Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Минюст разъяснил законопроект о лишении должников единственного жилья

10.01.2017 12:37


Министерство юстиции России разъяснило разработанную им процедуру взыскания у должника единственного жилья. В законопроекте речь идет о жилплощади, которая "по размеру и стоимости превышают разумную потребность в жилище", сообщает "BFM.ru". Взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества.

На сайте ведомства говорится, что "законопроект разрабатывается в целях реализации постановления Конституционного Суда от 14 мая 2012 г. о проверке конституционности запрета на обращение взыскания на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, если оно является для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания". КС указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия данного запрета с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

При разработке проекта учтены основные предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения уведомления о его разработке, предложения органов государственной власти, изучена правоприменительная практика и материалы прессы, касающиеся возможных проблем в указанной области, отметили в Минюсте. Там подчеркнули, что проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения". Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью подселения иных лиц. Согласно проекту должник сам будет определять, какое жилье приобрести.

Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость. Взыскание на помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам.

Законопроектом также предусматривается, что судебным определением об обращении взыскания устанавливается сумма, передаваемая должнику, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним. При этом способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте. Вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до этого дня.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с НСН заявил, что предложение Минюста о лишении должников единственного жилья не получит поддержку в нижней палате парламента.

"Эта мера абсолютно чрезмерна и вряд ли получит поддержку в Госдуме. Люди, лишенные жилья, становятся просто бомжами. Каким образом человек будет содержать свою семью и выплачивать кредиты, если у него не будет жилья", - сказал он.

"Существует Жилищный кодекс РФ, который имеет отсылочные, скажем так, нормы, - заявил управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Юрасов, Ларин и партнеры" Владимир Юрасов. - Допустим, в Москве минимальная площадь — это 18 квадратных метров на человека. В каждом субъекте федерации местный орган самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом может применять свои нормы. Допустим, Рязань: там может быть 20 квадратных метров. Соответственно, суд должен выносить решение применительно к разумности и с учетом той нормы до того квадратного метра, который был принят тем субъектом федерации, где находится спорное имущество. Мы же должны учитывать, что существует разумность, то есть цифра, а существует некий субъективный фактор. То есть человек, допустим, должник, к примеру, проживает с членами семьи. Предположим, беременная жена, которая может родить через три месяца двойню, а там уже двое детей. То есть на момент судебного решения у него, к примеру, неразумные жилищные условия и он должник. Соответственно, как должен поступить суд с учетом возможного появления еще двоих детей? В итоге будет четверо. Это очень спорный момент, на самом деле".

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает провести в одном из регионов эксперимент по выселению должников из единственного жилья. Об этом он заявил ТАСС.

"Я бы считал правильным реализовать такой пилотный проект в одном из субъектов Российской Федерации. Иначе потом выяснится, что закон не учитывает одного, другого, третьего... А нам будут обещать закон поправить, а люди будут страдать, - сказал глава СПЧ. - Прежде чем вносить такой законопроект, надо понять, как он будет реализовываться на практике. Сегодня это выглядит как искусственно построенная схема".

При этом он не сомневается в обязанности должника возвращать долги: "Должник долг должен отдавать, но это не значит, что его можно выбрасывать на улицу, и должник - это одно, а его дети - это другое, его семья - это другое. И не будем забывать, что Россия по Конституции - социальное государство".

В Лиге защиты должников предложили доработать законопроект Минюста об изъятии жилья. По мнению юриста организации Дениса Малахова, нужно в обязательном порядке учитывать интересы родственников должника, проживающих вместе с ним.

"Есть должники, которые проживают в пятикомнатных квартирах в центре Москвы. Тут принцип законности может подействовать, нужно учитывать средства кредиторов. Но есть и другая ситуация, когда должник со своей большой семьёй проживает в квартире и его таким образом могут лишить доли в этом помещении. На ту сумму, которую ему вернут, что он сможет приобрести? Только комнату в коммуналке в лучшем случае. Тут закон достаточно противоречивый и его нужно дорабатывать", — сказал Малахов радиостанции "Говорит Москва".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"С точки зрения международного права, это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказом от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договорённостей. Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий и усиления санкций", — заявил Порошенко.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Государство тратит миллиарды, а количество бедных в стране не снижается. Адресная помощь изменит ситуацию, позволив разобраться в степени нуждаемости того или иного гражданина

На предприятии будут установлены современные газовые турбины, это обеспечит высокую степень экологической безопасности окружающей среды. Строительство станции обеспечит временными рабочими местами около 1000 человек.

С 2016 года действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева. Применение санкций связано с тем, что Украина с 2016-го начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент