У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Александр Старовойтов: Мы живем в стране, где климат выкидывает различные шутки, порой и довольно злые

11.01.2017 10:57

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Либо непонимание ситуации, либо издевательство: парламентарии о работе московских властей в зимнее время

Честно говоря, удивляет, почему "Аргументы недели" заметили некоторые из этих проблем только сейчас, в связи с морозами. К примеру, и сами москвичи, и столичные депутаты уже много раз выражали обеспокоенность практикой посыпания московских дорог различного рода реагентами. Абсолютно очевидно, что они вредят и пешеходам, и автолюбителям. Одни портят свою обувь, другие страдают от нарушения эксплуатационных характеристик своих машин. Все хорошо знают, что если ты эксплуатируешь машину на территории Москвы в зимний период, то те или иные агрегаты гораздо быстрее выходят из строя – именно в силу того, что на дорогах действительно используются вредоносные реагенты.

Я ни разу не был в Финляндии и не могу сказать, насколько применяемая там на дорогах гранитная крошка могла бы стать решением проблемы и для нас. Если она и в самом деле дает большую эффективность, то почему бы и не изучить этот опыт, не просчитать его экономическую целесообразность для Москвы и москвичей? Но подчеркну, что опыт хорош тогда, когда он может иметь для нас положительный эффект. Недостаточно просто кивать на Финляндию и говорить: вон, как хорошо там придумали! В конце концов, можно взять для пилотного проекта какой-то участок московских дорог и посмотреть, насколько эффективно там себя покажет тот же финский опыт.

Что касается автозаправок, то если издание имеет в виду продажу суррогата под видом топлива, то это надо ставить в укор не московским властям, а контрольно-надзорным органам. Последние должны более тщательно проверять, что же все-таки заливают в баки автолюбителей. Если мы станем обвинять власти в недобросовестности разного рода коммерсантов, тогда властям всех уровней впору складывать с себя полномочия. Вот контрольно-надзорные органы – те действительно должны более тщательно подходить к проверкам качества топлива, которым торгуют на заправках.

Ну а раз уж речь зашла об аномальных морозах, то нужно понимать, что мы все-таки живем в стране, где климат может выкидывать различные, и порой довольно злые шутки. Поэтому утверждать при каждом погодном катаклизме, что власти где-то чего-то недосмотрели, было бы, наверное, не очень правильно. Посмотрите, какие коллапсы случаются в европейских странах, когда там происходят те или иные погодные аномалии!

Погода – это такой элемент, к которому ты никогда до конца не будешь готов. Но здесь я, конечно же, не имею в виду ситуации, когда соответствующие службы у нас часто бывают не готовы к расчистке снега. Когда Гидрометцентр предупреждает о выпадении снега, а снегоуборочная техника оказывается не готовой, то это говорит о полной халатности со стороны властей - в каком бы регионе это не происходило. Надо просто отличать проблемы системного характера, действительно связанные с ошибками властей, от проблем, связанных с какими-то разовыми сбоями и имеющих абсолютно логичное объяснение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.