Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Михаил Щапов: "Обнулять" думскую повестку в новом созыве можно только при условии ограничения срока рассмотрения законопроектов

12.01.2017 11:20

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Инициатива интересная. Например, в нашем комитете на рассмотрении порядка 90 законопроектов, но только 11 инициатив комитет вынес на пленарное заседание в осеннюю сессию. При этом за это же время поступило 15 новых законопроектов. Понятно, что при таком темпе мы либо не успеем рассмотреть законопроекты предыдущего созыва, либо не будем успевать рассматривать новые инициативы. В любом случае это ведет к снижению эффективности работы депутатов.

Однако "обнуление" будет эффективно, только если параллельно будут жестко зафиксированы сроки рассмотрения законопроектов. Даже в США, которые нам приводят в пример, есть порочная практика, когда сенаторы затягивают рассмотрение инициатив. Иногда это следствие лоббизма, иногда – межпартийной борьбы. В нашем случае это явление может принять еще более масштабный характер. Уже сейчас на практике законопроекты и поправки депутатов рассматриваются по остаточному принципу. Показательна ситуация с федеральным бюджетом. Из примерно 500 поправок, внесенных перед вторым чтением, больше половины – правительственные. Все они были приняты. Остальные были внесены депутатами, членами Совета Федерации, регионами. Но принято только 72.

Нередки случаи, когда важные и полезные для общества законопроекты оппозиционных депутатов годами не рассматриваются до тех пор, пока просто не потеряют актуальность. Очевидно, что думское большинство будет заинтересовано в том, чтобы затягивать рассмотрение законопроектов оппозиции до тех пор, пока не закончится созыв. Поэтому будет правильно ограничить срок рассмотрения всех законопроектов. Это может быть какое-то определенное количество календарных дней, либо сессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

20 ноября в сети появилось видео, которое, как пишут СМИ, больше всего напоминало извинение перед Германией за гибель ее оккупантов в Великой отечественной войне. В частности, гимназист рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве, биографию которого он изучил благодаря информации из открытых источников.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".