На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

"Фонтанка": В Смольном готовят план передачи Исаакиевского собора Церкви

11.01.2017 11:27


В Смольном готовят план передачи Исаакиевского собора Церкви, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники в мэрии. Городское правительство намерено отдать памятник до декабря 2017 года.

Официальная позиция в Смольном все та же – почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения. «Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019 год», – рассказали «Фонтанке» источники в одном из комитетов Смольного.

В комитете имущественных отношений официально сообщили, что вопрос действительно рассматривается и обсуждается, но никаких окончательных решений еще не принято. Пока составляют планы, готовят документацию.

Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров отказался комментировать слухи, отметив, что они появляются постоянно последние несколько месяцев, а документов никаких так и нет. Контракт Бурова со Смольным продлили на год, до 5 июня 2017 года.

По мнению отдельных клириков, в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может быть схожа с бытом Казанского. На данный момент вход в собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают 4 православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит путем пожертвования в кружку (соответственно не облагается налогами). Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора. На ремонт колоннады и фасадов тратится государство.

В случае передачи храма РПЦ отвечать за состояние памятника ЮНЕСКО будет городской комитет по охране памятников, экспозиция музея (в том числе посвященная блокаде Ленинграда) может переехать на Большую Морскую или Думскую улицу, где в прошлом году после передачи Церкви Смольного собора учреждению Бурова выдали площади под выставки. На данный момент экспонаты до сих пор не перевезены на новые территории и хранятся в съемных помещениях в разных концах города.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах