Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Иерей Иван Воробьев: Семья - это тесный, родной и близкий круг, где можно обсуждать все

11.01.2017 09:50

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Запретные темы: Мнения священнослужителей

Семья - это тесный, родной и близкий круг, где можно обсуждать все. Но очень важен правильный тон в этом обсуждении. В доброжелательном тоне можно обсуждать любые темы, если это приводит к правильному воспитательному эффекту.

Семья в узком кругу – это муж и жена, чуть шире – это дети, еще шире – бабушки, дедушки. И когда есть какая-то недосказанность, возникает недоверие. Муж с женой могут обсудить любые темы, тут должно быть абсолютно полное доверие. Что касается детей, тут важно, как обсуждать, что и в какой момент. Обсуждая что-то в присутствии детей, мы должны четко понимать, чего мы хотим добиться: их правильного отношения к той или иной обсуждаемой проблеме или еще чего-то? Например, при детях категорически нельзя обсуждать с критической позиции их учителей, отец не должен ругать мать или отзываться о ней плохо, как и мать об отце. То есть в обсуждении с детьми превалирует именно воспитательный момент.

А все остальное – религия, политика, бытовые вопросы – вполне можно обсуждать, не вижу в этом никаких проблем. Вопросы семейной жизни и взрослых отношений – это тема, возможная для обсуждения только в определенном возрасте и в определенный момент, когда дети уже способны адекватно воспринимать это в правильном тоне. Поэтому главное – ко всему подходить грамотно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент