Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

12.01.2017 09:16


Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия-24"предложил ввести административное наказание за употребление нецензурной лексики в общественных местах.

"Хотел бы затронуть еще одну серьезную проблему, требующую, на мой взгляд, государственных и, может быть, даже законодательных решений. Это употребление нецензурной и матерной лексики, - заявил митрополит. - Мне думается, что, например, за использование матерных слов в общественных местах людей нужно штрафовать, чтобы отучить их от этого безобразия. Мы не должны осквернять свою жизнь и окружающий мир словами, которые произносить не подобает".

Он рассказал, что за свои 50 лет не произнес ни одного матерного слова, в том числе когда два года служил в армии. "Поначалу надо мной подшучивали из-за того, что я не ругаюсь матом, смеялись, издевались. Но под конец моей службы при мне никто не ругался матом, то есть я сумел отстоять свою позицию. Это было непросто", - рассказал митрополит.

См. также:
Сквернословие – это инфекция, которая проникла практически во все уровни отношений: служебные, семейные, подростковые. Парламентарии о культуре и матерщине

Все культурны и приличны, пока батарея на ногу не упадет: парламентарии о мате в жизни и в искусстве

Свобода слова и свобода матерщины - не одно и то же: Мнения священнослужителей

Священнослужители о матерной брани в искусстве и СМИ

В ряде российских регионов уже запрещено употребление мата в общественных местах. Так, в частности, сделали в Белгородской области. Кроме того, ругань могут расценить как мелкое хулиганство и наказывать на сумму от 500 рублей до одной тысячи или административным арестом на срок до 15 суток.

За последние 25 лет матерная брань вообще почти перестала быть табуированной. Она проникла в кино, литературу и на телевидение, она не считается зазорной в устах женщин и подростков, а также в смешанных компаниях. Согласно опросам, около двух третей (61%) россиян используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. Напомним, что в советское время матерная брань в общественном месте считалась мелким хулиганством.

Хотя большинство граждан России сами более или менее регулярно используют матерщину, лишь 11% опрошенных ВЦИОМ не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами. Идея борьбы со сквернословием особенно популярна среди граждан старше 60 лет, ее также разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Весной 2014 года в России был принят закон о запрете нецензурной брани в произведениях искусства - на концертах, в театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. За его нарушение предусмотрены крупные штрафы. Годом ранее в России было законодательно запрещено материться в СМИ.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать предложение владыки Илариона.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

12.01.2017 09:34

Конечно, я тоже противник матерной ругани. Это зло у нас укоренилось, слышим ругань повсеместно. А больше всего меня коробит, когда выражаются представители администрации, руководители, - то есть люди, которые обладают властью. Сюда же можно отнести представителей правоохранительных органов и других силовых структур.

Хорошо бы в нашем обществе начать кампанию по искоренению нецензурной брани. Потому что уже во многих семьях матерятся при детях и считают это нормой. Я просто диву даюсь такой полной разнузданности.

Надо все-таки учить, воспитывать. Молодежь очень много ругается, и все это сходит с рук. Никому до этого дела нет, никто никакой ответственности не несет. Так что я поддерживаю митрополита Илариона.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

12.01.2017 09:27

Мне нравится инициатива владыки Илариона. Матерная брань – это не просто личный грех человека по отношению к словесной природе, созданной Богом, но это еще и соблазн. То есть грех, который наносит другим своего рода нравственную травму или соблазняет вести себя соответствующим образом. Так что с евангельской точки зрения это действительно неподобающий образ, да и попросту девиантное поведение.

Поэтому даже безотносительно к религии - в общественном месте у человека не должно быть выбора, как себя вести: тот, кто матерится, должен подпадать под наказание за порицаемое в обществе словесное поведение, влекущее штрафные санкции. И если общество хочет быть нравственно здоровым, то введение штрафов вполне уместно.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

12.01.2017 09:25

Конечно, предложение владыки надо всячески поддержать, потому что эта мера, даже если кажется не действенной, только начало: она готовит общество к борьбе с распространением нецензурной брани.

Законодательно мало что можно решить без просветительской работы. Начиная со школы надо объяснять, что все традиционные религии очень жестко относятся к этому виду греха. Раньше, например, было телесное наказание – били палками, плетьми, чтобы вразумить человека. В восточных традициях тоже не относились безразлично: считалось, что бранные выражения сказываются на физическом состоянии окружающего мира. У нас, кстати, сейчас модно показывать физические эксперименты с водой, как она начинает портиться, если рядом нецензурно выражаются. То есть последствия этого греха пусть с религиозной точки зрения трактуются неверно, но понимаются правильно.

Матерная брань - это унижение человеческого достоинства. Человек достоин быть вместе с Богом, достоин Царствия Небесного, - а он вместо этого помещает себя в скотское состояние, даже хуже, потому что животные бессловесны и не сквернословят.

Если вести разъяснительную работу со школы, начнет формироваться среда, где этот грех неприемлем. Родители должны в этом плане защищать своих детей, иначе греховность скажется на них и потом вернется к родителям. Так что запрет – это способ духовной защиты. Ведь всякий беззащитный организм погибает.

Кстати, документально известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин. Бог хранит тех, кто его чтит, и таким образом тоже.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

12.01.2017 09:23

Для многих жителей нашей страны, к сожалению, матерная брань служит вообще способом связки слов. И ругаются действительно все – чиновники, руководители, политики, артисты. А армия без мата - вообще не армия! И это, конечно, ужасно. С кого брать пример, если нецензурные слова повсюду?

В СМИ ввели запрет, в передачах маты «запикивают». И что изменилось? Все равно всем все понятно, разве что дети не слышат самих слов. Но уровень культуры выступающих от этого не повысился.

Штрафы тоже сомнительная мера. Сейчас вообще штрафы вводят за все, суммы небольшие, поэтому вопрос, кто будет отслеживать и штрафовать, - особенно если учесть, что в той же полиции тоже матерятся!

Так что бороться, конечно, надо, но как – непонятно.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

12.01.2017 09:23

Меня радует, что вообще этот вопрос поставлен на повестку дня. Это «первая ласточка» -дальше, может быть, начнутся положительные изменения.

Я работаю в вузе и с прискорбием отмечаю: в лифте спускаешься, выходишь во двор, где все собираются, и все это время слышишь, как говорят матом! И студентов не смущает, что рядом преподаватели. Уровень культуры потрясающе низкий.

Нецензурную брань я приравниваю к испражнению на улице – так же аморально. Пока у нас не выйдут какие-то законодательные акты, предусматривающие штрафы, обязывающие руководителей организаций проводить мероприятия, прививающие основы корпоративной культуры, ничего не изменится. И полицейские обязаны отслеживать общественный порядок на улице и приводить в чувство тех, кто себя ведет неподобающе. А сегодня просишь участкового полицейского успокоить компанию школьников, которую слышно на всех этажах в доме, а полицейский пожимает плечами и говорит, что ничего сделать не может.

И телепередачи должны сменить тематику, которой нас перегружают – переключиться с ситуации на Украине и в Сирии на освещение насущных проблем страны, заботиться о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Когда начали борьбу с коррупцией, в нашем вузе выпустили приказ на 15 страниц о том, что нельзя принимать подарки, что с ними делать и прочее. Реакция и результат стали заметны сразу. И борьба с курением удалась - в вузах действительно теперь не курят! Так что отсутствие борьбы с матом говорит о том, что этой проблемой еще никто не озадачен, никаких указов и законов на эту тему просто нет. Значит, нужно их выпустить!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии