Олег Смолин: Нельзя поддерживать меры, позволяющие отметать законопроекты парламентской оппозиции

12.01.2017 11:20

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Не приветствую такую инициативу. Я работаю уже в восьмом российском парламенте и подготовил более 200 законопроектов, часть из которых стала действующими законами. Так вот, опираясь в том числе и на этот свой опыт, я не думаю, что данное предложение повысит эффективность работы нижней палаты.

Более того, я хорошо знаю, что законопроекты, которые мы вносим в Государственную Думу, достаточно часто по разным причинам, и чаще всего политическим, откладываются в долгий ящик. Поэтому предлагаемая мера, скорее всего, приведет к тому, что большинство законопроектов, вносящихся оппозицией, просто не будут рассматриваться. Я считаю это неправильным. Среди этих законопроектов бывает много ценных, необходимых для реализации интересов граждан страны.

Сейчас у нас действует норма регламента, которая позволяет профильному комитету Госдумы определять, по какой процедуре рассматривать законопроект – по полной или по упрощенной. И мне представляется, что этой нормы вполне достаточно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)