Ярослав Нилов: Властям в регионах нужно заботиться о профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни

12.01.2017 17:42

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Болеть сегодня стало дорого: парламентарии об инициативе пензенского губернатора

Проблема в том, что болеть сегодня стало дорого. Если проанализировать количество обращений за больничными листами в прошлом году (а это все отражается в отчете об исполнении Фонда социального страхования), то мы увидим, что за листками временной нетрудоспособности обращается все меньше и меньше людей.

Это не означает, что люди стали меньше болеть. Просто болеть стало невыгодно, поскольку первые три дня болезни оплачивает работодатель, а потом оплачивает уже Фонд. Понятно, что это уже совершенно другие деньги, плюс опасность потерять работу. Поэтому люди становятся по сути заложниками ситуации. В связи с этим я считаю, что губернаторам нужно не придумывать очередные репрессии, а заниматься вопросами профилактики заболеваний и защитой прав трудящихся людей.

Выходя на работу в предболезненном состоянии, человек, во-первых, уже не в состоянии работать в полную силу. Во-вторых, он просто гробит свое здоровье. Мы видим, что все больше агрессивной рекламы побуждает людей покупать сильнейшие препараты, которые бьют по всем другим органам, и способны человека чуть ли не из гроба поднять и отправить на рабочее место. Ну и, конечно же, больной человек, приходящий на работу, становится там источником распространения заразы.

Поэтому региональные власти должны делать упор на пропаганду здорового образа жизни и пропаганду прививок от инфекционных заболеваний. Необходимо также бороться с агрессивной рекламой всевозможных лекарственных средств, способных лишь временно ослабить симптомы болезни. И наконец, нужно ориентировать всех чиновников на защиту прав трудящихся граждан.

Одним словом, бороться в данном случае надо с причинами проблемы, а не со следствием.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)