Путин по видеосвязи запустил новый газопровод и два нефтепровода

18.01.2017 16:52


В режиме видеоконференции Владимир Путин дал старт работе газопровода Бованенково – Ухта-2, нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет, сообщает пресс-служба Кремля.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, разработку которого осуществляет компания "Газпром", является крупнейшим на полуострове Ямал. Новые нефтепроводы компании "Транснефть" позволят обеспечить приём нефти с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

В церемонии запуска объектов приняли участие председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев.

"Их запуск существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесёт ощутимую пользу всей российской экономике, это безусловный факт, и, что очень важно, будет способствовать дальнейшему развитию регионов Российской Федерации. В ходе строительства применялись принципиально новые решения – технологические, технические, была использована самая современная техника отечественного производства, учтены самые строгие экологические стандарты, соблюдены все экологические нормы. В целом эти проекты выполнены на высочайшем профессиональном уровне", - сказал Путин.

Он добавил, что по линии "Транснефти" есть и вторые очереди создаваемых объектов. Предстоит обустроить и ввести в эксплуатацию новые перспективные месторождения нефти и газа, продолжить формирование современной системы трубопроводного транспорта, сосредоточиться на создании высокотехнологичных перерабатывающих производств.

"От решения этих комплексных задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и, разумеется, как всегда надёжное, гарантированное выполнение экспортных контрактов", - подчеркнул президент.

По словам Миллера, ввод добычных мощностей на Бованенковском месторождении в нашем новом базовом Ямальском центре газодобычи, ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Бованенково – Ухта-2 играют очень важную роль для развития газовой отрасли России на ближайшие десятилетия. Запасы Бованенковского месторождения составляют 4,9 триллиона кубометров газа. Проектом разработки месторождения его эксплуатация предусмотрена до 2087 года, в течение следующих 70 лет.

Протяжённость магистрального газопровода Бованенково – Ухта-2 составляет 1265 километров. Это один из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории газовой отрасли страны. Более 450 километров газопровода проложено в тяжелейших природно-климатических и геологических условиях Крайнего Севера. Но одновременно этот газопровод является самым современным магистральным газопроводом в мире. Он построен по самым высоким экологическим и техническим требованиям и рассчитан на рабочее давление 120 атмосфер. С вводом новых мощностей сегодня в мире обеспечивается подача ямальского газа в единую систему газоснабжения страны в объёме 264 миллиона кубометров газа в сутки.

Токарев отметил, что Заполярье – Пурпе – это завершающий этап в создании единой нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе – Самотлор протяжённостью почти тысячу километров. Нефтепровод построен в экстремальных климатических условиях, в отсутствие мирового опыта строительства таких объектов. В его строительстве использовались более 8 тысяч человек специалистов и более 4 тысяч единиц тяжёлой техники. Технологии применялись только отечественные, и за инженерно-технические разработки, которые были здесь разработаны, внедрены и используются в настоящее время, группа специалистов "Транснефти" стала лауреатами государственной премии правительства Российской Федерации, а 22 разработки из них защищены международными патентами.

Параллельно решены ещё и социальные вопросы. Построено 16 тысяч квадратных метров жилья, создано 1,5 тысячи новых рабочих мест, построены 7 мостов, объекты энергетики, и в бюджеты всех уровней будет отчислятся порядка 3 миллиардов налогов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал Кистион, отвечая на вопрос, не стоит ли вернуться к закупкам газа у России.

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии