Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Протоиерей Александр Добродеев : Слава Богу, наша исконная способность выживать в любых ситуациях взяла вверх

16.01.2017 09:12

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Россия пережила тяжелейшую катастрофу - но сохранилась: Священнослужители о "шоковой терапии"

Рыночная экономика, по моему мнению, наступила не потому, что это самая перспективная и эффективная форма существования общества. Это было очередное потрясение для нашего общества, а в истории нашей страны это происходит регулярно. Иоанн Грозный строил страну огнем и мечом, Петр I проводил свои кардинальные реформы, в 1917 году мы испытали очередное страшное потрясение. Видимо, они необходимы кому-то, чтобы лишить народ спокойного уклада жизни, привычных принципов существования. И эти потрясения с одной стороны двигают нас вперед, поскольку появляется новая свобода, новые возможности, но это сопровождается страданиями миллионов людей, гибелью многих жизней, разрушением человеческих связей, лишением привычных ценностей.

Все это результат нашего греховного состояния, когда мы ищем земного благополучия. Эти идеи постоянно будоражат воспаленное человеческое сознание, и все выливается в страшные катаклизмы.

90-е годы - из этой же области. Очень похоже на покорение Америки, когда индейцам показывали красивые бусы, а они платили своими жизнями и в итоге практически исчезли. Нам тоже наобещали «золотые горы», мы все бросили и побежали, - и вот результат.

Но, слава Богу, хватило, выдержки, терпения и смирения, страна понемногу выруливает. И если опять не случится что-то страшное, страна восстанет и начнется нормальная человеческая жизнь. Только, я думаю, враждебные силы обязательно придумают что-нибудь еще, а наша задача - устоять и не поддаться на новую приманку.

В 90-е я служил в МВД, зарплата была 80 долларов в пересчете по курсу, и мы выживали только за счет «подножного корма»: сажали картошку, капусту, пчел разводили. Без этого семье с детьми просто было не выжить с такой мизерной зарплатой. Живя в квартире в Москве, мы даже купили печку, чтобы топить дровами, так как думали, что отключат отопление. Слава Богу, наша исконная способность выживать в любых ситуациях взяла вверх: народ выжил.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР