Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Протоиерей Сергий Рыбаков: Документально известны случаи, когда во время войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин

12.01.2017 09:25

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

Конечно, предложение владыки надо всячески поддержать, потому что эта мера, даже если кажется не действенной, только начало: она готовит общество к борьбе с распространением нецензурной брани.

Законодательно мало что можно решить без просветительской работы. Начиная со школы надо объяснять, что все традиционные религии очень жестко относятся к этому виду греха. Раньше, например, было телесное наказание – били палками, плетьми, чтобы вразумить человека. В восточных традициях тоже не относились безразлично: считалось, что бранные выражения сказываются на физическом состоянии окружающего мира. У нас, кстати, сейчас модно показывать физические эксперименты с водой, как она начинает портиться, если рядом нецензурно выражаются. То есть последствия этого греха пусть с религиозной точки зрения трактуются неверно, но понимаются правильно.

Матерная брань - это унижение человеческого достоинства. Человек достоин быть вместе с Богом, достоин Царствия Небесного, - а он вместо этого помещает себя в скотское состояние, даже хуже, потому что животные бессловесны и не сквернословят.

Если вести разъяснительную работу со школы, начнет формироваться среда, где этот грех неприемлем. Родители должны в этом плане защищать своих детей, иначе греховность скажется на них и потом вернется к родителям. Так что запрет – это способ духовной защиты. Ведь всякий беззащитный организм погибает.

Кстати, документально известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин. Бог хранит тех, кто его чтит, и таким образом тоже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент