Сергей Катанандов: То, что законопроекты оппозиции все лежат и лежат, придает ей мнимую значимость

12.01.2017 11:20

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Спорное предложение. Понятно, председателю Госдумы виднее, но лично я бы никогда не пошел на такой шаг. Если его примут, депутаты Думы следующего, 8 созыва, точно так же поступят с нерассмотренными инициативами 7 созыва, в подготовке некоторых, может быть, участвовал и Володин.

Ссылки на отсутствие времени у депутатов на рассмотрение залежавшихся законопроектов несостоятельны. Раз много работы, надо просто напрячься и работать. Они же уже решили проводить больше пленарных заседаний, продлить работу по средам, удлинить сессию, сократить время обеда. В этом депутаты молодцы, поступили правильно – работы-то много!

На мой взгляд, чем быстрее они расчистят накопившееся, а там, насколько я понимаю, много законопроектов от оппозиции, тем быстрее снимется вопрос о качестве тех инициатив, потому что большая их часть отпадет в ходе обсуждения и голосования. А то, что они все лежат и лежат, придает оппозиции мнимую значимость. Они окрыляют оппозицию, дают ей лишний повод покритиковать "Единую Россию", мол, злые силы в лице партии власти вновь ставят им палки в колеса, не дают реализовать их законодательные инициативы. Но если бы там были хорошие, нужные законопроекты, их бы уже давно приняли и по ним бы жили!

Я, в общем-то, где-то согласен с Володиным – скорее, ему жалко тратить время на рассмотрение старых законопроектов, так как он понимает, что большинство из них – пустые. Вместе с тем, суть политической борьбы и заключается в открытом сражении: берите, смотрите, аргументируйте, отклоняйте – и все. Но заниматься обсуждением законопроектов предыдущих созывов надо, естественно, в нерабочее время, рабочее же должно быть посвящено вновь поступающим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.