Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Михаил Емельянов : Нужно подумать над тем, как урегулировать право законодательной инициативы

12.01.2017 11:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Я бы поддержал это предложение, потому что оно действительно разумное. Мы очень много времени тратим на законодательный спам, на законопроекты, которые давно устарели и утратили актуальность. В результате на важные законопроекты времени толком не остается, и мы обсуждаем их буквально в течение считанных минут, что, конечно же, неправильно.

Другое дело, что здесь есть определенные юридические сложности. Проблему пытались решить еще 10 лет назад, запрашивали мнение авторитетных юристов, и тогда это мнение было отрицательным. В частности, специалисты по конституционному праву считают, что подобная мера может нарушить конституционное право депутатов, полномочия которых уже прекращены, но которым за время депутатства не удалось реализовать право законодательной инициативы.

Думаю, обе позиции можно обосновать с юридической точки зрения. Но с точки зрения практики Володин, безусловно, абсолютно прав, и я готов его поддержать. Только прежде, чем вносить соответствующие поправки в регламент, на мой взгляд, нам нужно услышать хотя бы неформальное, неофициальное мнение Конституционного суда, поскольку совершенно очевидно, что в этом вопросе есть правовая неопределенность.

И есть еще один момент, на который хочу обратить внимание. Считаю, что только одной этой мерой мы проблему не решим. Количество вносимых законопроектов захлестывает настолько, что Дума не в состоянии их эффективно рассматривать. Складывается парадоксальная ситуация: чтобы направить запрос в Конституционный суд или Счетную палату, нужно 90 депутатских подписей, а чтобы внести законопроект, достаточно подписи всего лишь одного депутата!

Поэтому здесь нужно думать над определенным урегулированием права законодательной инициативы. Полагаю, что в 96-й статье Конституции, где говорится об этом праве, нужно записать не "депутат", а "депутаты". Это позволило бы несколько усложнить процедуру внесения законопроектов, за каждым из которых должна стоять либо группа депутатов, либо думская фракция. Возможно, тогда у нас не будут появляться такие, например, законопроекты, как о перекрашивании московского Кремля в белый цвет. Ну и, опять же, и на этот счет хотелось бы услышать мнение Конституционного суда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, предлагающий выдавать гражданам РФ земельные участки в безвозмездное пользование не только на Дальнем Востоке, но и на территории всей России.

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР