Свободу прессы в США только декларируют, а на самом деле ее там нет. СМИ меняют свою информационную политику, демонстрируя даже не двойные, а тройные стандарты

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Михаил Емельянов : Нужно подумать над тем, как урегулировать право законодательной инициативы

12.01.2017 11:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Я бы поддержал это предложение, потому что оно действительно разумное. Мы очень много времени тратим на законодательный спам, на законопроекты, которые давно устарели и утратили актуальность. В результате на важные законопроекты времени толком не остается, и мы обсуждаем их буквально в течение считанных минут, что, конечно же, неправильно.

Другое дело, что здесь есть определенные юридические сложности. Проблему пытались решить еще 10 лет назад, запрашивали мнение авторитетных юристов, и тогда это мнение было отрицательным. В частности, специалисты по конституционному праву считают, что подобная мера может нарушить конституционное право депутатов, полномочия которых уже прекращены, но которым за время депутатства не удалось реализовать право законодательной инициативы.

Думаю, обе позиции можно обосновать с юридической точки зрения. Но с точки зрения практики Володин, безусловно, абсолютно прав, и я готов его поддержать. Только прежде, чем вносить соответствующие поправки в регламент, на мой взгляд, нам нужно услышать хотя бы неформальное, неофициальное мнение Конституционного суда, поскольку совершенно очевидно, что в этом вопросе есть правовая неопределенность.

И есть еще один момент, на который хочу обратить внимание. Считаю, что только одной этой мерой мы проблему не решим. Количество вносимых законопроектов захлестывает настолько, что Дума не в состоянии их эффективно рассматривать. Складывается парадоксальная ситуация: чтобы направить запрос в Конституционный суд или Счетную палату, нужно 90 депутатских подписей, а чтобы внести законопроект, достаточно подписи всего лишь одного депутата!

Поэтому здесь нужно думать над определенным урегулированием права законодательной инициативы. Полагаю, что в 96-й статье Конституции, где говорится об этом праве, нужно записать не "депутат", а "депутаты". Это позволило бы несколько усложнить процедуру внесения законопроектов, за каждым из которых должна стоять либо группа депутатов, либо думская фракция. Возможно, тогда у нас не будут появляться такие, например, законопроекты, как о перекрашивании московского Кремля в белый цвет. Ну и, опять же, и на этот счет хотелось бы услышать мнение Конституционного суда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Если США дадут гарантии того, что здоровье, жизнь, права наших детей будут гарантированны, если они будут понимать, что необходимо сотрудничество с дипломатическими представителями, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети, то все можно вернуть "на круги своя". Это не самоцель - держать этот закон".

Парламентарии комментируют

Сегодня - Крещенский сочельник - канун величайшего православного праздника Крещения Господня. Крещение завершает Рождественские святки – веселые и праздничные дни, начинающиеся сразу после Рождества Христова. Это время связано со многими красочными, но полузабытыми традициями: ряженые, гадания, купание в крещенской проруби

В партии считают ее неэффективной и опасной для самих автомобилей спасательных служб. Решить проблему, по мнению депутатов, поможет организация парковочных мест во дворах и ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за создание препятствий для деятельности спасательных служб, если это привело к летальному исходу.