Михаил Емельянов : Нужно подумать над тем, как урегулировать право законодательной инициативы

12.01.2017 11:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Я бы поддержал это предложение, потому что оно действительно разумное. Мы очень много времени тратим на законодательный спам, на законопроекты, которые давно устарели и утратили актуальность. В результате на важные законопроекты времени толком не остается, и мы обсуждаем их буквально в течение считанных минут, что, конечно же, неправильно.

Другое дело, что здесь есть определенные юридические сложности. Проблему пытались решить еще 10 лет назад, запрашивали мнение авторитетных юристов, и тогда это мнение было отрицательным. В частности, специалисты по конституционному праву считают, что подобная мера может нарушить конституционное право депутатов, полномочия которых уже прекращены, но которым за время депутатства не удалось реализовать право законодательной инициативы.

Думаю, обе позиции можно обосновать с юридической точки зрения. Но с точки зрения практики Володин, безусловно, абсолютно прав, и я готов его поддержать. Только прежде, чем вносить соответствующие поправки в регламент, на мой взгляд, нам нужно услышать хотя бы неформальное, неофициальное мнение Конституционного суда, поскольку совершенно очевидно, что в этом вопросе есть правовая неопределенность.

И есть еще один момент, на который хочу обратить внимание. Считаю, что только одной этой мерой мы проблему не решим. Количество вносимых законопроектов захлестывает настолько, что Дума не в состоянии их эффективно рассматривать. Складывается парадоксальная ситуация: чтобы направить запрос в Конституционный суд или Счетную палату, нужно 90 депутатских подписей, а чтобы внести законопроект, достаточно подписи всего лишь одного депутата!

Поэтому здесь нужно думать над определенным урегулированием права законодательной инициативы. Полагаю, что в 96-й статье Конституции, где говорится об этом праве, нужно записать не "депутат", а "депутаты". Это позволило бы несколько усложнить процедуру внесения законопроектов, за каждым из которых должна стоять либо группа депутатов, либо думская фракция. Возможно, тогда у нас не будут появляться такие, например, законопроекты, как о перекрашивании московского Кремля в белый цвет. Ну и, опять же, и на этот счет хотелось бы услышать мнение Конституционного суда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Парламентарии комментируют

По данным Росстата, в 2016 году в стране прошли всего три трудовые забастовки с участием 58 человек. Однако ЦЭПР зафиксировал в течение 2016-го более тысячи резонансных трудовых конфликтов, из которых более 200 случаев закончились трудовыми протестами. Чаще всего люди бастовали против задержек зарплат и массовых сокращений

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР