СК РФ

Савченко призвала "сдать" Крым ради возвращения Донбасса

18.01.2017 09:33


Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что возврат Донбасса мирным путем возможен лишь, если "сдать" Крым России.

"Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма. Он сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым - это очередное Приднестровье", - сказал она в эфире канала "112 Украина".

Отказаться от Крыма ради Донбасса, по словам Савченко, нужно, чтоб "не сделать Приднестровьем еще и Донбасс". "Другого мирного пути я пока не вижу", - добавила она и отметила, что "освободить Донбасс невоенным путем можно за столом переговоров".

Ранее замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть Донбасс ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций. По его мнению, максимум освобождение Донбасса может затянуться до середины 2018 года.

Тука также заявлял, что возврат Крыма в состав Украины в ближайшие три-пять лет невозможен. "Как бы больно ни было, но я всегда был сторонником того, чтобы говорить людям правду. Я считаю невозможным возвращение Крыма в ближайшие три-пять лет", — приводит его слова РБК.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков сказал, что пограничники должны быть готовы к "деоккупации" территорий Донбасса в 2017 году.

"В 2017 году станет задача выйти на международно признанную государственную границу Украины в Донбассе, - цитирует его сайт ведомства. - Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники".

"Это не мое пропагандистское высказывание или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство должно рассчитывать на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса", - отметил глава МВД.

Он добавил, что "это не будет долгосрочная миссия, ведь после разработки плана и установления задачи в течение двух недель необходимо будет обеспечить контроль над государственной границей".

Напомним, Крым вошел в состав России весной 2014 года после референдума, на котором большинство жителей проголосовали за это решение. Киев присоединение полуострова к РФ не признает и считает его временно оккупированной территорией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".