О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Федот Тумусов: Метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя считать оправданным

13.01.2017 17:01

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Гайдаровские реформы угрожали независимости нашей страны: мнения парламентариев о реформах 90-х

Лично мне начало 90-х запомнилось тем, что в то время я как раз учился в аспирантуре в Академии общественных наук. Хорошо помню, как вместе с профессорами, нас обучавшими, мы постигали азы рыночной экономики. А после успешной защиты диссертации по инвестиционному рынку мне посчастливилось принять участие в создании рыночной, финансово-экономической инфраструктуры Якутии.

Мы знаем, что о необходимости перехода к рынку говорилось еще в правительстве Николая Рыжкова. Но тогда все было на уровне разговоров, а реально в рыночную пучину страну бросил именно Гайдар со своей командой. Видимо, он руководствовался принципом, по которому для того, чтобы научить ребенка плавать, его надо бросить в воду. Но, к сожалению, многие в этом рыночном водовороте утонули. И я считаю, что у нас были другие возможности вывести страну на путь цивилизованного рыночного развития и обеспечить гораздо менее болезненный переход к рыночным отношениям. Однозначно, что метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя называть оправданным.

Как бы банально это не звучало, но я убежден, что нам больше соответствовал бы китайский вариант экономического развития. Напомню, что великий Дэн Сяопин, бросив клич «Обогащайтесь!», начал проводить реформы постепенно и грамотно, максимально учитывая традиции, менталитет и возможности китайского общества.

Но с другой стороны я бы отметил, что одного только Гайдара и его команду вряд ли следует винить во всех тех потрясениях, которые пережила наша страна в 90-е годы. Все же началось фактически с Горбачева, с его резких шагов, которые привели к одномоментному разрушению существовавшей у нас государственной и экономической системы. Образно выражаясь, Горбачев проколол сразу все колеса нашей государственной машины.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)