Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Минобороны Украины поменяло в "Википедии" место рождения Ильи Муромца

12.01.2017 12:36


Украинских чиновников уличили в изменении места рождения Ильи Муромца в "Википедии", сообщает украинское издание "Вести".

По его данным, в декабре 2016 года чиновники из украинского Министерства обороны доказывали, что русский богатырь родился не в селе Карачарово под Муромом (Владимирская область), а в городе Моровск под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

"Вести" предполагают, что внесение правок может быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях "Сторожевая застава", созданного под эгидой Госкино. В нем утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

История гласит, что родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 годами. Он погиб в возрасте 40-55 лет, предположительно, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Мощи Ильи Муромца покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина. Часть мощей Ильи - средний палец левой руки - находится в одном из храмов города Мурома Владимирской области, отмечает ТАСС.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал дебилами тех, кто поменял место рождения Ильи Муромца.

"Тут и комментировать нечего. Кто-то что-то приписал. Ну идиоты, дебилы. Я не знаю, что тут еще можно сказать. Я к этому отношусь как просто к маразму, дошедшему до крайней степени", — сказал в интервью ИА "Народные новости".

Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи со студентами Киевского университета культуры назвал Илью Репина, Петра Чайковского и Фёдора Достоевского выдающимися деятелями украинской национальной культуры.

"Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить ещё тысячи фамилий", - приводит его слова RT.

В августе Украинский институт национальной памяти сообщил, что старшеклассники Украины с 1 сентября будут изучать историю страны по новой программе. Как отмечалось, большое внимание также уделено изучению биографий деятелей, которые "способствовали развитию Украины" — Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Петра Порошенко. При этом, по данным "Ленты.ру", из школьной программы исключили произведения "Собачье сердце" Михаила Булгакова и "Мальчик у Христа на елке" Федора Достоевского.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

В большинстве стран мира не доверяют моральным качествам атеистов. Более того, в нравственной испорченности атеистов убеждены даже они сами. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Коннектикута

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии