% и 3,7% соответственно.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Куприянов: "Мы участвовали в некоторых трейдерах, работающих на турецком рынке, но результаты, которые они показывают в последние годы, нельзя назвать успешными. Речь не идёт о том, чтобы разорвать с ними сотрудничество в плане поставок им газа, но в плане участия непосредственного финансового – возможно".

Владимир Жидкин: "Мы построим два вокзала: один на Курском направлении железной дороги в Старосырово, второй – на Киевском направлении в Санино. От них пойдут параллельные ветки дороги для того, чтобы увеличить количество электричек и сократить между ними время прибытия. На этих линиях будут дополнительные станции".

Террористические организации используют интернет-мессенджеры для связи между их членами и кураторами из-за границы. Наиболее активно используется Telegram, предоставляющий возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.