На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

сайт президента США

Что американцы хотели, то они и получили: Парламентарии об итогах президентства Обамы

10.01.2017 17:05


Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что администрация уходящего президента США Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны».

«Я думаю, в Вашингтоне, включая некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания, что «арабская весна» выдавит авторитарные режимы и начнёт процветать демократия, потому что этого хотел народ», — приводит слова Бреннана RT со ссылкой на телеканал CNN.

По его мнению, «концепт демократии на самом деле не был укоренён во многих людях, культурах и странах».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Почему провалилась политика Обамы, и каковы итоги искусственного насаждения демократии? Должен ли кто-то ответить за провальную политику команды Обамы, или «благие» намерения по насаждению идеалов западной демократии автоматически предоставляют иммунитет от любых разбирательств и преследований?

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

11.01.2017 09:30

Никакого секрета уходящий вместе с Обамой шеф ЦРУ не открыл. То, что вашингтонские «мечтатели» не представляют себе реальной картины жизни, причем не только в других странах, удаленных от США на десятки тысяч километров, но и в своем собственном государстве, наглядно показали результаты президентских выборов. Другое дело, что если то, как проголосовали американцы, является их личном делом, то от последствий их внешнеполитических авантюр страдают люди по всему миру.

Вопрос в том, почему такое вообще стало возможным. Как случилось, что Обама, на которого возлагались такие надежды, которому дали Нобелевскую премию мира, сделал свое пребывание на посту президента одним из самых кровавых в истории даже такой далеко немирной страны, как США. Исследователи (причем американские) подсчитали: в 2016 году США сбросили на другие страны более 26 тысяч бомб. То есть каждый день в прошлом году американские военные сбрасывали на военных или гражданских лиц за рубежом 72 бомбы – по три бомбы каждый час! Такое вот «миротворчество».

По сути, все время президентства Обамы шла ползучая оккупация мира. Да, откуда-то американские контингенты выводились, но при этом резко расширялось применение сил специальных операций. По данным американской активистки Медеи Бенджамин, в 2016 году американские силы спецопераций базировались в 138 странах мира!

Причина этого кроется в чувстве вседозволенности, которое охватило американскую элиту после крушения Советского Союза. Ведь СССР был государством, которое оказывало влияние как минимум на половину земного шара. И мы помним, что с нашим мнением считались, им невозможно было пренебречь, у нас были для этого соответствующие рычаги. Запад твердил, что СССР - это «Империя зла», а что, после распада СССР добра в мире стало больше что ли? Целая череда кровавых конфликтов, ощущение полной безнаказанности у США и НАТО. Было два центра силы, остался один. Который начал творить все, что заблагорассудится. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина…

Люди по всему миру устали от этого. Уже всем давно понятно, что «демократия» по-американски – это кровь и страдания, бомбежки и развал государственности. Именно поэтому в мире растет авторитет России, которая постепенно, шаг за шагом, формирует своей центр силы, притягивая тех, кто устал от американского беспредела. Такие организации, как БРИКС, ШОС, ОДКБ, становятся прообразами этого центра. Мир не на словах, а на деле становится многополярным.

Что же касается ответственности, то нельзя не заметить, как глава ЦРУ, «сдавая» своего непосредственного начальника, всячески замалчивает роль своего ведомства, как и других американских спецслужб, коих расплодилось невероятное количество. Они-то какую роль во всем этом сыграли? О чем докладывали своему начальству?

Это ведь то самое ЦРУ, которое подсовывало Колину Пауэллу пробирку с пресловутым «оружием массового поражения», якобы разработанного Саддамом Хусейном. Именно ей тогдашний госсекретарь тряс на заседании Совбеза ООН, доказывая необходимость нападения на Ирак. Того самого нападения, которое, как признал даже Обама, во многом положило начало созданию террористического монстра под названием ИГИЛ (ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.).

И это то самое ЦРУ, которое совсем недавно опозорилось на весь мир пресловутым докладом о «русских хакерах», якобы покушавшимися на хваленую американскую демократию. Видимо, господин Бреннан всерьез опасается, что новый хозяин Белого дома всерьез возьмется за свои спецслужбы. Вот и «переводит стрелки» на Обаму и его окружение. А им, хочется верить, еще предстоит ответить за все содеянное. И, возможно, уже в ближайшее время.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

10.01.2017 17:42

Политика Обамы на Ближнем Востоке провалилась в первую очередь потому, что решения для президента готовила не очень профессиональная команда. К большому сожалению, у американцев за последние два десятилетия вышла, так сказать, из употребления шкала профессиональных ценностей по Арабскому Востоку.

Кроме того, победа Штатов в 2003 году в Ираке придала еще больше авантюризма тем, кто в арабских странах формировал мировоззрение Обамы для достижения внешнеполитических целей глобального превосходства.

Из-за всего этого намеченная схема разрушения системы управления стран через сценарий «арабской весны» рухнула, и результат оказался диаметрально противоположным тому, на что рассчитывала администрация Обамы.

До нее эти же ошибки совершила администрация Буша. Данная системная ошибка внешней политики США на Ближнем Востоке привела к формированию зрелого международного терроризма на экстремистской религиозной исламской основе.

Уверен, Генассамблея ООН должна поднять вопрос, ответят ли США (независимо от того, кто был во главе их государства), за разрушение огромного Ближневосточного региона, который сегодня испытывает экономические, политические, социальные трудности, на исправление которых потребуется не одно десятилетие. Этот вопрос когда-то пытался поднять Муаммар Каддафи, за что и поплатился, получив тайфун под названием «арабская весна», пришедший в Ливию из Туниса, Египта, Йемена и других арабских государств, «зараженных» этим вирусом.

Владимир Лукин

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам (Тверская область). Депутат Госдумы 1-го, 2-го, 3-го созывов. Уполномоченный по правам человека в РФ (2004-2014). Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в США (1992-1994). Президент Паралимпийского комитета РФ

10.01.2017 17:41

Да, американская администрация совершила много ошибок на Ближнем Востоке и в принципе сама это признает. Главная ее ошибка в том, что подход США к решению проблем был слишком идеологическим и недостаточно историко-прагматическим.

Мир в принципе очень сложен, а на Ближнем Востоке он еще и противоречив. Американцы же решили рассматривать его по схеме «добро – зло, черное – белое, демократия – тирания». С таким подходом удобно что-то творить, сидя за печатной машинкой, но никак не выстраивать сложнейшую многослойную, многофакторную политику.

Вот такую Штаты допустили ошибку, однако это не повод, чтобы позлорадствовать. Напротив, это повод, чтобы предложить новой администрации США встретиться для совместного анализа того, что было, что есть сейчас и выработать стратегию на будущее.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

10.01.2017 17:15

Отвечать за политику Обамы, хотя бы по историческим меркам, Соединенным Штатам Америки придется. Тот пожар, который они разожгли на планете, - не только в регионах Ближнего и Среднего Востока, но и в других географических точках, - имеет принцип бумеранга, и по-настоящему затронул политический класс США во главе с Обамой и его администрацией.

Что касается причин проводившейся политики, то с моей точки зрения, одна из самых главных – это эгоцентризм, который был присущ и первому, и второму сроку президентства Обамы. Это восприятие и подача Соединенными Штатами самих себя как некоего светоча и источника абсолютной демократии, как государства, которое якобы имеет право жить и развиваться вне международного правового поля, вне принципов сотрудничества, уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела и т.д.

Вот эта, во многом искусственная, амбициозность, которая проистекала в том числе из стремления президента США защищать интересы военно-промышленного комплекса, и привела к краху международной региональной деятельности Соединенных Штатов.

Назову еще один фактор. Американцы даже к своим союзникам привыкли относиться как к партнерам второго и третьего сорта. Они проиграли и будут проигрывать потому, что не научились жить на основе принципа универсальности международных отношений и выстраивать если не стратегические, то по крайней мере нормальные цивилизационные отношения с такими игроками как Российская Федерация и КНР. К слову сказать, в отношении китайцев некие политические «петарды» исходят уже и от избранного президента США.

Когда американцы перестанут воспринимать эти две мировые державы в качестве противника, когда задумаются о нормализации отношений с ними с учетом всего положительного, что было в прошлом историческом опыте, только тогда они смогут выдвигать в своей внешней политике идеи и принципы, отвечающие современным международным трендам. А это прежде всего тренд на уважение национального суверенитета, на развитие системы справедливых и правовых межгосударственных отношений с участием Организации объединенных наций.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

10.01.2017 17:11

Я как раз не считаю, что политика Обамы провалилась: что американцы хотели, то они и получили. Вот давайте на секунду представим, что было бы, если бы они не устроили «арабскую весну». Какой в этом случае был бы сейчас мир? А такой, что на соответствующих территориях были бы стабильные режимы, не было бы гигантских миграционных потоков в Европу и сирийских событий. Это означало бы, что роль США как мирового жандарма не была бы реализована, и перестал бы существовать механизм, с помощью которого США держат в подчинении вассалов в Европе и государства, находящиеся в колониальной зависимости от американцев.

Если бы американцы не устроили т.н. «арабскую весну», то сейчас бы уже не было однополярного мира, а доллар перестал бы существовать как единственная в мире резервная валюта. Тогда бы просто рухнула американская империя, которая потянула бы за собой и американскую государственность.

Поэтому, с точки зрения логики колонизатора и контролера мировых процессов, «арабская весна» явилась совершенно логичной линией, подобной действиям в свое время испанских конквистадоров или колонизаторов Англии, создавших Британскую империю. Американцы просто не удержали бы свою победу над Советским Союзом в «холодной войне», если бы не устроили «арабскую весну». Прекрасно это понимая, Путин и нанес свой удар по боевикам в Сирии, означающий и удар по конструкции однополярного мира. Ведь именно благодаря ИГИЛ американцы утвердили и сохранили свою монополистическую власть. Вот Путин и ударил в том месте, где они, скажем так, создали наиболее сильную концентрацию своих сил.

А слова директора ЦРУ – это просто пропаганда, которая отводит общественное мнение от сути процессов, происходящих в мире.

Должен ли кто-то ответить за политику Обамы и его администрации? А разве кто-то понес ответственность за уничтожение индейцев, коренных жителей Америки? А кто ответил за уменьшение населения и экономического потенциала Индии во время ее колонизации? Кто отвечал за огненные войны и уничтожение половины населения в Китае, за работорговлю, в ходе которой погибло 90% перевозимых с Африканского континента рабов? Кто за все это отвечал? Никто! Это мировой исторический процесс. Так и в случае с «арабской весной»: американцы своего достигли, добились нужных им результатов. Благодаря этому они пока еще «на коне». Все, страница перевернута – надо думать о будущем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".