Ярослав Нилов: Властям в регионах нужно заботиться о профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни
12.01.2017 17:42
Ярослав НиловПроблема в том, что болеть сегодня стало дорого. Если проанализировать количество обращений за больничными листами в прошлом году (а это все отражается в отчете об исполнении Фонда социального страхования), то мы увидим, что за листками временной нетрудоспособности обращается все меньше и меньше людей.
Это не означает, что люди стали меньше болеть. Просто болеть стало невыгодно, поскольку первые три дня болезни оплачивает работодатель, а потом оплачивает уже Фонд. Понятно, что это уже совершенно другие деньги, плюс опасность потерять работу. Поэтому люди становятся по сути заложниками ситуации. В связи с этим я считаю, что губернаторам нужно не придумывать очередные репрессии, а заниматься вопросами профилактики заболеваний и защитой прав трудящихся людей.
Выходя на работу в предболезненном состоянии, человек, во-первых, уже не в состоянии работать в полную силу. Во-вторых, он просто гробит свое здоровье. Мы видим, что все больше агрессивной рекламы побуждает людей покупать сильнейшие препараты, которые бьют по всем другим органам, и способны человека чуть ли не из гроба поднять и отправить на рабочее место. Ну и, конечно же, больной человек, приходящий на работу, становится там источником распространения заразы.
Поэтому региональные власти должны делать упор на пропаганду здорового образа жизни и пропаганду прививок от инфекционных заболеваний. Необходимо также бороться с агрессивной рекламой всевозможных лекарственных средств, способных лишь временно ослабить симптомы болезни. И наконец, нужно ориентировать всех чиновников на защиту прав трудящихся граждан.
Одним словом, бороться в данном случае надо с причинами проблемы, а не со следствием.