Если кто-то считает, что на днях на площади вышли враги, значит нужно найти какие-то коммуникации и вывести друзей

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Ощущение, что «лихие 90-е» продолжаются у нас и сегодня: Парламентарии о стритрейсерах

11.01.2017 17:23


Известная стритрейсерша Мара Багдасарян в очередной раз вышла сухой из воды: суд позволил ей по состоянию здоровья выполнять обязательные работы в офисе, а не в качестве дворника.

Это решение вызвало возмущение лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Кататься на машинах у нее здоровье есть, а выполнять принудительные работы — нет, она, оказывается, больная. Я понимаю, в 80 лет больные, а эта особа, у которой наверняка богатые родители, отчего она больная — от переедания?» — приводит его слова Lenta.ru со ссылкой на агентство «Москва».

В качестве наказания он предложил ввести ссылку для стритрейсеров. «Мы внесем поправку в Уголовный кодекс. Надо вводить новый вид наказания — ссылку, как было при царе. Из Москвы выслать лет на пять, для них это самое страшное наказание, там мама и папа уже не помогут», — сказал он.

Политик также отметил, что подобное наказание можно будет применять не только к дорожным хулиганам, но и к другим преступникам.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Считаете ли вы наказание Багдасарян адекватным? Согласны ли вы с решением суда, если нет, какое наказание, по вашему мнению, она заслуживает? Поддерживаете ли вы предложение Жириновского?

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

11.01.2017 17:57

Мне понравилось предложение Жириновского, но я бы пошел дальше - для стритрейсеров как злостных хулиганов ввел бы уголовную ответственность до 5 лет лишения свободы.

В советское время в Уголовном кодексе существовала статья 206 часть 2 – хулиганство, которая выделяла такой состав преступления как грубое нарушение общественного порядка, сопряженное с исключительным цинизмом и особым неуважением к обществу, и предусматривала до 5 лет заключения. Это был хороший состав, предупреждающий убийства, однако представителям либерально-демократических кругов она показалась излишней и ее убрали.

Так вот, эти стритрейсеры, безусловно, грубо нарушают общественный порядок, пугают народ, а самое страшное – создают ситуацию возможного убийства большого количества людей! Они - практически террористы, с той лишь разницей, что настоящие террористы умышленно взрывают людей, а эти – с косвенным умыслом готовы убить, въехав на огромной скорости в толпу и задавив женщин, детей, стариков! Они так же опасны, как террористы!

А непосредственно Багдасарян я бы оставил уже в покое. Суд так посчитал в отношении нее, ну пусть так и будет. Хотя в принципе его решение опротестовать можно, но я бы этого делать не стал.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

11.01.2017 17:49

Ссылка как новый вид наказания, предложенный Жириновским, причем неважно, в отношении кого он будет применяться, вряд ли будет узаконен. Но усиление ответственности водителей необходимо: меры к нарушителям должны применяться жесткие, чтобы такого рода издевательства над другими участниками дорожного движения, как это демонстрирует Багдасарян, не было.

Как мы все видим, штрафы в отношении личностей, за спинами которых стоят богатые мама с папой, которые не испытывают проблем с деньгами, неэффективны. Потому, на мой взгляд, самое лучшее наказание здесь – это общественное порицание через общественно-полезные работы. Пусть на глазах у всех они метут улицы, убирают снег, носят кирпичи, что-то строят, ремонтируют дороги, выносят, вывозят мусор и т.д. То есть наказание должно носить воспитательный и публичный характер.

При повторном нарушении следует добавить арест на 15 суток, продумать еще какое-то наказание. Ведь постоянно и грубо нарушая правила дорожного движения, они таким своим поведением выказывают пренебрежение к окружающим – автолюбителям, пешеходам, сотрудникам ГИБДД.

Вообще, конечно, удивительно, хамить таким людям здоровье позволяет, а работать на общество – нет. Да, суд учел состояние здоровья Багдасарян, но по закону решение суда можно опротестовать и доказать, что ей показана именно работа на воздухе, а не в офисе, что именно общественно-полезная работа будет полезна для ее здоровья.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

11.01.2017 17:46

Наказание должно быть очень жестким для таких, как Мара Багдасарян: имеющих кучу штрафов, не оплачивающих их, своей агрессивной ездой продолжающих нарушать общественный порядок.

Решение же суда, как известно, не обсуждается. Зато можно обратить внимание на состояние здоровья Багдасарян. Думаю, прокурору, правоохранительным органам, ГИБДД необходимо запросить медицинские заключения, проверить, есть ли у нее действительно столь серьезные заболевания, которые не позволяют исполнять первоначальное решение суда – заниматься общественно-полезными работами в качестве дворника. И если это все подтвердится, надо внимательно посмотреть дальше – нет ли по этим заболеваниям ограничений на вождение автомобиля, имеет ли она право с таким «букетом» болезней обладать водительским удостоверением? Не секрет же, что у нас не всегда и медицинское освидетельствование автолюбителя, и сдача экзаменов проводятся строго по закону.

Идею с высылкой стритрейсеров и других правонарушителей я не поддерживаю, однако предлагаю в свою очередь представителей «явления Багдасарян» (такое я бы дал название) в качестве наказания за нарушения ПДД изолировать от других участников дорожного движения, пешеходов, то есть отбирать у них водительские права, пожизненно лишая их права управлять автомобилем.

Что касается безопасности дорожного движения вообще, то стоит прописать в законодательстве ограничения для начинающих водителей в части мощности и скорости их автомобиля. То есть запретить таким водителям в течение, допустим, лет десяти управлять высокоскоросными и мощными машинами. По окончании же этого срока водитель вновь должен будет сдать экзамен, плюс необходимо будет просмотреть его так называемую «штрафную» историю за 10 лет (нарушал ли ПДД, как, сколько раз) и на основании этого уже принимать решение разрешать ли ему пересаживаться на более мощные автомобили.

«Явление Багдасарян» - антисоциально, это вызов обществу, потому с ним надо серьезно бороться.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

11.01.2017 17:36

Конечно, это было неадекватное судебное решение. Оно лишний раз показало, что в судах по-прежнему деньги делают свое дело. Уверен, что именно денежная масса определила вид наказания этой гражданке, которую я даже не хочу по фамилии называть.

Все это очень печально. К сожалению, у нас в России правит не закон, а денежные знаки, и чем больше их у правонарушителей, тем больше они правят. Такое ощущение, что «лихие 90-е» продолжаются в нашей стране и сегодня: коррупция, взятки, «откаты», боязнь тронуть олигарха или кого-то из его родственников. Это стало в России уже какой-то порочной традицией, которую давно пора искоренять. Беда в том, что такая традиция поддерживается силовиками, которые очень падки на деньги.

Одним словом, было вынесено совершенно неадекватное наказание - невзирая на тот огромный резонанс и на ту степень общественного возмущения, которое вызвало это дело. Считаю, что нарушительница заслуживает более жесткого наказания, вплоть до уголовного. Таким гражданам, за спинами которых маячат либо высокопоставленные чиновники, либо «денежные мешки», я бы вообще определял максимально жесткое наказание, предусмотренное законом за их действия, чтобы для них не было никакого «люфта». Какие они к черту «золотая молодежь»?! Я называю их потерянным поколением для России. Они не знают, что такое традиции, культура, совесть, дружба, взаимовыручка, они никогда не зарабатывали деньги своими силами.

Что касается предложения Жириновского, то я бы предпочел не комментировать инициативы, исходящие от человека абсолютно несерьезного, которого я не уважаю. Все, что он предлагает – это чистый популизм, не заслуживающий внимания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

Российские банкиры возмутились политикой Центробанка (ЦБ), регулятор в ответ намекнул на нечистоплотность самих банков.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.