У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Светлана Зубанова: Нецензурную брань я приравниваю к испражнению на улице

12.01.2017 09:23

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

Меня радует, что вообще этот вопрос поставлен на повестку дня. Это «первая ласточка» -дальше, может быть, начнутся положительные изменения.

Я работаю в вузе и с прискорбием отмечаю: в лифте спускаешься, выходишь во двор, где все собираются, и все это время слышишь, как говорят матом! И студентов не смущает, что рядом преподаватели. Уровень культуры потрясающе низкий.

Нецензурную брань я приравниваю к испражнению на улице – так же аморально. Пока у нас не выйдут какие-то законодательные акты, предусматривающие штрафы, обязывающие руководителей организаций проводить мероприятия, прививающие основы корпоративной культуры, ничего не изменится. И полицейские обязаны отслеживать общественный порядок на улице и приводить в чувство тех, кто себя ведет неподобающе. А сегодня просишь участкового полицейского успокоить компанию школьников, которую слышно на всех этажах в доме, а полицейский пожимает плечами и говорит, что ничего сделать не может.

И телепередачи должны сменить тематику, которой нас перегружают – переключиться с ситуации на Украине и в Сирии на освещение насущных проблем страны, заботиться о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Когда начали борьбу с коррупцией, в нашем вузе выпустили приказ на 15 страниц о том, что нельзя принимать подарки, что с ними делать и прочее. Реакция и результат стали заметны сразу. И борьба с курением удалась - в вузах действительно теперь не курят! Так что отсутствие борьбы с матом говорит о том, что этой проблемой еще никто не озадачен, никаких указов и законов на эту тему просто нет. Значит, нужно их выпустить!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда