Курс ЦБ не соответствует реальной экономической обстановке в стране. Кредиты кабальные, все кругом должны друг другу. Вообще ситуация напоминает 1998 год

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Михаил Емельянов : Нужно подумать над тем, как урегулировать право законодательной инициативы

12.01.2017 11:20

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Я бы поддержал это предложение, потому что оно действительно разумное. Мы очень много времени тратим на законодательный спам, на законопроекты, которые давно устарели и утратили актуальность. В результате на важные законопроекты времени толком не остается, и мы обсуждаем их буквально в течение считанных минут, что, конечно же, неправильно.

Другое дело, что здесь есть определенные юридические сложности. Проблему пытались решить еще 10 лет назад, запрашивали мнение авторитетных юристов, и тогда это мнение было отрицательным. В частности, специалисты по конституционному праву считают, что подобная мера может нарушить конституционное право депутатов, полномочия которых уже прекращены, но которым за время депутатства не удалось реализовать право законодательной инициативы.

Думаю, обе позиции можно обосновать с юридической точки зрения. Но с точки зрения практики Володин, безусловно, абсолютно прав, и я готов его поддержать. Только прежде, чем вносить соответствующие поправки в регламент, на мой взгляд, нам нужно услышать хотя бы неформальное, неофициальное мнение Конституционного суда, поскольку совершенно очевидно, что в этом вопросе есть правовая неопределенность.

И есть еще один момент, на который хочу обратить внимание. Считаю, что только одной этой мерой мы проблему не решим. Количество вносимых законопроектов захлестывает настолько, что Дума не в состоянии их эффективно рассматривать. Складывается парадоксальная ситуация: чтобы направить запрос в Конституционный суд или Счетную палату, нужно 90 депутатских подписей, а чтобы внести законопроект, достаточно подписи всего лишь одного депутата!

Поэтому здесь нужно думать над определенным урегулированием права законодательной инициативы. Полагаю, что в 96-й статье Конституции, где говорится об этом праве, нужно записать не "депутат", а "депутаты". Это позволило бы несколько усложнить процедуру внесения законопроектов, за каждым из которых должна стоять либо группа депутатов, либо думская фракция. Возможно, тогда у нас не будут появляться такие, например, законопроекты, как о перекрашивании московского Кремля в белый цвет. Ну и, опять же, и на этот счет хотелось бы услышать мнение Конституционного суда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В прошедшее воскресенье в ряде городов России прошли несогласованные митинги, заявленные как антикоррупционные акции протеста.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.