Более тысячи заявок на дальневосточный гектар одобрено в Приморье

10.01.2017 14:50


Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел совещание по реализации федерального закона о дальневосточном гектаре в регионе. Главной темой совещания стала подготовка к реализации третьего – всероссийского – этапа. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Как доложила заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Ирина Михеева, на сегодняшний день в Приморье подано около девяти тысяч заявок. Более тысячи жителей Приморского края уже в ближайшее время получат дальневосточные гектары.

«На рассмотрении сейчас находятся 400 договоров, 258 – на регистрации, 500 договоров уже зарегистрированы. В целом, в день мы обрабатываем по 10-12 заявок от граждан. Большинство, конечно, предпочитает обращаться за землей через федеральную информационную систему, на бумаге подано всего 129 заявлений», – отметила она.

Заместитель руководителя ведомства также добавила, что Приморье активно готовится к третьему этапу реализации федерального закона о дальневосточном гектаре, когда взять землю на Дальнем Востоке сможет любой житель Российской Федерации.

«По прогнозам, именно Приморье станет лидером по количеству желающих получить землю. Большой популярностью пользуется территория Владивостокской агломерации – Надеждинский и Шкотовский районы. По-прежнему популярны Ханкайский и Хасанский муниципальные образования. Для того, чтобы работа велась бесперебойно, мы планируем увеличить количество сотрудников, которые будут заниматься обработкой заявлений», – сообщила она.

Губернатор дал поручение проанализировать весь процесс согласования заявки на получение гектара и выявить, на каком этапе больше всего уходит времени. «Наша задача – не допустить необоснованных отказов и ошибок. Если требуется на каком-то этапе увеличить количество сотрудников для эффективной и оперативной работы – мы готовы это сделать. Кроме того, необходимо, чтобы специалисты при выявлении ошибок в заявлении не просто отказывали в предоставлении участка, а помогали их исправить», – заявил глава региона.

Миклушевский также добавил, что в закон о дальневосточном гектаре необходимо внести ряд поправок. «У нас есть ряд предложений о внесении в закон поправок, которые упростят и ускорят работу по обработке и утверждению заявок на дальневосточный гектар. В ближайшее время мы намерены направить эти предложения Юрию Трутневу», – акцентировал внимание глава региона.

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Сейчас в Приморье – 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Комментируя вопрос о повышении минимальной цены на водку, Силуанов отметил, что это происходит, "потому что у нас поднимаются акцизы".

Газовый конфликт России и Украины

По оценкам российской стороны, для безопасного транзита российского газа в Европу через территорию Украины на начало отопительного сезона в подземных газохранилищах Украины должно находиться не менее 17 млрд куб. м газа.

Санкции против России и ответ на них

При этом будущий хозяин Белого дома пояснил, что для него приоритетом в выстраивании отношений с Москвой будет вопрос сдерживания ядерного потенциала.

Отсутствие доказательств в представленном общественности докладе разведывательного сообщества США о якобы вмешательстве России в процесс выборов объясняется спецификой работы спецслужб. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН с января 2018 года. К нему в государственной информационной системе будет привязана информация о жизнедеятельности животного.