Орешкин: Все больше иностранных компаний работают на экспорт российского рынка

12.01.2017 09:23


В последние два года все больше иностранных компаний работают на экспорт российского рынка. Об этом в ходе Гайдаровского форума сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, передает агентство «Москва».

«Последние два года ситуация меняется, рубль больше не является переоцененным, является сдерживающим фактором, и мы видим что все больше и больше компаний, в том числе глобальных, начинают работать на экспорт российского рынка. Здесь также понятно, что для того, чтобы работать на глобальный рынок из России, чтобы встраивать Россию в цепочке международных коопераций, нужен другой уровень определенности для бизнеса», - сказал Орешкин.

Он также отметил, что те компании, которые не пришли на российский рынок, побоявшись инфляции и нестабильности финансового рынка в России, сделали большую ошибку.

«Рубль и рублевая активность стали самыми крепкими активами в мире, поэтому те, кто боялся, упустили серьезные возможности», - добавил чиновник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)