Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

КС разрешил России не выплачивать компенсации по делу "ЮКОСа"

19.01.2017 13:29


Конституционный Суд РФ провозгласил решение по вопросу о возможности исполнения постановления Европейского Суда по правам человека по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России". Как сообщается на сайте КС, он счел невозможным его исполнение, однако не исключил меры по защите интересов акционеров, пострадавших от неправомерных действий менеджмента компании.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 1,8 млрд евро акционерам "ЮКОСа" по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам. Он пришел к выводу, что компания понесла материальный ущерб в результате взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 млрд евро) и 7% исполнительского сбора на них (0,5 млрд евро).

Министерство юстиции РФ пришло к выводу о невозможности реализации постановления, поскольку оно основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании ЕСПЧ, приводящем к их расхождению с Конституцией России. Так, по мнению ведомства, постановление в части выплаты компенсации акционерам ликвидированной в ноябре 2007 года компании присуждает ее неопределенному кругу лиц, которые не являлись стороной судебного процесса в ЕСПЧ.

КС пришел к выводу, что постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции, поэтому, когда решением межгосударственного органа при толковании им правил международного договора неправомерно затрагиваются ее основополагающие принципы и нормы, РФ в порядке исключения вправе отступить от выполнения этого решения.

"ЕСПЧ пришел к выводу о неправильном взыскании с компании "ЮКОС" штрафов и сумм компенсаций, поскольку имело место применение обратной силы закона - статьи 113 Налогового кодекса о трехлетнем сроке давности привлечения к ответственности, в истолковании, данном Конституционным судом в постановлении от 14 июля 2005 года. В этом решении КС разрешил судам взыскивать долги с налогоплательщиков, если они использовали положение о сроках давности вопреки его предназначению, в ущерб правам других налогоплательщиков и правомерным публичным интересам и препятствовали налоговому контролю. Не отменяя правила о сроках применения санкций в связи с уклонением от уплаты налогов, КС выявил единственно возможный с точки зрения Конституции РФ их смысл для применения к недобросовестным налогоплательщикам. В таком толковании нет коллизии с конституционным запретом на действие обратной силы закона", - говорится в решении.

Конституционный суд отмечает, что деятельность компании "ЮКОС" как злостного неплательщика налогов с учетом занимаемого ею места в экономике страны имела праворазрушающий эффект. Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей. Наличие в ее деятельности масштабных схем уклонения от уплаты налогов не отрицал и ЕСПЧ. В этом контексте выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Уклонение "ЮКОСа" от уплаты налогов в таком беспрецедентном масштабе угрожало принципам правового демократического социального государства, что обязывало власти действовать в исполнительном производстве как можно более эффективно, чтобы противодействие недобросовестных налогоплательщиков могло быть преодолено, заявили в КС. Этим предопределено то, что суды не усмотрели оснований для определения суммы исполнительского сбора, имеющего в российской правовой системе штрафную природу, в размере менее 7% от общей суммы налоговых обязательств.

Исходя из этого, Конституционный суд признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу, однако отметил, что РФ на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества "ЮКОСа".

Решение Конституционного суда по делу "ЮКОСа" стало первым в истории, когда российский суд полностью не согласился с постановлением Европейского суда по правам человека, сказал председатель КС Валерий Зорькин. Вместе с тем он отметил, что КС сохраняет "самые доброжелательные" отношения со Страсбургским судом и европейской правовой системой. Зорькин напомнил, что предыдущие случаи, когда КС РФ был вынужден рассматривать возможность неисполнения Россией постановлений ЕСПЧ, признавались частично нереализуемыми, передает "Интерфакс".

Россия продолжит защищать свои интересы в деле о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Это вопрос судебный, поэтому мы не хотели бы никак комментировать. Разумеется, РФ полностью защищает и продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы", — приводит его слова "Лента.ру".

Европейский суд по правам человека признал, что действия России не были "политически мотивированы" и что владельцы нефтяной компании уклонялись от уплаты налогов, подчеркнул Песков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается установление «нулевой» ставки по налогу на прибыль организаций и по транспортному налогу, освободить резидентов СЭЗ от уплаты налога на имущество и земельного налога, Более того, министерство предложило установить для резидентов СЭЗ пониженные тарифы страховых взносов, также вплоть до нуля процентов»

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Архангельская область стала жертвой непрофессионализма московских властей. Они не в состоянии отладить раздельный сбор мусора, не в состоянии обеспечить его переработку где-то на близлежащих территориях. Они уже столкнулись с массовыми протестами жителей Подмосковья, поэтому теперь «рыщут» по всей большой России, думая, где еще можно будет захоранивать столичные отходы. Больше того, столичное лобби добилось принятия федерального законодательного решения о том, чтобы Москва, где как раз возмож ...

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

Чтобы оценить, на какой срок нужно закрывать завод или отдельные его производства, - на месяц, на два, или на год, - нужно провести достаточно подробный технический аудит предприятия, нужно понять, возможно ли там внедрение наилучших и доступных технологий, или нет. Если выяснится, что устранить технические проблемы невозможно, тогда, наверное, нужно вообще прекращать работу предприятия

Депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предложили распространить на столицу нормы КоАП РФ в части предоставления 50%-ой скидки водителям при условии досрочного погашения штрафа за неоплаченную парковку

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.

Экспертный совет при правительстве предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных орехи, рыба, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие