В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Михаил Щапов: "Обнулять" думскую повестку в новом созыве можно только при условии ограничения срока рассмотрения законопроектов

12.01.2017 11:20

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Инициатива интересная. Например, в нашем комитете на рассмотрении порядка 90 законопроектов, но только 11 инициатив комитет вынес на пленарное заседание в осеннюю сессию. При этом за это же время поступило 15 новых законопроектов. Понятно, что при таком темпе мы либо не успеем рассмотреть законопроекты предыдущего созыва, либо не будем успевать рассматривать новые инициативы. В любом случае это ведет к снижению эффективности работы депутатов.

Однако "обнуление" будет эффективно, только если параллельно будут жестко зафиксированы сроки рассмотрения законопроектов. Даже в США, которые нам приводят в пример, есть порочная практика, когда сенаторы затягивают рассмотрение инициатив. Иногда это следствие лоббизма, иногда – межпартийной борьбы. В нашем случае это явление может принять еще более масштабный характер. Уже сейчас на практике законопроекты и поправки депутатов рассматриваются по остаточному принципу. Показательна ситуация с федеральным бюджетом. Из примерно 500 поправок, внесенных перед вторым чтением, больше половины – правительственные. Все они были приняты. Остальные были внесены депутатами, членами Совета Федерации, регионами. Но принято только 72.

Нередки случаи, когда важные и полезные для общества законопроекты оппозиционных депутатов годами не рассматриваются до тех пор, пока просто не потеряют актуальность. Очевидно, что думское большинство будет заинтересовано в том, чтобы затягивать рассмотрение законопроектов оппозиции до тех пор, пока не закончится созыв. Поэтому будет правильно ограничить срок рассмотрения всех законопроектов. Это может быть какое-то определенное количество календарных дней, либо сессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.