Патриарх Кирилл: Если семью удастся разрушить, будущее человеческого рода станет непредсказуемым

10.01.2017 15:35


«Сегодня на семью оказывается действительно очень сильное давление», – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди в праздник Собора Пресвятой Богородицы 8 января.

«Создается некая псевдокультура, – подчеркнул патриарх, – темная, разрушительная, и молодые люди воспитываются в понимании того, что семью можно создать когда-нибудь позже. Появились очень опасные заблуждения, например, представление о том, что вначале можно просто пожить вместе».

«И в результате оказывается, что человек разрушил саму способность любить другого подлинной любовью и нет никаких сил, чтобы жить вместе с другим, разделяя радости и преодолевая скорби. Не хватает сил ни на воспитание детей, ни на то, чтобы отдавать себя жене и детям, потому что формируется образ жизни лишь ради себя. Так сегодня поступают и мужчины, и женщины, и создается впечатление, что семья — это некий устаревший институт, который в нынешних условиях уже не функционирует. Если все эти ложные, опасные, греховные идеи действительно разрушат семью, то будущее человеческого рода станет непредсказуемым, потому что в семье закладывается нравственная основа человека, формируются идеалы, приобретается первый опыт любви к ближним, первый опыт жертвенности и самоограничения, без которых не бывает любви», – подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Утром 25 декабря над Черным морем разбился Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были, в частности, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, известная всей стране как «доктор Лиза».

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

14 января в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

29 января в концертном зале «Crocus City Hall» состоится ежегодное мероприятие «Утерянное завещание», посвященное рождению Магомета. Театрализованное представление с элементами 3D расскажет историю с участием Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлиса Биби и Мусы Бигиева.