Запретные темы: Мнения священнослужителей

11.01.2017 09:28


Темами, запретными для обсуждения в семье, россияне назвали проблемы половой жизни людей, включая родных и знакомых (33%), а также тему самоубийства (15%).

Из тем, о которых не принято говорить с родными, россияне также отметили смерть или тяжелую болезнь близких и события, которые уже нельзя изменить или поправить (по 7%). Для 5% опрошенных не подлежат обсуждению в кругу семьи вопросы религии. Столько же респондентов назвали в числе запретных "темные страницы истории страны", сообщили социологи по итогам опроса 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

В семьях 4% участников опроса не принято считать деньги в чужом кармане, включая родственников. Кроме того, 4% респондентов сочли слишком чувствительными для обсуждения характеры близких людей, их отношения с окружающими.

Среди других запретных в семье тем россияне назвали экономику страны (3%), политику, отношение к руководителям государства (2%), внешнюю политику, действия России в других странах (2%).

При этом почти половина отвечавших (47%) не смогли назвать никаких тем, о которых не принято говорить в семье, затруднились с ответом 8%.

«Как бы вы прокомментировали этот список запретных тем? Какие из них, по-вашему, обсуждать следует, и в какой обстановке?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

11.01.2017 09:51

Тема может быть запретной не по ее характеру, а по ситуации. То есть надо понимать, с кем и как ты говоришь. Если человек не в состоянии адекватно понять твои слова и мысли, тогда лучше объявить эту тему запретной хотя бы временно. Может, нам-то все ясно, но с точки зрения другого человека это может оказаться неприемлемо, неуместно и не принесет мира и согласия. Поэтому необходимо сомкнуть уста. Но если ты видишь, что твое слово дойдет до человека, не сомневайся и смело говори.

Для христиан нет закрытых тем, кроме тех, которые мы не готовы обсуждать и люди не готовы их услышать в том ключе, в котором мы хотим подать. Нельзя ломиться туда, где будет злоба, хаос, осуждение. А если тема нашей беседа может иметь здравое рассуждение и понимание, можно спокойно говорить.

Но это вопрос очень личный и сокровенный, он решается между двумя сердцами: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать...»

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

11.01.2017 09:50

Семья - это тесный, родной и близкий круг, где можно обсуждать все. Но очень важен правильный тон в этом обсуждении. В доброжелательном тоне можно обсуждать любые темы, если это приводит к правильному воспитательному эффекту.

Семья в узком кругу – это муж и жена, чуть шире – это дети, еще шире – бабушки, дедушки. И когда есть какая-то недосказанность, возникает недоверие. Муж с женой могут обсудить любые темы, тут должно быть абсолютно полное доверие. Что касается детей, тут важно, как обсуждать, что и в какой момент. Обсуждая что-то в присутствии детей, мы должны четко понимать, чего мы хотим добиться: их правильного отношения к той или иной обсуждаемой проблеме или еще чего-то? Например, при детях категорически нельзя обсуждать с критической позиции их учителей, отец не должен ругать мать или отзываться о ней плохо, как и мать об отце. То есть в обсуждении с детьми превалирует именно воспитательный момент.

А все остальное – религия, политика, бытовые вопросы – вполне можно обсуждать, не вижу в этом никаких проблем. Вопросы семейной жизни и взрослых отношений – это тема, возможная для обсуждения только в определенном возрасте и в определенный момент, когда дети уже способны адекватно воспринимать это в правильном тоне. Поэтому главное – ко всему подходить грамотно.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

11.01.2017 09:49

Выделение понятия «запретная тема» вообще не очень корректно. Как можно регулировать, контролировать или как-то систематизировать личную жизнь человека? Как правило, все зависит от воспитания, системы ценностей внутри семьи, в зависимости от этого какие-то вопросы обсуждаются, а какие-то нет.

Мне кажется, этот вопрос связан с тем, чего хотят взрослые, когда речь идет о воспитании детей. Если они хотят воспитать их в определенном ключе, тогда они будут обсуждать вопросы не запретные, а в определенном контексте. Ведь каждый вопрос можно обсуждать по-разному.

И обязательно надо обсуждать темы, волнующие молодых людей и которые им могут быть непонятны. Те же вопросы половой жизни становятся скабрезными, если соответствующим образом их не обсуждать, - а они интересуют молодых людей, и их важно осознать.

Это касается и любых других тем, связанных с историей страны, с религией или еще чем-то. Так что ничего запретного быть не может, а может быть только неправильное и провокационное освещение проблем, которое способствует разрушению норм традиционного воспитания ребенка, не формируя мировоззрение, а разрушая его. И важно осознать все вопросы через призму определенных привитых ценностей.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

11.01.2017 09:33

На мой взгляд, в семье не должно быть похабщины и всего, что с этим связано, - сюда же относится и тема половой жизни. А все остальное в доступной форме можно и нужно обсуждать.

О религии говорить как раз надо обязательно. У нас религия долгое время была запретной темой, и люди ничего о ней толком не знали, и до си пор большинство не знает. А когда молодежь сама начинает искать информацию, лезет в интернет, это порой приносит больше вреда. Поэтому о религии говорить нужно, и еще лучше говорить на эту тему с человеком, который в этой теме хорошо разбирается.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

11.01.2017 09:32

В исламе традиции более строгие. Во всех мусульманских странах и во многих мусульманских семьях женская и мужская половина семейства отделены. Когда мальчик достигает определенного возраста, он переходит в мужскую половину.

Естественно, ни в какое время у мусульман половые отношения не обсуждаются. В шариате есть такой раздел о том, что мужчина должен знать о будущей совместной жизни. И практически во всех странах мусульмане соблюдают эти правила, как, например, уважение и почтение к женщине, матери. И, мне кажется, поэтому у нас и не обсуждаются проблемы, потому что с девочками занимается мать, с мальчиками отец, то есть происходит разграничение полномочий и все проблемы решаются в процессе воспитания сами собой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)