У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Сбежавшая из-под следствия Наталья Циклаури пытается не допустить собственной выдачи в Россию

12.01.2017 10:12


Сбежавшая из-под следствия Наталья Циклаури пытается не допустить собственной выдачи в Россию. Наше издание уже рассказывало об этой истории (см. Развод с криминальным продолжением), однако с тех пор она получила любопытное продолжение.

Во-первых, обвиняемая в мошенничестве и сбежавшая за границу Наталья Циклаури была задержана правоохранительными органами Грузии. И сейчас решается вопрос об экстрадиции женщины в Россию, где ее с нетерпением ожидают не только следователи, но и подставленная собственной матерью под уголовное наказание дочь Гаянэ.

Во-вторых, видимо, по этой же причине в СМИ появилось открытое письмо матери Натальи, Раисы Циклаури, на имя заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня. В этом весьма эмоциональном обращении, которое публикует «Рязанская газета», Раиса Сафаиловна напрямую обвинила чиновника в «крышевании» различных уголовных дел, в том числе, против своей дочери.

На самом деле, судя по стилистике письма, писала его явно сама Наталья, а мать просто поставила подпись. Прием далеко не новый – несколькими годами раньше Циклаури убедила дочь Гаянэ подписаться под мошенническим договором, за который Гаянэ и получила 6 лет лишения свободы. Потом Наталья сбежала с деньгами, а дочь пошла в колонию. Теперь вот под удар подставляется мать. Привычка действовать чужими руками, знаете ли, она надолго.

Кто-то вправе сказать – ничего подобного, раньше Наталья Циклаури и сама подписывала гневные, обличающие российских прокуроров и судей письма. Все верно. Например, давая интервью в феврале, она говорила: «Мой бывший муж - это марионетка Подольской ОПГ. «Зеленый свет» в прокуратурах и судах ему обеспечивает лично сын генерального прокурора РФ Артем Чайка, которого подозревали в связях с криминалом. Егорову, кстати, прикрывает и защищает господин Иванов, глава администрации президента России. Теперь можете себе представить себе уровень людей, которые пытаются отобрать мой бизнес?». Поясним: Егорова - это председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Но вот какая проблема. Говорила все это Циклаури, сама гражданка РФ, исключительно в зарубежных СМИ. И чаще всего – в недружелюбных к России стран, где любой негатив о нашей стране воспринимают на «ура», не требуя доказательной базы. Внутри нашей страны делать какие-либо выпады против представителей власти она по вполне понятным причинам опасалась - за клевету можно ведь и ответить. Исключение представляет один сайт, известный своей коммерческой направленностью, да и то - предоставлять ей трибуну там побоялись. Всего лишь скромно и корректными выражениями пересказали ее версию событий.

Впрочем, вернемся к письму Раисы Сафаиловны (авторства, без сомнений, самой Натальи). То, что там полностью переворачивается установленная сначала следствием, а потом и судом, история - это нормально. В конце концов, чтобы избежать депортации в Россию и, с высокой вероятностью, дальнейшей тюрьмы, все слова хороши. И не беда, что эти слова легко опровергаются видеоматериалами и протоколами свидетельских показаний. Главное же посеять сомнение, правда?

Описывая Наталью, автор письма пишет: «Это уникальный человек. Кроткая дома и настоящая бизнес-леди на работе, предана семье и традициям, чуткая и заботливая мама, за всю свою жизнь не украла ни одной копейки, и при этом построила абсолютно прозрачный чистый бизнес в России и в Германии».

Нам неизвестно ровным четом ничего про семейные традиции этой фамилии, возможно, с этим там действительно все в порядке. Про материнские качества Натальи уже было сказано выше. Пока родная дочь находилась под следствием, она преспокойно уехала с деньгами из страны и больше в ней не появлялась. Слушая приговор, Гаянэ наверняка надеялась увидеть в зале суда хотя бы кого-то из членов своей семьи, так «чтящей традиции». Увы – не довелось.

Возможно, уникальность Натальи заключается в том, что до сих пор ни у кого нет ясности в ее настоящей биографии? Если уж и ее свидетельство о рождении, и ее диплом о высшем образовании оказались, мягко говоря, неподтвержденными...

Но особенно трогают слова про «прозрачный и чистый бизнес». При этом в немецком суде находятся заверенные показания Наталья Циклаури, где она сообщает о выведенных ею из России миллионах долларов. Да и в интервью зарубежным СМИ она этого вовсе не скрывает. «Я долгим, тяжелым трудом заработала 12 млн долларов. Поскольку бизнесом в России заниматься не просто сложно, а просто опасно, большую часть этих денег мне удалось перевести через Латвию и Кипр в Германию и Грузию», - сказала она изданию «Версии.com».

В качестве отдельного штриха к портрету «бизнес-леди» можно добавить тот факт, что немецкое предприятие, которым Наталья управляла до самого момента бегства в Грузию, потерпело полный финансовый крах.

Однако совсем уж за рамки выходит вот что. Начав с обвинений Виктора Гриня в должностном преступлении («Ваш звонок в прокуратуру Московской области… – единственная причина, которая оберегает Исакова и его «команду» от наказания»), автор под конец призывает его же: «Виктор Яковлевич, я прошу Вас принять меры по восстановлению закона и правосудия».

Что творится в голове у автора, понять просто невозможно. Такое впечатление, что внезапный арест оказался слишком сильным ударом по психике. Ведь многие из окружения Натальи Циклаури говорили – сбежав из Москвы в Тбилиси, она была полностью уверена в своей недоступности для российского правосудия и открыто глумилась над московскими следователями: «Сейчас я живу в своей родной Грузии, где мне никто и ничто не грозит. Обо мне говорят – она в розыске Интерпола, ее ищет прокуратура ФРГ. Да пусть приезжают сюда».

Вот и приехали…

 

Сергей Орлов

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.