Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

"Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине": Священнослужители о возвращении собора Церкви

13.01.2017 08:46


Первая рабочая неделя года оказалась отмечена громкой новостью: Смольный готовит передачу Исаакиевского собора Церкви. Это ожидаемо вызвало большой шум в СМИ и блогах.

Напомним, в 2015 году Смольный ответил отказом на просьбу Церкви передать ей собор, сославшись на экономические соображения.

Сейчас Исаакиевский собор входит в состав музея "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", который в Петербурге уступает по посещаемости только Эрмитажу. При этом своих экспонатов у музея, в сущности, нет: экспонируется само церковное пространство, а также смотровая площадка под куполом.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии", - говорится в петиции противников передачи собора Церкви. Ее авторы также полагают, что Церковь вряд ли будет проводить экскурсии, организовывать выставки и концерты классической музыки.

Пресс-секретарь губернатора "северной столицы" Андрей Кибитов заявил журналистам, что Исаакиевский собор сохранит музейную функцию в соответствии с договоренностью между губернатором Георгием Полтавченко и патриархом Кириллом. А глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сообщил, что собор остается в собственности государства и музейная деятельность в нем будет не только продолжаться, но и развиваться.

Такого рода скандалы – давно не новость: кажется, первой по времени была шумиха вокруг возрождения храма св. Татианы при МГУ (1994-1995), в помещении которого располагался театр.

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать шум по поводу возвращения Исаакиевского собора Церкви.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

13.01.2017 09:05

Если рассуждать с точки зрения исторической справедливости, Исаакиевский собор до революции принадлежал Церкви и фактически был реквизирован, а теперь государство возвращает имущество своему подлинному владельцу. Так что я не вижу никаких проблем: храм должен быть в подчинении Церкви и должен ей принадлежать.

Другой вопрос, что финансово содержать его действительно трудно, именно поэтому, насколько я знаю, и есть расчет на то, что государственная поддержка памятника архитектуры сохранится. И тут должен быть компромиссный вариант пользования собором. Такой опыт есть и в мире, и у нас, ничего удивительного тут нет. Конечно, все должно быть продумано, согласовано и решено. А если государство будет давать деньги на содержание, то храм должен действовать и как музей, - в него должны пускать людей, которые пришли не молиться, а посмотреть на собор как на памятник архитектуры, Церковь не должна этому препятствовать. Таких примеров масса, самый известный – храм Христа Спасителя. И в Европе таких храмов много.

Пока церковь была в собственности государства, там не было регулярных служб, - все только по решению администрации. Но храм нужен не только, чтобы на него смотреть и наслаждаться прошлым: его прямое назначение - чтобы в нем молились Богу. И даже люди, которые не разделяют религиозные традиции, должны с уважением к этому относиться.

Так что решение правильное, оно дозрело, уверен, что все согласуют и шумиха сойдет на нет.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

13.01.2017 08:59

На мой взгляд, шумиха скоро уляжется, мы все это переживем. Конечно, Русской Православной Церкви надо возвращать все то, что ей принадлежало, и было отнято. Тут даже комментировать нечего, поскольку все логично.

Когда Церковь отказывалась от государственной поддержки? Конечно, она примет помощь для содержания такого большого собора. Как писал Лермонтов: «Так храм оставленный - все храм, кумир поверженный - все бог!». Поэтому и Исаакиевский собор все эти годы оставался церковью.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

13.01.2017 08:55

Ситуация полностью соответствует поговорке «Тех же щей да пожиже влей». И слава Богу, что пожиже, потому что вся эта антицерковная и антихристианская волна совершенно не относится к музейным делам, и она понемножку захлебывается, - а была очень сильной в 90-е годы. Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Эти же враждебные силы имеют извращенное удовольствие утверждать, что Исаакиевский собор – это не храм, а музей. А теперь они этого удовольствия лишаются, потому что принят закон о реституции церковного имущества.

Кстати, собственностью Церкви Исаакиевский собор не будет, собор будет передан ей в пользование, как и храм Христа Спасителя. Это предусматривает разумные отношения между владельцем недвижимости, то есть городом, и Церковью. Замечу, что и в имперскую эпоху Собор не был в собственности Синода, а был в собственности дворцовой, то есть государственной, но распоряжалась им Церковь. Так будет и сейчас.

Так что надо отделить возражения, основанные на недостатке сведений, которые можно распространить и объяснить, и возражения, основанные на антихристианстве - тут объяснять ничего не надо, потому что это бесполезно.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

13.01.2017 08:52

Я считаю возвращение собора Церкви справедливым. Здание было возведено, чтобы в нем молились - там об этом прямо на фасаде написано: «Храм Мой храм молитвы наречется». Поэтому я воспринимаю решение о передаче Исаакиевского собора как свершение исторической справедливости.

Государство сегодня помогает содержать культовые здания, которые являются культурным наследием. Русская Православная Церковь тоже будет искать пути привлечения финансовых средств. И никто не говорит, что после передачи собора Церкви он перестанет быть достоянием народа. Разве в храме Христа Спасителя не проходят концерты и важные мероприятия?

Так что я уверен: и в Исаакиевском соборе не будет никаких ограничений для посещения туристов, проведения выставок, концертов. Во всем мире так принято. В Турции, например, мечети всегда открыты, туристы спокойно могут заходить и все рассматривать. Да, где-то требуется дресс-код, но мы же люди и следуем правилам. Более того, огромное количество людей мечтает попасть в Исаакиевский собор во время богослужения - теперь у них появится эта возможность.

Хочу выразить огромную благодарность патриарху Кириллу, который прикладывает все усилия, чтобы Церковь не отдалялась от общества, а это непросто. А все опасения по поводу передачи собора я считаю необоснованными.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

13.01.2017 08:51

Меня в этом всем скандале удивляет одно. Как правило, самые ярые противники советской власти выступают против передачи храмов Церкви, - но они не задумываются о том, что именно советская власть отняла у Церкви ее собственность. То есть они продолжают поддерживать политику советской власти, защищая отнятое у Церкви.

Ведь очевидно, что храмы строили не для того, чтобы в них располагались музеи и они приносили доход в бюджет города. Храмы строили, чтобы в них молились. И возвращение храмов Церкви – это восстановление исторической справедливости. Храмы должны использоваться по назначению, а именно для молитвы.

То, что церкви открыты всегда, ни для кого не секрет. В тот же Исаакиевский собор, насколько я помню свое последнее посещение, вход платный. А Церковь наоборот открывает двери для всех желающих: собор станет доступнее не только для прихожан, но и для тех, кто просто хочет насладиться красотой этого великого творения Монферрана, но не собирается молиться.

Шумиха очень скоро стихнет, как стихла волна по поводу Храма Христа Спасителя, постройки Казанского собора на Красной площади, передачи Казанского собора в Санкт-Петербурге, где в советское время находился музей атеизма. И хорошо, что найден компромисс, потому что Церковь не отделена полностью от государства. Люди, посещающие храмы, также платят налоги, работают в государственных и других учреждениях.

Хотелось бы видеть и другие шаги. Известные храмы у всех на виду, - а ведь советская власть разрушила огромнейшее количество храмов в деревнях, маленьких городах. А для маленького городка полуразрушенный храм, где располагалась в советское время какая-нибудь машинно-тракторная станция, это архитектурный шедевр. Вот если бы до них дошло дело у государства! Потому что надо отдавать долги. Государство разрушило и должно восстановить. А то вернули Церкви, а вы уж сами как-нибудь за счет прихожан возрождайте. Нет, государство должно чувствовать свою ответственность за то, что наломало за прошедшие сто лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".