Будущий глава Госдепа заявил об игнорировании Россией интересов США

11.01.2017 11:03


Выдвинутый на пост госсекретаря США глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон в ходе своего выступления перед сенатом заявит, что Россия игнорирует американские интересы в попытках завоевать уважение всего мира. Об этом сообщила газета The Washington Post, которая располагает текстом будущего выступления, передает RT.

"В то время как Россия стремится к уважению и значимости на глобальной арене, её последние действия демонстрировали игнорирование американских интересов", - цитирует Тиллерсона издание. Он также отметил, что союзники по НАТО имеют полное право быть "встревоженными поднимающейся Россией".

Тиллерсон также объяснит призывы избранного президента США Дональда Трампа к выстраиванию более теплых отношений с РФ. По его мнению, отсутствие конфронтации позволит США выбрать "свой собственный курс" во внешней политике, передает "Полит.ру".

Тиллерсон собирается напомнить об украинском кризисе, присоединении Крыма и расхождениях в представлении будущего Сирии. Однако он ничего не намерен говорить о "вмешательстве" РФ в американские выборы и о новых антироссийских санкциях.

Бизнесмен в своем докладе упомянул Россию среди самых серьезных вызовов для внешней политики США после Китая. На третье место Тиллерсон поставил радикальный ислам, на четвертое и пятое - Иран и Северную Корею. Он считает, что эти страны представляют серьезную угрозу из-за отказа соответствовать международным нормам.

Американист, историк Владимир Можегов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что пока рано делать вывод о политике будущей американской администрации.

"Пока рано делать выводы о единой политике будущей администрации по одному высказыванию. Это мнение одного человека, оно относительно взвешенное, та часть что касается "вызова во внешней политике". Действительно предстоит большая работа по налаживанию диалога между Россией, США и Китаем. Тиллерсон, думаю, осознает, что с нашей страной нужно и придется считаться и воспринимать Россию как полноценного партнера",— отметил он.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, как ни парадоксально, заявление Тиллерсона об игнорировании Россией интересов США можно считать позитивным знаком, который к тому же играет на руку России: США наконец-то открыто заявляют о своем однополярном мировоззрении, что сделает будущую политическую дискуссию с ними более продуктивной.

"Это очень хорошее и абсолютно правильное высказывание Рекса Тиллерсона. В том-то и дело, что США и их политический истеблишмент – как демократический, так и республиканский – остаются приверженцами однополюсного мира, в котором американцы играют центральную роль. И в данном варианте Россия выступает в роли ревизиониста этого мира. Она поступает самостоятельно, с учетом исключительно собственных политических интересов, не согласуя свои шаги с американцами. Хотя в действительности мы держим американцев в курсе по поводу своих ключевых внешнеполитических шагов, что естественно, учитывая, что мы – две крупнейшие ядерные державы. В этом отношении яркий пример – ситуация с Крымом. Мы держали американцев в курсе и информировали их о том, что происходит. Другое дело – они не ожидали, что все это произойдет в действительности. Они-то думали, что это просто пропаганда. Поэтому их обида понятна. В их понимании в рамках однополюсного мира Россия должна была попросить у США разрешения на действия в отношении Крыма. Это своекорыстный подход, который является следствием мировоззрения американского истеблишмента и его подхода к миру как к глобальному полю для охоты, по которому бегают только косули и кабаны", – сказал Суздальцев.

"В данном случае это открытое признание Тиллерсона – нам же на руку: американцы прямо заявили о том, чего от нас хотят, хотя они этого, естественно, и не получат. Но теперь мы понимаем, в каком формате они себя программируют. Это поле для противоречий, но это открытое поле для дискуссии и обсуждения, а не игра в спину. Причем это абсолютно новый подход по сравнению с позицией уходящей демократической администрации президента Барака Обамы. Тиллерсон говорит об однополюсном мировоззрении США как о программе. Со своей стороны Россия согласовывать свои действия с США готова, поскольку мы крупнейшие мировые державы. Но спрашивать у Вашингтона разрешения на свои действия – на это она, конечно, не пойдет", – заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)