Курс ЦБ не соответствует реальной экономической обстановке в стране. Кредиты кабальные, все кругом должны друг другу. Вообще ситуация напоминает 1998 год

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Сбежавшая из-под следствия Наталья Циклаури пытается не допустить собственной выдачи в Россию

12.01.2017 10:12


Сбежавшая из-под следствия Наталья Циклаури пытается не допустить собственной выдачи в Россию. Наше издание уже рассказывало об этой истории (см. Развод с криминальным продолжением), однако с тех пор она получила любопытное продолжение.

Во-первых, обвиняемая в мошенничестве и сбежавшая за границу Наталья Циклаури была задержана правоохранительными органами Грузии. И сейчас решается вопрос об экстрадиции женщины в Россию, где ее с нетерпением ожидают не только следователи, но и подставленная собственной матерью под уголовное наказание дочь Гаянэ.

Во-вторых, видимо, по этой же причине в СМИ появилось открытое письмо матери Натальи, Раисы Циклаури, на имя заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня. В этом весьма эмоциональном обращении, которое публикует «Рязанская газета», Раиса Сафаиловна напрямую обвинила чиновника в «крышевании» различных уголовных дел, в том числе, против своей дочери.

На самом деле, судя по стилистике письма, писала его явно сама Наталья, а мать просто поставила подпись. Прием далеко не новый – несколькими годами раньше Циклаури убедила дочь Гаянэ подписаться под мошенническим договором, за который Гаянэ и получила 6 лет лишения свободы. Потом Наталья сбежала с деньгами, а дочь пошла в колонию. Теперь вот под удар подставляется мать. Привычка действовать чужими руками, знаете ли, она надолго.

Кто-то вправе сказать – ничего подобного, раньше Наталья Циклаури и сама подписывала гневные, обличающие российских прокуроров и судей письма. Все верно. Например, давая интервью в феврале, она говорила: «Мой бывший муж - это марионетка Подольской ОПГ. «Зеленый свет» в прокуратурах и судах ему обеспечивает лично сын генерального прокурора РФ Артем Чайка, которого подозревали в связях с криминалом. Егорову, кстати, прикрывает и защищает господин Иванов, глава администрации президента России. Теперь можете себе представить себе уровень людей, которые пытаются отобрать мой бизнес?». Поясним: Егорова - это председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Но вот какая проблема. Говорила все это Циклаури, сама гражданка РФ, исключительно в зарубежных СМИ. И чаще всего – в недружелюбных к России стран, где любой негатив о нашей стране воспринимают на «ура», не требуя доказательной базы. Внутри нашей страны делать какие-либо выпады против представителей власти она по вполне понятным причинам опасалась - за клевету можно ведь и ответить. Исключение представляет один сайт, известный своей коммерческой направленностью, да и то - предоставлять ей трибуну там побоялись. Всего лишь скромно и корректными выражениями пересказали ее версию событий.

Впрочем, вернемся к письму Раисы Сафаиловны (авторства, без сомнений, самой Натальи). То, что там полностью переворачивается установленная сначала следствием, а потом и судом, история - это нормально. В конце концов, чтобы избежать депортации в Россию и, с высокой вероятностью, дальнейшей тюрьмы, все слова хороши. И не беда, что эти слова легко опровергаются видеоматериалами и протоколами свидетельских показаний. Главное же посеять сомнение, правда?

Описывая Наталью, автор письма пишет: «Это уникальный человек. Кроткая дома и настоящая бизнес-леди на работе, предана семье и традициям, чуткая и заботливая мама, за всю свою жизнь не украла ни одной копейки, и при этом построила абсолютно прозрачный чистый бизнес в России и в Германии».

Нам неизвестно ровным четом ничего про семейные традиции этой фамилии, возможно, с этим там действительно все в порядке. Про материнские качества Натальи уже было сказано выше. Пока родная дочь находилась под следствием, она преспокойно уехала с деньгами из страны и больше в ней не появлялась. Слушая приговор, Гаянэ наверняка надеялась увидеть в зале суда хотя бы кого-то из членов своей семьи, так «чтящей традиции». Увы – не довелось.

Возможно, уникальность Натальи заключается в том, что до сих пор ни у кого нет ясности в ее настоящей биографии? Если уж и ее свидетельство о рождении, и ее диплом о высшем образовании оказались, мягко говоря, неподтвержденными...

Но особенно трогают слова про «прозрачный и чистый бизнес». При этом в немецком суде находятся заверенные показания Наталья Циклаури, где она сообщает о выведенных ею из России миллионах долларов. Да и в интервью зарубежным СМИ она этого вовсе не скрывает. «Я долгим, тяжелым трудом заработала 12 млн долларов. Поскольку бизнесом в России заниматься не просто сложно, а просто опасно, большую часть этих денег мне удалось перевести через Латвию и Кипр в Германию и Грузию», - сказала она изданию «Версии.com».

В качестве отдельного штриха к портрету «бизнес-леди» можно добавить тот факт, что немецкое предприятие, которым Наталья управляла до самого момента бегства в Грузию, потерпело полный финансовый крах.

Однако совсем уж за рамки выходит вот что. Начав с обвинений Виктора Гриня в должностном преступлении («Ваш звонок в прокуратуру Московской области… – единственная причина, которая оберегает Исакова и его «команду» от наказания»), автор под конец призывает его же: «Виктор Яковлевич, я прошу Вас принять меры по восстановлению закона и правосудия».

Что творится в голове у автора, понять просто невозможно. Такое впечатление, что внезапный арест оказался слишком сильным ударом по психике. Ведь многие из окружения Натальи Циклаури говорили – сбежав из Москвы в Тбилиси, она была полностью уверена в своей недоступности для российского правосудия и открыто глумилась над московскими следователями: «Сейчас я живу в своей родной Грузии, где мне никто и ничто не грозит. Обо мне говорят – она в розыске Интерпола, ее ищет прокуратура ФРГ. Да пусть приезжают сюда».

Вот и приехали…

 

Сергей Орлов

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Вулкан Камбальный - самый южный из действующих вулканов Камчатки, расположенный у побережья Охотского моря. Его высота - 2 километра 161 метр над уровнем моря. Последнее известное извержение Камбального произошло в 1769 году.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.

Правительство наделило многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг полномочиями по замене водительских удостоверений, поступивших из подразделений Госавтоинспекции.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

По данным следствия, мужчина совершил на территории Иркутской области за 20 лет не менее 84 убийств. Возраст потерпевших – женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными.

В EBU не получили никакого официального уведомления от украинского правительства по этому вопросу. Европейский вещательный союз будет соблюдать законодательство Украины, но организаторы конкурса дали понять, что все конкурсанты, прошедшие отбор, должны участвовать.