Священник Андрей Постернак: Ничего запретного быть не может, а может быть только неправильное и провокационное освещение

11.01.2017 09:49

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Запретные темы: Мнения священнослужителей

Выделение понятия «запретная тема» вообще не очень корректно. Как можно регулировать, контролировать или как-то систематизировать личную жизнь человека? Как правило, все зависит от воспитания, системы ценностей внутри семьи, в зависимости от этого какие-то вопросы обсуждаются, а какие-то нет.

Мне кажется, этот вопрос связан с тем, чего хотят взрослые, когда речь идет о воспитании детей. Если они хотят воспитать их в определенном ключе, тогда они будут обсуждать вопросы не запретные, а в определенном контексте. Ведь каждый вопрос можно обсуждать по-разному.

И обязательно надо обсуждать темы, волнующие молодых людей и которые им могут быть непонятны. Те же вопросы половой жизни становятся скабрезными, если соответствующим образом их не обсуждать, - а они интересуют молодых людей, и их важно осознать.

Это касается и любых других тем, связанных с историей страны, с религией или еще чем-то. Так что ничего запретного быть не может, а может быть только неправильное и провокационное освещение проблем, которое способствует разрушению норм традиционного воспитания ребенка, не формируя мировоззрение, а разрушая его. И важно осознать все вопросы через призму определенных привитых ценностей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)