Александр Старовойтов: Мы живем в стране, где климат выкидывает различные шутки, порой и довольно злые

11.01.2017 10:57

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Либо непонимание ситуации, либо издевательство: парламентарии о работе московских властей в зимнее время

Честно говоря, удивляет, почему "Аргументы недели" заметили некоторые из этих проблем только сейчас, в связи с морозами. К примеру, и сами москвичи, и столичные депутаты уже много раз выражали обеспокоенность практикой посыпания московских дорог различного рода реагентами. Абсолютно очевидно, что они вредят и пешеходам, и автолюбителям. Одни портят свою обувь, другие страдают от нарушения эксплуатационных характеристик своих машин. Все хорошо знают, что если ты эксплуатируешь машину на территории Москвы в зимний период, то те или иные агрегаты гораздо быстрее выходят из строя – именно в силу того, что на дорогах действительно используются вредоносные реагенты.

Я ни разу не был в Финляндии и не могу сказать, насколько применяемая там на дорогах гранитная крошка могла бы стать решением проблемы и для нас. Если она и в самом деле дает большую эффективность, то почему бы и не изучить этот опыт, не просчитать его экономическую целесообразность для Москвы и москвичей? Но подчеркну, что опыт хорош тогда, когда он может иметь для нас положительный эффект. Недостаточно просто кивать на Финляндию и говорить: вон, как хорошо там придумали! В конце концов, можно взять для пилотного проекта какой-то участок московских дорог и посмотреть, насколько эффективно там себя покажет тот же финский опыт.

Что касается автозаправок, то если издание имеет в виду продажу суррогата под видом топлива, то это надо ставить в укор не московским властям, а контрольно-надзорным органам. Последние должны более тщательно проверять, что же все-таки заливают в баки автолюбителей. Если мы станем обвинять власти в недобросовестности разного рода коммерсантов, тогда властям всех уровней впору складывать с себя полномочия. Вот контрольно-надзорные органы – те действительно должны более тщательно подходить к проверкам качества топлива, которым торгуют на заправках.

Ну а раз уж речь зашла об аномальных морозах, то нужно понимать, что мы все-таки живем в стране, где климат может выкидывать различные, и порой довольно злые шутки. Поэтому утверждать при каждом погодном катаклизме, что власти где-то чего-то недосмотрели, было бы, наверное, не очень правильно. Посмотрите, какие коллапсы случаются в европейских странах, когда там происходят те или иные погодные аномалии!

Погода – это такой элемент, к которому ты никогда до конца не будешь готов. Но здесь я, конечно же, не имею в виду ситуации, когда соответствующие службы у нас часто бывают не готовы к расчистке снега. Когда Гидрометцентр предупреждает о выпадении снега, а снегоуборочная техника оказывается не готовой, то это говорит о полной халатности со стороны властей - в каком бы регионе это не происходило. Надо просто отличать проблемы системного характера, действительно связанные с ошибками властей, от проблем, связанных с какими-то разовыми сбоями и имеющих абсолютно логичное объяснение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)