Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

"Фонтанка": В Смольном готовят план передачи Исаакиевского собора Церкви

11.01.2017 11:27


В Смольном готовят план передачи Исаакиевского собора Церкви, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники в мэрии. Городское правительство намерено отдать памятник до декабря 2017 года.

Официальная позиция в Смольном все та же – почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения. «Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019 год», – рассказали «Фонтанке» источники в одном из комитетов Смольного.

В комитете имущественных отношений официально сообщили, что вопрос действительно рассматривается и обсуждается, но никаких окончательных решений еще не принято. Пока составляют планы, готовят документацию.

Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров отказался комментировать слухи, отметив, что они появляются постоянно последние несколько месяцев, а документов никаких так и нет. Контракт Бурова со Смольным продлили на год, до 5 июня 2017 года.

По мнению отдельных клириков, в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может быть схожа с бытом Казанского. На данный момент вход в собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают 4 православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит путем пожертвования в кружку (соответственно не облагается налогами). Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора. На ремонт колоннады и фасадов тратится государство.

В случае передачи храма РПЦ отвечать за состояние памятника ЮНЕСКО будет городской комитет по охране памятников, экспозиция музея (в том числе посвященная блокаде Ленинграда) может переехать на Большую Морскую или Думскую улицу, где в прошлом году после передачи Церкви Смольного собора учреждению Бурова выдали площади под выставки. На данный момент экспонаты до сих пор не перевезены на новые территории и хранятся в съемных помещениях в разных концах города.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».

"Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков. Когда я работал постпредом при НАТО, вы себе такого не позволяли. Сейчас окончательно обнаглели. "Псы войны" решили сбросить козьи морды?"

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.