Политологи как будто живут в каком-то коконе, в своем закрытом мире. Их измышления бывают интересные, но к реальности отношения не имеют

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Священник Андрей Постернак: Ничего запретного быть не может, а может быть только неправильное и провокационное освещение

11.01.2017 09:49

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Запретные темы: Мнения священнослужителей

Выделение понятия «запретная тема» вообще не очень корректно. Как можно регулировать, контролировать или как-то систематизировать личную жизнь человека? Как правило, все зависит от воспитания, системы ценностей внутри семьи, в зависимости от этого какие-то вопросы обсуждаются, а какие-то нет.

Мне кажется, этот вопрос связан с тем, чего хотят взрослые, когда речь идет о воспитании детей. Если они хотят воспитать их в определенном ключе, тогда они будут обсуждать вопросы не запретные, а в определенном контексте. Ведь каждый вопрос можно обсуждать по-разному.

И обязательно надо обсуждать темы, волнующие молодых людей и которые им могут быть непонятны. Те же вопросы половой жизни становятся скабрезными, если соответствующим образом их не обсуждать, - а они интересуют молодых людей, и их важно осознать.

Это касается и любых других тем, связанных с историей страны, с религией или еще чем-то. Так что ничего запретного быть не может, а может быть только неправильное и провокационное освещение проблем, которое способствует разрушению норм традиционного воспитания ребенка, не формируя мировоззрение, а разрушая его. И важно осознать все вопросы через призму определенных привитых ценностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР