Депутаты предлагают ввести обязательную установку алкозамков на автомобили

10.01.2017 15:50


В Госдуме предлагают ввести обязательную установку алкозамков на автомобили, реализуемые в России. Об этом сообщил агентству «Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

«Если говорить о безопасности, то это (установка алкозамков - прим.) неплохо, единственное, чтобы цену на автомобили не взвинчивали, а то поставят цену какую-нибудь - будь здоров! Если нормально, чтобы люди смогли покупать автомобили, а так и покупать не будут и без замков, и с замками. А так в России надо, а то сколько выпивших за рулем - офонареть можно. Сами гибнут, людей губят. Поэтому я за», - сказал Ефимов.

Он отметил, что это тема заслуживает обсуждения.

В свою очередь в Мосгордуме предложили обязать устанавливать алкозамки на свои автомобили водителей, единожды уличенных в вождении в нетрезвом виде. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев.

«Одним из способов борьбы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками перед управлением транспортным средством, может быть ведение их реестра. И как следствие, в автомобилях водителей, злоупотребивших спиртным, должно быть обязательное наличие системы так называемого алкозамка. Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков», - сказал Шибаев.

Алкозамок - это прибор, который представляет собой алкотестер, встроенный в приборную панель автомобиля и соединенный с его электронной системой. Алкозамок препятствует запуску двигателя автомобиля в случае, если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе окажется выше нормы. При этом «алкозамок» через некоторые промежутки времени требует повторной проверки водителя во время движения.

Эксперимент с установкой алкозамков проводился в России ранее. Приборы устанавливались на школьные автобусы был проведен в Татарстане, Московской и Ивановской областях. Кроме того, ранее в СМИ сообщалось, что в ПАО «КамАЗ» рассматривают возможность установки к 2019-2022 гг. машинах антиалкогольной системы, блокирующей работу грузовика в случае нетрезвого состояния водителя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР