Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Светлана Зубанова: Нецензурную брань я приравниваю к испражнению на улице

12.01.2017 09:23

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

Меня радует, что вообще этот вопрос поставлен на повестку дня. Это «первая ласточка» -дальше, может быть, начнутся положительные изменения.

Я работаю в вузе и с прискорбием отмечаю: в лифте спускаешься, выходишь во двор, где все собираются, и все это время слышишь, как говорят матом! И студентов не смущает, что рядом преподаватели. Уровень культуры потрясающе низкий.

Нецензурную брань я приравниваю к испражнению на улице – так же аморально. Пока у нас не выйдут какие-то законодательные акты, предусматривающие штрафы, обязывающие руководителей организаций проводить мероприятия, прививающие основы корпоративной культуры, ничего не изменится. И полицейские обязаны отслеживать общественный порядок на улице и приводить в чувство тех, кто себя ведет неподобающе. А сегодня просишь участкового полицейского успокоить компанию школьников, которую слышно на всех этажах в доме, а полицейский пожимает плечами и говорит, что ничего сделать не может.

И телепередачи должны сменить тематику, которой нас перегружают – переключиться с ситуации на Украине и в Сирии на освещение насущных проблем страны, заботиться о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Когда начали борьбу с коррупцией, в нашем вузе выпустили приказ на 15 страниц о том, что нельзя принимать подарки, что с ними делать и прочее. Реакция и результат стали заметны сразу. И борьба с курением удалась - в вузах действительно теперь не курят! Так что отсутствие борьбы с матом говорит о том, что этой проблемой еще никто не озадачен, никаких указов и законов на эту тему просто нет. Значит, нужно их выпустить!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.