Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Протоиерей Сергий Рыбаков: Документально известны случаи, когда во время войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин

12.01.2017 09:25

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

Конечно, предложение владыки надо всячески поддержать, потому что эта мера, даже если кажется не действенной, только начало: она готовит общество к борьбе с распространением нецензурной брани.

Законодательно мало что можно решить без просветительской работы. Начиная со школы надо объяснять, что все традиционные религии очень жестко относятся к этому виду греха. Раньше, например, было телесное наказание – били палками, плетьми, чтобы вразумить человека. В восточных традициях тоже не относились безразлично: считалось, что бранные выражения сказываются на физическом состоянии окружающего мира. У нас, кстати, сейчас модно показывать физические эксперименты с водой, как она начинает портиться, если рядом нецензурно выражаются. То есть последствия этого греха пусть с религиозной точки зрения трактуются неверно, но понимаются правильно.

Матерная брань - это унижение человеческого достоинства. Человек достоин быть вместе с Богом, достоин Царствия Небесного, - а он вместо этого помещает себя в скотское состояние, даже хуже, потому что животные бессловесны и не сквернословят.

Если вести разъяснительную работу со школы, начнет формироваться среда, где этот грех неприемлем. Родители должны в этом плане защищать своих детей, иначе греховность скажется на них и потом вернется к родителям. Так что запрет – это способ духовной защиты. Ведь всякий беззащитный организм погибает.

Кстати, документально известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны люди, которые не сквернословили, доходили до Берлина без царапин. Бог хранит тех, кто его чтит, и таким образом тоже.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.