Иерей Иван Воробьев: Семья - это тесный, родной и близкий круг, где можно обсуждать все

11.01.2017 09:50

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Запретные темы: Мнения священнослужителей

Семья - это тесный, родной и близкий круг, где можно обсуждать все. Но очень важен правильный тон в этом обсуждении. В доброжелательном тоне можно обсуждать любые темы, если это приводит к правильному воспитательному эффекту.

Семья в узком кругу – это муж и жена, чуть шире – это дети, еще шире – бабушки, дедушки. И когда есть какая-то недосказанность, возникает недоверие. Муж с женой могут обсудить любые темы, тут должно быть абсолютно полное доверие. Что касается детей, тут важно, как обсуждать, что и в какой момент. Обсуждая что-то в присутствии детей, мы должны четко понимать, чего мы хотим добиться: их правильного отношения к той или иной обсуждаемой проблеме или еще чего-то? Например, при детях категорически нельзя обсуждать с критической позиции их учителей, отец не должен ругать мать или отзываться о ней плохо, как и мать об отце. То есть в обсуждении с детьми превалирует именно воспитательный момент.

А все остальное – религия, политика, бытовые вопросы – вполне можно обсуждать, не вижу в этом никаких проблем. Вопросы семейной жизни и взрослых отношений – это тема, возможная для обсуждения только в определенном возрасте и в определенный момент, когда дети уже способны адекватно воспринимать это в правильном тоне. Поэтому главное – ко всему подходить грамотно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)