Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

КС разрешил России не выплачивать компенсации по делу "ЮКОСа"

19.01.2017 13:29


Конституционный Суд РФ провозгласил решение по вопросу о возможности исполнения постановления Европейского Суда по правам человека по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России". Как сообщается на сайте КС, он счел невозможным его исполнение, однако не исключил меры по защите интересов акционеров, пострадавших от неправомерных действий менеджмента компании.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 1,8 млрд евро акционерам "ЮКОСа" по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам. Он пришел к выводу, что компания понесла материальный ущерб в результате взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 млрд евро) и 7% исполнительского сбора на них (0,5 млрд евро).

Министерство юстиции РФ пришло к выводу о невозможности реализации постановления, поскольку оно основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании ЕСПЧ, приводящем к их расхождению с Конституцией России. Так, по мнению ведомства, постановление в части выплаты компенсации акционерам ликвидированной в ноябре 2007 года компании присуждает ее неопределенному кругу лиц, которые не являлись стороной судебного процесса в ЕСПЧ.

КС пришел к выводу, что постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции, поэтому, когда решением межгосударственного органа при толковании им правил международного договора неправомерно затрагиваются ее основополагающие принципы и нормы, РФ в порядке исключения вправе отступить от выполнения этого решения.

"ЕСПЧ пришел к выводу о неправильном взыскании с компании "ЮКОС" штрафов и сумм компенсаций, поскольку имело место применение обратной силы закона - статьи 113 Налогового кодекса о трехлетнем сроке давности привлечения к ответственности, в истолковании, данном Конституционным судом в постановлении от 14 июля 2005 года. В этом решении КС разрешил судам взыскивать долги с налогоплательщиков, если они использовали положение о сроках давности вопреки его предназначению, в ущерб правам других налогоплательщиков и правомерным публичным интересам и препятствовали налоговому контролю. Не отменяя правила о сроках применения санкций в связи с уклонением от уплаты налогов, КС выявил единственно возможный с точки зрения Конституции РФ их смысл для применения к недобросовестным налогоплательщикам. В таком толковании нет коллизии с конституционным запретом на действие обратной силы закона", - говорится в решении.

Конституционный суд отмечает, что деятельность компании "ЮКОС" как злостного неплательщика налогов с учетом занимаемого ею места в экономике страны имела праворазрушающий эффект. Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей. Наличие в ее деятельности масштабных схем уклонения от уплаты налогов не отрицал и ЕСПЧ. В этом контексте выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Уклонение "ЮКОСа" от уплаты налогов в таком беспрецедентном масштабе угрожало принципам правового демократического социального государства, что обязывало власти действовать в исполнительном производстве как можно более эффективно, чтобы противодействие недобросовестных налогоплательщиков могло быть преодолено, заявили в КС. Этим предопределено то, что суды не усмотрели оснований для определения суммы исполнительского сбора, имеющего в российской правовой системе штрафную природу, в размере менее 7% от общей суммы налоговых обязательств.

Исходя из этого, Конституционный суд признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу, однако отметил, что РФ на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества "ЮКОСа".

Решение Конституционного суда по делу "ЮКОСа" стало первым в истории, когда российский суд полностью не согласился с постановлением Европейского суда по правам человека, сказал председатель КС Валерий Зорькин. Вместе с тем он отметил, что КС сохраняет "самые доброжелательные" отношения со Страсбургским судом и европейской правовой системой. Зорькин напомнил, что предыдущие случаи, когда КС РФ был вынужден рассматривать возможность неисполнения Россией постановлений ЕСПЧ, признавались частично нереализуемыми, передает "Интерфакс".

Россия продолжит защищать свои интересы в деле о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Это вопрос судебный, поэтому мы не хотели бы никак комментировать. Разумеется, РФ полностью защищает и продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы", — приводит его слова "Лента.ру".

Европейский суд по правам человека признал, что действия России не были "политически мотивированы" и что владельцы нефтяной компании уклонялись от уплаты налогов, подчеркнул Песков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Украина и Россия

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.