Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Михаил Щапов: "Обнулять" думскую повестку в новом созыве можно только при условии ограничения срока рассмотрения законопроектов

12.01.2017 11:20

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье "Обнуление" повестки Госдумы в новом созыве: Мнения парламентариев

Инициатива интересная. Например, в нашем комитете на рассмотрении порядка 90 законопроектов, но только 11 инициатив комитет вынес на пленарное заседание в осеннюю сессию. При этом за это же время поступило 15 новых законопроектов. Понятно, что при таком темпе мы либо не успеем рассмотреть законопроекты предыдущего созыва, либо не будем успевать рассматривать новые инициативы. В любом случае это ведет к снижению эффективности работы депутатов.

Однако "обнуление" будет эффективно, только если параллельно будут жестко зафиксированы сроки рассмотрения законопроектов. Даже в США, которые нам приводят в пример, есть порочная практика, когда сенаторы затягивают рассмотрение инициатив. Иногда это следствие лоббизма, иногда – межпартийной борьбы. В нашем случае это явление может принять еще более масштабный характер. Уже сейчас на практике законопроекты и поправки депутатов рассматриваются по остаточному принципу. Показательна ситуация с федеральным бюджетом. Из примерно 500 поправок, внесенных перед вторым чтением, больше половины – правительственные. Все они были приняты. Остальные были внесены депутатами, членами Совета Федерации, регионами. Но принято только 72.

Нередки случаи, когда важные и полезные для общества законопроекты оппозиционных депутатов годами не рассматриваются до тех пор, пока просто не потеряют актуальность. Очевидно, что думское большинство будет заинтересовано в том, чтобы затягивать рассмотрение законопроектов оппозиции до тех пор, пока не закончится созыв. Поэтому будет правильно ограничить срок рассмотрения всех законопроектов. Это может быть какое-то определенное количество календарных дней, либо сессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, предлагающий выдавать гражданам РФ земельные участки в безвозмездное пользование не только на Дальнем Востоке, но и на территории всей России.

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР