Шойгу посоветовал главе Пентагона быть "аккуратнее в оценках"

10.01.2017 15:06


Глава Пентагона Эштон Картер перепутал страну, когда назвал "нулевым" вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил.

"Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, "нулевую" оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках", — приводит слова Шойгу сайт ведомства.

Он подчеркнул, что российские Воздушно-космические силы успешно выполнили в Сирии поставленную президентом РФ задачу.

"Как бы тяжело и сложно не было, как бы мы не нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там (в Сирии) серьезной группировки, как авианесущей, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции", – пояснил министр и отметил, что все это дает свои результаты.

"Усилиями Российской Федерации, Вооруженных Сил Сирии, наших коллег и партнеров, которые присоединились к выполнению этой сложной и тяжелой миссии, удалось достичь договоренности по встрече в Астане и началу политического процесса переговоров по прекращению огня в Сирии", – заявил глава военного ведомства.

Он напомнил, что ВКС России с конца прошлого года приостановили боевые действия на территории Сирии, кроме ударов по запрещенным в РФ международным террористическим группировкам — ДАИШ и "Джебхат-ан-Нусра".

"Во всем остальном (в борьбе с терроризмом в Сирии) операция продолжается, и надеюсь, к ней присоединятся и другие наши коллеги — я имею в виду авиацию и силы других стран", — сказал Сергей Шойгу.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая охарактеризовала заявление главы Пентагона словами "истерика на закате", передает ER.RU. По ее словам, оно означает только одно - полный провал, когда нервы сдали и единственный маневр - обвинить во всем того, кто эффективен в борьбе с терроризмом.

Заявление Картера, по мнению Яровой, "крайне непрофессионально, сверхэмоционально и безнадежно неперспективно". Уходящие политики США так и не смогли признать, что для России игра в вопросах дипломатии и безопасности в принципе неприемлема, добавила парламентарий.

"Сказано - сделано. Слова не расходятся с делом. Для России национальная и глобальная безопасность - не игра, а безопасность жизни каждого нашего гражданина, которую мы не размениваем и не считаем возможным спекулировать безопасностью других стран и народов. И терроризм для нас - ни свой, ни чужой, а общий и непримиримый враг и угроза, поэтому Россия боролась и будет бороться с терроризмом, невзирая на конъюнктуру и цинизм Пентагона и кого угодно вообще", - сказала она.

"Пока Пентагон, играя, разжигал войны и рисовал "нолики" на жизни государств и народов, граждане США поставили жирный "крестик" на такой политике. Поэтому пусть господин Картер думает о том, как объяснить гражданам Америки множество нулей в бюджете Пентагона, потраченных на политику агрессии, а не мира, почему через шестизначные нули в бюджете Пентагона граждане Америки и Европы не верят в то, что их правительство настроено на мир и ценит их жизнь, а верят в предательство и неэффективность руководства своих стран и боятся третьей мировой войны", - заключила Яровая.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

По сообщению CNN, Федеральное бюро расследований располагает данными о том, что помощники президента США Дональда Трампа общались с представителями российских властей в целях дискредитации предвыборной кампании его конкурентки по выборам Хиллари Клинтон.

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".