У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алексей Гришин: У народа память длинная - все помнят, насколько была тяжело дестабилизирована страна

16.01.2017 09:02

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Россия пережила тяжелейшую катастрофу - но сохранилась: Священнослужители о "шоковой терапии"

История не терпит сослагательного наклонения, но, на мой взгляд, в начале 90-х были допущены грубейшие ошибки. Особенно это касается грабительской приватизации: она превратилась в систему распределения между «своими». Так у нас появились олигархи. Совершенно непонятно, каким образом они стали обладателями многомиллиардных состояний. Без криминала и преступного распределения имущества это было невозможно.

Начало 90-х запомнилось еще бандитским разгулом, который до конца столетия невозможно было преодолеть. Правовая система фактически отсутствовала, пожаловаться было некому и некуда. Людей вынуждали решать вопросы таким же преступным путем, как решали сами преступники: с помощью переговоров, компромиссов, отдачи собственности и прочего.

У народа память длинная. Все помнят, насколько была тяжело дестабилизирована страна, и какой тяжелый путь пришлось пройти, чтобы собрать все воедино. Потому нынешний огромный рейтинг Владимира Путина объясним: страну, которая расползалась, ему удалось собрать воедино в экономическом и политическом плане. А 90-е – это тотальная раздробленность: каждый делал на своем месте, что хотел, и никому ничего за это не было. Сейчас мы живем в другой России, - пусть не без проблем, бывают всплески, но мы ощущаем, что живем в единой стране по единым законам.

Так что начало 90-х – это переломное и тяжелое время. Для меня был только один плюс: я был молод! Поэтому то время останется все равно самым светлым, но только исключительно по причине моей молодости.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".