Владимир Полетаев: Представителей «явления Багдасарян» надо изолировать

11.01.2017 17:46

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Комментарий к статье Ощущение, что «лихие 90-е» продолжаются у нас и сегодня: Парламентарии о стритрейсерах

Наказание должно быть очень жестким для таких, как Мара Багдасарян: имеющих кучу штрафов, не оплачивающих их, своей агрессивной ездой продолжающих нарушать общественный порядок.

Решение же суда, как известно, не обсуждается. Зато можно обратить внимание на состояние здоровья Багдасарян. Думаю, прокурору, правоохранительным органам, ГИБДД необходимо запросить медицинские заключения, проверить, есть ли у нее действительно столь серьезные заболевания, которые не позволяют исполнять первоначальное решение суда – заниматься общественно-полезными работами в качестве дворника. И если это все подтвердится, надо внимательно посмотреть дальше – нет ли по этим заболеваниям ограничений на вождение автомобиля, имеет ли она право с таким «букетом» болезней обладать водительским удостоверением? Не секрет же, что у нас не всегда и медицинское освидетельствование автолюбителя, и сдача экзаменов проводятся строго по закону.

Идею с высылкой стритрейсеров и других правонарушителей я не поддерживаю, однако предлагаю в свою очередь представителей «явления Багдасарян» (такое я бы дал название) в качестве наказания за нарушения ПДД изолировать от других участников дорожного движения, пешеходов, то есть отбирать у них водительские права, пожизненно лишая их права управлять автомобилем.

Что касается безопасности дорожного движения вообще, то стоит прописать в законодательстве ограничения для начинающих водителей в части мощности и скорости их автомобиля. То есть запретить таким водителям в течение, допустим, лет десяти управлять высокоскоросными и мощными машинами. По окончании же этого срока водитель вновь должен будет сдать экзамен, плюс необходимо будет просмотреть его так называемую «штрафную» историю за 10 лет (нарушал ли ПДД, как, сколько раз) и на основании этого уже принимать решение разрешать ли ему пересаживаться на более мощные автомобили.

«Явление Багдасарян» - антисоциально, это вызов обществу, потому с ним надо серьезно бороться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)