На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Протоиерей Сергий Рыбаков: Документально известны случаи, когда во время войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин

12.01.2017 09:25

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

Конечно, предложение владыки надо всячески поддержать, потому что эта мера, даже если кажется не действенной, только начало: она готовит общество к борьбе с распространением нецензурной брани.

Законодательно мало что можно решить без просветительской работы. Начиная со школы надо объяснять, что все традиционные религии очень жестко относятся к этому виду греха. Раньше, например, было телесное наказание – били палками, плетьми, чтобы вразумить человека. В восточных традициях тоже не относились безразлично: считалось, что бранные выражения сказываются на физическом состоянии окружающего мира. У нас, кстати, сейчас модно показывать физические эксперименты с водой, как она начинает портиться, если рядом нецензурно выражаются. То есть последствия этого греха пусть с религиозной точки зрения трактуются неверно, но понимаются правильно.

Матерная брань - это унижение человеческого достоинства. Человек достоин быть вместе с Богом, достоин Царствия Небесного, - а он вместо этого помещает себя в скотское состояние, даже хуже, потому что животные бессловесны и не сквернословят.

Если вести разъяснительную работу со школы, начнет формироваться среда, где этот грех неприемлем. Родители должны в этом плане защищать своих детей, иначе греховность скажется на них и потом вернется к родителям. Так что запрет – это способ духовной защиты. Ведь всякий беззащитный организм погибает.

Кстати, документально известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин. Бог хранит тех, кто его чтит, и таким образом тоже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".