Крымские музеи готовят апелляцию по скифскому золоту

10.01.2017 16:14


Музеи Крыма готовят апелляцию в связи с решением окружного суда Амстердама о передачи коллекции скифского золота на Украину. Об этом заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, передает "Экономика сегодня".

Он подчеркнул, что подготовкой апелляции занимаются те же адвокаты, что представляли интересы крымских музеев в прошедшем суде.

Крымские музеи намерены обжаловать решение амстердамского суда и призвали нидерландского партнера, Музей Алларда Пирсона, также подключиться к процессу. Хотя именно этот музей косвенно виновен в том, что вопрос о передаче скифского золота "на растерзание" украинским властям вообще возник.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что возможная передача скифского золота Украине может быть квалифицирована как хищение. В Министерстве культуры РФ решение суда Нидерландов назвали крайне негативным прецедентом и заявили, что оно принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей, отмечает "Лайф".

Коллекция из двух тысяч артефактов была вывезена с полуострова в Нидерланды на выставку "Крым: золото и секреты Чёрного моря" в музей Алларда Пирсона в начале февраля 2014 года, то есть ещё до того, как Крым был принят в состав России. После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты. Однако суд Амстердама посчитал необходимым вернуть коллекцию Украине.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Организация конкурса ознаменовалась "существенными задержками, которые создавали ненужные трудности" при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

Согласно вердикту присяжных, киллер Заур Дадаев, а также Анзор Губашев вместе с погибшим при задержании в Грозном Бесланом Шавановым приняли непосредственное участие в убийстве Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.