США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Иеромонах Макарий (Маркиш): Когда возрождали храм Христа Спасителя, некоторые кричали, - мол, не допустим, чтобы крест возвышался над Москвой

13.01.2017 08:55

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье "Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине": Священнослужители о возвращении собора Церкви

Ситуация полностью соответствует поговорке «Тех же щей да пожиже влей». И слава Богу, что пожиже, потому что вся эта антицерковная и антихристианская волна совершенно не относится к музейным делам, и она понемножку захлебывается, - а была очень сильной в 90-е годы. Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Эти же враждебные силы имеют извращенное удовольствие утверждать, что Исаакиевский собор – это не храм, а музей. А теперь они этого удовольствия лишаются, потому что принят закон о реституции церковного имущества.

Кстати, собственностью Церкви Исаакиевский собор не будет, собор будет передан ей в пользование, как и храм Христа Спасителя. Это предусматривает разумные отношения между владельцем недвижимости, то есть городом, и Церковью. Замечу, что и в имперскую эпоху Собор не был в собственности Синода, а был в собственности дворцовой, то есть государственной, но распоряжалась им Церковь. Так будет и сейчас.

Так что надо отделить возражения, основанные на недостатке сведений, которые можно распространить и объяснить, и возражения, основанные на антихристианстве - тут объяснять ничего не надо, потому что это бесполезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".