Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

"Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

12.01.2017 11:19


Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перестать рассматривать законопроекты, оставленные новому созыву ГД предыдущим. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Эта инициатива связана с тем, что думцы сейчас вынуждены много времени тратить на расчистку накопившихся завалов.

Некоторые фракции с ходу были согласны с тем, что идея Володина стоящая, другие взяли время на размышление, против высказались в КПРФ. Эксперты указывают, что оппозиции будет работать труднее, а вот партия власти сможет демонстрировать большую эффективность.

"От председателя Госдумы прозвучало дельное, на мой взгляд, предложение: может быть, поступить радикально... Сегодня Володин сослался на опыт других стран, где каждый созыв обнуляет все полностью: все, что не успели рассмотреть в прошлом созыве, обнуляется, и новый созыв начинает заново", – сказал Миронов.

По его мнению, особых сложностей в парламенте не возникнет. "Если мы считаем, что инициатива, которая пролежала пять лет, требует все равно рассмотрения, тогда мы перевнесем ее. Был один состав авторов, но фракция продолжает работу, преемственность осталась, и другие депутаты нашей фракции внесут закон заново", – заявил Миронов.

Предложение Володина вполне вписывается во взятый новым спикером курс на повышение эффективности работы нижней палаты. Растрата целых заседаний на зачистку архивных завалов повышению этой эффективности точно способствовать не может.

Эксперты же считают, что под новое предложение придется менять и порядок работы ГД. Как сообщил "НГ" руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, сейчас внесенные законы рассматриваются неравномерно. "В первую очередь и очень быстро те, что внесены президентом, правительством или ЕР. Оппозиционные же инициативы могут откладывать до бесконечности просто из принципа", - сказал он. Поэтому, резюмирует Миронов, в ГД и накопились тысячи законопроектов, от которых теперь хотят избавиться.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение Вячеслава Володина.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

12.01.2017 11:20

Это нарушение конституционных прав граждан. Они избирают депутатов, которые имеют право законодательной инициативы, чтобы проводить законы, нужные людям.

Дело в том, что субъект законодательной инициативы может вносить законопроект тогда, когда он является субъектом. Дальше, чисто бюрократически, этот законопроект может "волыниться" сколько угодно в думских комитетах, так как никаких ограничений по срокам его рассмотрения нет. Тут же, по сути, субъекту законодательной инициативы отказывается в его конституционном праве вносить те или иные законопроекты.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

12.01.2017 11:20

Спорное предложение. Понятно, председателю Госдумы виднее, но лично я бы никогда не пошел на такой шаг. Если его примут, депутаты Думы следующего, 8 созыва, точно так же поступят с нерассмотренными инициативами 7 созыва, в подготовке некоторых, может быть, участвовал и Володин.

Ссылки на отсутствие времени у депутатов на рассмотрение залежавшихся законопроектов несостоятельны. Раз много работы, надо просто напрячься и работать. Они же уже решили проводить больше пленарных заседаний, продлить работу по средам, удлинить сессию, сократить время обеда. В этом депутаты молодцы, поступили правильно – работы-то много!

На мой взгляд, чем быстрее они расчистят накопившееся, а там, насколько я понимаю, много законопроектов от оппозиции, тем быстрее снимется вопрос о качестве тех инициатив, потому что большая их часть отпадет в ходе обсуждения и голосования. А то, что они все лежат и лежат, придает оппозиции мнимую значимость. Они окрыляют оппозицию, дают ей лишний повод покритиковать "Единую Россию", мол, злые силы в лице партии власти вновь ставят им палки в колеса, не дают реализовать их законодательные инициативы. Но если бы там были хорошие, нужные законопроекты, их бы уже давно приняли и по ним бы жили!

Я, в общем-то, где-то согласен с Володиным – скорее, ему жалко тратить время на рассмотрение старых законопроектов, так как он понимает, что большинство из них – пустые. Вместе с тем, суть политической борьбы и заключается в открытом сражении: берите, смотрите, аргументируйте, отклоняйте – и все. Но заниматься обсуждением законопроектов предыдущих созывов надо, естественно, в нерабочее время, рабочее же должно быть посвящено вновь поступающим.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.01.2017 11:20

Не приветствую такую инициативу. Я работаю уже в восьмом российском парламенте и подготовил более 200 законопроектов, часть из которых стала действующими законами. Так вот, опираясь в том числе и на этот свой опыт, я не думаю, что данное предложение повысит эффективность работы нижней палаты.

Более того, я хорошо знаю, что законопроекты, которые мы вносим в Государственную Думу, достаточно часто по разным причинам, и чаще всего политическим, откладываются в долгий ящик. Поэтому предлагаемая мера, скорее всего, приведет к тому, что большинство законопроектов, вносящихся оппозицией, просто не будут рассматриваться. Я считаю это неправильным. Среди этих законопроектов бывает много ценных, необходимых для реализации интересов граждан страны.

Сейчас у нас действует норма регламента, которая позволяет профильному комитету Госдумы определять, по какой процедуре рассматривать законопроект – по полной или по упрощенной. И мне представляется, что этой нормы вполне достаточно.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

12.01.2017 11:20

Я бы поддержал это предложение, потому что оно действительно разумное. Мы очень много времени тратим на законодательный спам, на законопроекты, которые давно устарели и утратили актуальность. В результате на важные законопроекты времени толком не остается, и мы обсуждаем их буквально в течение считанных минут, что, конечно же, неправильно.

Другое дело, что здесь есть определенные юридические сложности. Проблему пытались решить еще 10 лет назад, запрашивали мнение авторитетных юристов, и тогда это мнение было отрицательным. В частности, специалисты по конституционному праву считают, что подобная мера может нарушить конституционное право депутатов, полномочия которых уже прекращены, но которым за время депутатства не удалось реализовать право законодательной инициативы.

Думаю, обе позиции можно обосновать с юридической точки зрения. Но с точки зрения практики Володин, безусловно, абсолютно прав, и я готов его поддержать. Только прежде, чем вносить соответствующие поправки в регламент, на мой взгляд, нам нужно услышать хотя бы неформальное, неофициальное мнение Конституционного суда, поскольку совершенно очевидно, что в этом вопросе есть правовая неопределенность.

И есть еще один момент, на который хочу обратить внимание. Считаю, что только одной этой мерой мы проблему не решим. Количество вносимых законопроектов захлестывает настолько, что Дума не в состоянии их эффективно рассматривать. Складывается парадоксальная ситуация: чтобы направить запрос в Конституционный суд или Счетную палату, нужно 90 депутатских подписей, а чтобы внести законопроект, достаточно подписи всего лишь одного депутата!

Поэтому здесь нужно думать над определенным урегулированием права законодательной инициативы. Полагаю, что в 96-й статье Конституции, где говорится об этом праве, нужно записать не "депутат", а "депутаты". Это позволило бы несколько усложнить процедуру внесения законопроектов, за каждым из которых должна стоять либо группа депутатов, либо думская фракция. Возможно, тогда у нас не будут появляться такие, например, законопроекты, как о перекрашивании московского Кремля в белый цвет. Ну и, опять же, и на этот счет хотелось бы услышать мнение Конституционного суда.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

12.01.2017 11:20

Инициатива интересная. Например, в нашем комитете на рассмотрении порядка 90 законопроектов, но только 11 инициатив комитет вынес на пленарное заседание в осеннюю сессию. При этом за это же время поступило 15 новых законопроектов. Понятно, что при таком темпе мы либо не успеем рассмотреть законопроекты предыдущего созыва, либо не будем успевать рассматривать новые инициативы. В любом случае это ведет к снижению эффективности работы депутатов.

Однако "обнуление" будет эффективно, только если параллельно будут жестко зафиксированы сроки рассмотрения законопроектов. Даже в США, которые нам приводят в пример, есть порочная практика, когда сенаторы затягивают рассмотрение инициатив. Иногда это следствие лоббизма, иногда – межпартийной борьбы. В нашем случае это явление может принять еще более масштабный характер. Уже сейчас на практике законопроекты и поправки депутатов рассматриваются по остаточному принципу. Показательна ситуация с федеральным бюджетом. Из примерно 500 поправок, внесенных перед вторым чтением, больше половины – правительственные. Все они были приняты. Остальные были внесены депутатами, членами Совета Федерации, регионами. Но принято только 72.

Нередки случаи, когда важные и полезные для общества законопроекты оппозиционных депутатов годами не рассматриваются до тех пор, пока просто не потеряют актуальность. Очевидно, что думское большинство будет заинтересовано в том, чтобы затягивать рассмотрение законопроектов оппозиции до тех пор, пока не закончится созыв. Поэтому будет правильно ограничить срок рассмотрения всех законопроектов. Это может быть какое-то определенное количество календарных дней, либо сессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.