Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Михаил Щапов: "Обнулять" думскую повестку в новом созыве можно только при условии ограничения срока рассмотрения законопроектов

12.01.2017 11:20

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Инициатива интересная. Например, в нашем комитете на рассмотрении порядка 90 законопроектов, но только 11 инициатив комитет вынес на пленарное заседание в осеннюю сессию. При этом за это же время поступило 15 новых законопроектов. Понятно, что при таком темпе мы либо не успеем рассмотреть законопроекты предыдущего созыва, либо не будем успевать рассматривать новые инициативы. В любом случае это ведет к снижению эффективности работы депутатов.

Однако "обнуление" будет эффективно, только если параллельно будут жестко зафиксированы сроки рассмотрения законопроектов. Даже в США, которые нам приводят в пример, есть порочная практика, когда сенаторы затягивают рассмотрение инициатив. Иногда это следствие лоббизма, иногда – межпартийной борьбы. В нашем случае это явление может принять еще более масштабный характер. Уже сейчас на практике законопроекты и поправки депутатов рассматриваются по остаточному принципу. Показательна ситуация с федеральным бюджетом. Из примерно 500 поправок, внесенных перед вторым чтением, больше половины – правительственные. Все они были приняты. Остальные были внесены депутатами, членами Совета Федерации, регионами. Но принято только 72.

Нередки случаи, когда важные и полезные для общества законопроекты оппозиционных депутатов годами не рассматриваются до тех пор, пока просто не потеряют актуальность. Очевидно, что думское большинство будет заинтересовано в том, чтобы затягивать рассмотрение законопроектов оппозиции до тех пор, пока не закончится созыв. Поэтому будет правильно ограничить срок рассмотрения всех законопроектов. Это может быть какое-то определенное количество календарных дней, либо сессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)