Федот Тумусов: Метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя считать оправданным

13.01.2017 17:01

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Гайдаровские реформы угрожали независимости нашей страны: мнения парламентариев о реформах 90-х

Лично мне начало 90-х запомнилось тем, что в то время я как раз учился в аспирантуре в Академии общественных наук. Хорошо помню, как вместе с профессорами, нас обучавшими, мы постигали азы рыночной экономики. А после успешной защиты диссертации по инвестиционному рынку мне посчастливилось принять участие в создании рыночной, финансово-экономической инфраструктуры Якутии.

Мы знаем, что о необходимости перехода к рынку говорилось еще в правительстве Николая Рыжкова. Но тогда все было на уровне разговоров, а реально в рыночную пучину страну бросил именно Гайдар со своей командой. Видимо, он руководствовался принципом, по которому для того, чтобы научить ребенка плавать, его надо бросить в воду. Но, к сожалению, многие в этом рыночном водовороте утонули. И я считаю, что у нас были другие возможности вывести страну на путь цивилизованного рыночного развития и обеспечить гораздо менее болезненный переход к рыночным отношениям. Однозначно, что метод шоковой терапии, выбранный правительством Гайдара, нельзя называть оправданным.

Как бы банально это не звучало, но я убежден, что нам больше соответствовал бы китайский вариант экономического развития. Напомню, что великий Дэн Сяопин, бросив клич «Обогащайтесь!», начал проводить реформы постепенно и грамотно, максимально учитывая традиции, менталитет и возможности китайского общества.

Но с другой стороны я бы отметил, что одного только Гайдара и его команду вряд ли следует винить во всех тех потрясениях, которые пережила наша страна в 90-е годы. Все же началось фактически с Горбачева, с его резких шагов, которые привели к одномоментному разрушению существовавшей у нас государственной и экономической системы. Образно выражаясь, Горбачев проколол сразу все колеса нашей государственной машины.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР