В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

КС разрешил России не выплачивать компенсации по делу "ЮКОСа"

19.01.2017 13:29


Конституционный Суд РФ провозгласил решение по вопросу о возможности исполнения постановления Европейского Суда по правам человека по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России". Как сообщается на сайте КС, он счел невозможным его исполнение, однако не исключил меры по защите интересов акционеров, пострадавших от неправомерных действий менеджмента компании.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 1,8 млрд евро акционерам "ЮКОСа" по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам. Он пришел к выводу, что компания понесла материальный ущерб в результате взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 годы (1,3 млрд евро) и 7% исполнительского сбора на них (0,5 млрд евро).

Министерство юстиции РФ пришло к выводу о невозможности реализации постановления, поскольку оно основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании ЕСПЧ, приводящем к их расхождению с Конституцией России. Так, по мнению ведомства, постановление в части выплаты компенсации акционерам ликвидированной в ноябре 2007 года компании присуждает ее неопределенному кругу лиц, которые не являлись стороной судебного процесса в ЕСПЧ.

КС пришел к выводу, что постановления ЕСПЧ не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции, поэтому, когда решением межгосударственного органа при толковании им правил международного договора неправомерно затрагиваются ее основополагающие принципы и нормы, РФ в порядке исключения вправе отступить от выполнения этого решения.

"ЕСПЧ пришел к выводу о неправильном взыскании с компании "ЮКОС" штрафов и сумм компенсаций, поскольку имело место применение обратной силы закона - статьи 113 Налогового кодекса о трехлетнем сроке давности привлечения к ответственности, в истолковании, данном Конституционным судом в постановлении от 14 июля 2005 года. В этом решении КС разрешил судам взыскивать долги с налогоплательщиков, если они использовали положение о сроках давности вопреки его предназначению, в ущерб правам других налогоплательщиков и правомерным публичным интересам и препятствовали налоговому контролю. Не отменяя правила о сроках применения санкций в связи с уклонением от уплаты налогов, КС выявил единственно возможный с точки зрения Конституции РФ их смысл для применения к недобросовестным налогоплательщикам. В таком толковании нет коллизии с конституционным запретом на действие обратной силы закона", - говорится в решении.

Конституционный суд отмечает, что деятельность компании "ЮКОС" как злостного неплательщика налогов с учетом занимаемого ею места в экономике страны имела праворазрушающий эффект. Компания использовала изощренные схемы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей. Наличие в ее деятельности масштабных схем уклонения от уплаты налогов не отрицал и ЕСПЧ. В этом контексте выплата акционерам компании беспрецедентной суммы из бюджетной системы, которая не получала от нее огромные налоговые платежи, необходимые для выполнения публичных обязательств перед гражданами России, противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Уклонение "ЮКОСа" от уплаты налогов в таком беспрецедентном масштабе угрожало принципам правового демократического социального государства, что обязывало власти действовать в исполнительном производстве как можно более эффективно, чтобы противодействие недобросовестных налогоплательщиков могло быть преодолено, заявили в КС. Этим предопределено то, что суды не усмотрели оснований для определения суммы исполнительского сбора, имеющего в российской правовой системе штрафную природу, в размере менее 7% от общей суммы налоговых обязательств.

Исходя из этого, Конституционный суд признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу, однако отметил, что РФ на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества "ЮКОСа".

Решение Конституционного суда по делу "ЮКОСа" стало первым в истории, когда российский суд полностью не согласился с постановлением Европейского суда по правам человека, сказал председатель КС Валерий Зорькин. Вместе с тем он отметил, что КС сохраняет "самые доброжелательные" отношения со Страсбургским судом и европейской правовой системой. Зорькин напомнил, что предыдущие случаи, когда КС РФ был вынужден рассматривать возможность неисполнения Россией постановлений ЕСПЧ, признавались частично нереализуемыми, передает "Интерфакс".

Россия продолжит защищать свои интересы в деле о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

"Это вопрос судебный, поэтому мы не хотели бы никак комментировать. Разумеется, РФ полностью защищает и продолжит в юридическом плане отстаивать свои интересы", — приводит его слова "Лента.ру".

Европейский суд по правам человека признал, что действия России не были "политически мотивированы" и что владельцы нефтяной компании уклонялись от уплаты налогов, подчеркнул Песков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.