Протоиерей Андрей Спиридонов : В общественном месте у человека не должно быть выбора, как себя вести

12.01.2017 09:27

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Матерная брань и мелкое хулиганство: Мнения священнослужителей

Мне нравится инициатива владыки Илариона. Матерная брань – это не просто личный грех человека по отношению к словесной природе, созданной Богом, но это еще и соблазн. То есть грех, который наносит другим своего рода нравственную травму или соблазняет вести себя соответствующим образом. Так что с евангельской точки зрения это действительно неподобающий образ, да и попросту девиантное поведение.

Поэтому даже безотносительно к религии - в общественном месте у человека не должно быть выбора, как себя вести: тот, кто матерится, должен подпадать под наказание за порицаемое в обществе словесное поведение, влекущее штрафные санкции. И если общество хочет быть нравственно здоровым, то введение штрафов вполне уместно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".