Протоиерей Александр Кузин : Если ты видишь, что твое слово дойдет до человека, не сомневайся и смело говори

11.01.2017 09:51

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Запретные темы: Мнения священнослужителей

Тема может быть запретной не по ее характеру, а по ситуации. То есть надо понимать, с кем и как ты говоришь. Если человек не в состоянии адекватно понять твои слова и мысли, тогда лучше объявить эту тему запретной хотя бы временно. Может, нам-то все ясно, но с точки зрения другого человека это может оказаться неприемлемо, неуместно и не принесет мира и согласия. Поэтому необходимо сомкнуть уста. Но если ты видишь, что твое слово дойдет до человека, не сомневайся и смело говори.

Для христиан нет закрытых тем, кроме тех, которые мы не готовы обсуждать и люди не готовы их услышать в том ключе, в котором мы хотим подать. Нельзя ломиться туда, где будет злоба, хаос, осуждение. А если тема нашей беседа может иметь здравое рассуждение и понимание, можно спокойно говорить.

Но это вопрос очень личный и сокровенный, он решается между двумя сердцами: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать...»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Миллионные демонстрации во Франции верующих людей были разогнаны полицией, а они ведь выступали только против того, что четыре или пять человек в сенате решили судьбу этих ужасных законов и всю страну заставили жить по новым законам, и забыть, что такое папа и мама, говорить "родитель номер один", "родитель номер два"