Сбежавшая из-под следствия Наталья Циклаури пытается не допустить собственной выдачи в Россию

12.01.2017 10:12


Сбежавшая из-под следствия Наталья Циклаури пытается не допустить собственной выдачи в Россию. Наше издание уже рассказывало об этой истории (см. Развод с криминальным продолжением), однако с тех пор она получила любопытное продолжение.

Во-первых, обвиняемая в мошенничестве и сбежавшая за границу Наталья Циклаури была задержана правоохранительными органами Грузии. И сейчас решается вопрос об экстрадиции женщины в Россию, где ее с нетерпением ожидают не только следователи, но и подставленная собственной матерью под уголовное наказание дочь Гаянэ.

Во-вторых, видимо, по этой же причине в СМИ появилось открытое письмо матери Натальи, Раисы Циклаури, на имя заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня. В этом весьма эмоциональном обращении, которое публикует «Рязанская газета», Раиса Сафаиловна напрямую обвинила чиновника в «крышевании» различных уголовных дел, в том числе, против своей дочери.

На самом деле, судя по стилистике письма, писала его явно сама Наталья, а мать просто поставила подпись. Прием далеко не новый – несколькими годами раньше Циклаури убедила дочь Гаянэ подписаться под мошенническим договором, за который Гаянэ и получила 6 лет лишения свободы. Потом Наталья сбежала с деньгами, а дочь пошла в колонию. Теперь вот под удар подставляется мать. Привычка действовать чужими руками, знаете ли, она надолго.

Кто-то вправе сказать – ничего подобного, раньше Наталья Циклаури и сама подписывала гневные, обличающие российских прокуроров и судей письма. Все верно. Например, давая интервью в феврале, она говорила: «Мой бывший муж - это марионетка Подольской ОПГ. «Зеленый свет» в прокуратурах и судах ему обеспечивает лично сын генерального прокурора РФ Артем Чайка, которого подозревали в связях с криминалом. Егорову, кстати, прикрывает и защищает господин Иванов, глава администрации президента России. Теперь можете себе представить себе уровень людей, которые пытаются отобрать мой бизнес?». Поясним: Егорова - это председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Но вот какая проблема. Говорила все это Циклаури, сама гражданка РФ, исключительно в зарубежных СМИ. И чаще всего – в недружелюбных к России стран, где любой негатив о нашей стране воспринимают на «ура», не требуя доказательной базы. Внутри нашей страны делать какие-либо выпады против представителей власти она по вполне понятным причинам опасалась - за клевету можно ведь и ответить. Исключение представляет один сайт, известный своей коммерческой направленностью, да и то - предоставлять ей трибуну там побоялись. Всего лишь скромно и корректными выражениями пересказали ее версию событий.

Впрочем, вернемся к письму Раисы Сафаиловны (авторства, без сомнений, самой Натальи). То, что там полностью переворачивается установленная сначала следствием, а потом и судом, история - это нормально. В конце концов, чтобы избежать депортации в Россию и, с высокой вероятностью, дальнейшей тюрьмы, все слова хороши. И не беда, что эти слова легко опровергаются видеоматериалами и протоколами свидетельских показаний. Главное же посеять сомнение, правда?

Описывая Наталью, автор письма пишет: «Это уникальный человек. Кроткая дома и настоящая бизнес-леди на работе, предана семье и традициям, чуткая и заботливая мама, за всю свою жизнь не украла ни одной копейки, и при этом построила абсолютно прозрачный чистый бизнес в России и в Германии».

Нам неизвестно ровным четом ничего про семейные традиции этой фамилии, возможно, с этим там действительно все в порядке. Про материнские качества Натальи уже было сказано выше. Пока родная дочь находилась под следствием, она преспокойно уехала с деньгами из страны и больше в ней не появлялась. Слушая приговор, Гаянэ наверняка надеялась увидеть в зале суда хотя бы кого-то из членов своей семьи, так «чтящей традиции». Увы – не довелось.

Возможно, уникальность Натальи заключается в том, что до сих пор ни у кого нет ясности в ее настоящей биографии? Если уж и ее свидетельство о рождении, и ее диплом о высшем образовании оказались, мягко говоря, неподтвержденными...

Но особенно трогают слова про «прозрачный и чистый бизнес». При этом в немецком суде находятся заверенные показания Наталья Циклаури, где она сообщает о выведенных ею из России миллионах долларов. Да и в интервью зарубежным СМИ она этого вовсе не скрывает. «Я долгим, тяжелым трудом заработала 12 млн долларов. Поскольку бизнесом в России заниматься не просто сложно, а просто опасно, большую часть этих денег мне удалось перевести через Латвию и Кипр в Германию и Грузию», - сказала она изданию «Версии.com».

В качестве отдельного штриха к портрету «бизнес-леди» можно добавить тот факт, что немецкое предприятие, которым Наталья управляла до самого момента бегства в Грузию, потерпело полный финансовый крах.

Однако совсем уж за рамки выходит вот что. Начав с обвинений Виктора Гриня в должностном преступлении («Ваш звонок в прокуратуру Московской области… – единственная причина, которая оберегает Исакова и его «команду» от наказания»), автор под конец призывает его же: «Виктор Яковлевич, я прошу Вас принять меры по восстановлению закона и правосудия».

Что творится в голове у автора, понять просто невозможно. Такое впечатление, что внезапный арест оказался слишком сильным ударом по психике. Ведь многие из окружения Натальи Циклаури говорили – сбежав из Москвы в Тбилиси, она была полностью уверена в своей недоступности для российского правосудия и открыто глумилась над московскими следователями: «Сейчас я живу в своей родной Грузии, где мне никто и ничто не грозит. Обо мне говорят – она в розыске Интерпола, ее ищет прокуратура ФРГ. Да пусть приезжают сюда».

Вот и приехали…

 

Сергей Орлов

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)