Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Военные США рассказали об опасных сближениях с самолетами ВКС России над Сирией

10.01.2017 12:53


Самолеты российских ВКС периодически выходят на опасное сближение с американскими самолетами в районе боевых операций в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

Как заявил изданию командир 380-го экспедиционного звена ВВС США бригадный генерал Чарльз Коркорян, российские летчики "реагируют вербально на запросы опознать себя редко или вообще не реагируют".

"Они меняют курс редко или вообще не меняют. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтобы они налетели на одного из нас", - сказал Коркорян.

Сейчас в зоне боевых действий в Сирии между Россией и США действует соглашение об использовании воздушного пространства.

Высокопоставленные чины Пентагона настаивают на повышении уровня коммуникации и координации между вооруженными силами двух стран. Военные также считают, что одной из задач избранного президента Дональда Трампа станет повышение уровня сотрудничества с Москвой в регионе, передает РБК.

Как заявил ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов, эти претензии американских летчиков абсолютно несерьезны. Несмотря на желание максимально обострить отношения США и России, которое демонстрируют сторонники уходящей демократической администрации, в этих новостях нет ничего, кроме эмоций летчиков, и опасаться нечего – воздушное пространство слишком хорошо просматривается, чтобы можно было опасаться диверсий.

"У представителей военной компоненты коалиции очень короткая память. Еще недавно они бравировали тем, что бельгийские самолеты летают в опасной близости от российских самолетов, было и несколько эпизодов в Баренцевом море, когда самолеты разведчики приближались к нашим. Тогда ответственные структуры заявляли, что работают по собственной программе, никакой связи с российскими ВКС нет и вообще это дело, которым занимаются, следуя собственной стратегии.

Сейчас же любой повод для обвинения России и предъявления претензий будет использован. Сейчас, когда администрация Обамы находится у власти последние дни, это ощущается особенно остро. Фактически, конечно, летчики могут поделиться своими эмоциональными переживаниями, не более того.

Но я напомню, что существует протокол радиообмена на военном и на гражданском уровне. То, что происходит в небе, фактически гораздо прозрачнее чем то, что происходит на земле. Все видно, все полеты согласованы, а все движения регламентированы. Так что жалобы летчиков, фактически, не более, чем эмоциональные переживания, которым зачем-то придается серьезный вес, чтобы засунуть в новостную повестку рядом с "российскими хакерами", - сказал Асафов.

Официальное заявление об опасном сближении российского и американского самолетов в сирийском воздушном пространстве было сделано после ситуации 17 октября 2016 года. Тогда российский военный самолёт прошел в опасной близости от американского. Однако впоследствии США принесли официальные извинения России в связи с инцидентом.

Как сообщил тогда официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, американский военный самолет E-3 AWACS, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр эз-Зор, в нарушение правил подошел на расстояние менее 500 метров к российскому военному самолету Су-35.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Американцы хотят быть героями, но они герои только в кино. Они глухие самовлюбленные люди, которые не знают, что такое честь, совесть, ответственность за жизнь людей в любом конце земного шара

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР