Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иеромонах Макарий (Маркиш): Когда возрождали храм Христа Спасителя, некоторые кричали, - мол, не допустим, чтобы крест возвышался над Москвой

13.01.2017 08:55

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

Комментарий к статье "Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине": Священнослужители о возвращении собора Церкви

Ситуация полностью соответствует поговорке «Тех же щей да пожиже влей». И слава Богу, что пожиже, потому что вся эта антицерковная и антихристианская волна совершенно не относится к музейным делам, и она понемножку захлебывается, - а была очень сильной в 90-е годы. Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Эти же враждебные силы имеют извращенное удовольствие утверждать, что Исаакиевский собор – это не храм, а музей. А теперь они этого удовольствия лишаются, потому что принят закон о реституции церковного имущества.

Кстати, собственностью Церкви Исаакиевский собор не будет, собор будет передан ей в пользование, как и храм Христа Спасителя. Это предусматривает разумные отношения между владельцем недвижимости, то есть городом, и Церковью. Замечу, что и в имперскую эпоху Собор не был в собственности Синода, а был в собственности дворцовой, то есть государственной, но распоряжалась им Церковь. Так будет и сейчас.

Так что надо отделить возражения, основанные на недостатке сведений, которые можно распространить и объяснить, и возражения, основанные на антихристианстве - тут объяснять ничего не надо, потому что это бесполезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.