У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

сайт президента РФ

Минтруд не поддержал инициативу о продлении рабочего дня курильщикам

12.01.2017 13:25


Глава Министерства труда Максим Топилин раскритиковал предложение Минздрава продлить рабочий день курильщиков и призвал ведомство заняться реформой обязательного медицинского страхования.

"Я считаю, что Министерство здравоохранения должно заняться реформой обязательного медицинского страхования, а не реформой трудового законодательства. Каждый должен заниматься своим делом", — приводит его слова RNS.

Ранее Минздрав предложил увеличить продолжительность рабочего дня для курильщиков пропорционально времени, потраченному на курение. Данное предложение включено в антитабачную концепцию на 2017–2022 годы.

Помимо инициативы продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, в ней также предлагается непрерывное повышение ставок на табачные изделия, введение 10-процентного налога на розничную продажу обычных и электронных и сигарет с направлением средств в региональные бюджеты, добавляет "Интерфакс".

Кроме того, Минздрав предложил запретить продажу табачных изделий гражданам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетнего возраста, пишут "Известия". Запрет может начать действовать в 2033 году.

Основная цель "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу" - снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня его распространенности среди населения. Документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.

Концепция также предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

По сообщению "Российской газеты", документом предлагается запретить оборот в России сигарет с аромодобавками и красителями и повысить акцизы на этот вредный товар до европейского уровня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 годы снизилась среди мальчиков с 27% до 17%, а среди девочек - с 21% до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18% до 9%, а среди девочек - с 17% до 7%.

В мае прошлого года Минздрав предложил ограничить доступ к табаку людям, которые родились после 2015 года. Соответствующее предложение было внесено в концепцию осуществления госполитики противодействия потребления табака на 2016–2020 годы. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, которые приводит РБК, "главной задачей является создание условий, "при которых доступ к табачной продукции для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможным".

С 2013 года в России действует антитабачный закон, согласно которому запрещено курить в учреждениях культуры и спорта, вузах, больницах, школах, на пляжах, стадионах, детских площадках, аэропортах и вокзалах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»