Боевики разрушили часть античного амфитеатра в Пальмире

20.01.2017 12:52


Боевики запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ взорвали фасад римского амфитеатра в Пальмире. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на генерального директора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима, передает "Росбалт".

Амфитеатр является одной из главных достопримечательностей древнего города. Именно там 5 мая прошлого года прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвященный освобождению древнего города от террористов.

Кроме того, боевики разрушили тетрапилон — руины здания с четырьмя входами.

Два дня назад в Минобороны РФ заявили, что боевики перебросили большое количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения мирового исторического наследия.

После первого захвата Пальмиры террористы распродавали обнаруженные там артефакты и взрывали древние постройки, которые, по их мнению, противоречат исламу. Так, были разрушены храмы Бэла и Баалшамина, Триумфальная арка и несколько погребальных башен.

В марте 2016 года сирийские власти при поддержке ВКС России освободили Пальмиру. Город разминировали российские саперы, а археологи создали его 3D-карту, которая должна помочь при реставрации памятников, пишет РБК.

Однако в декабре террористы ДАИШ сосредоточили значительные силы к востоку от города и перешли в наступление. 11 декабря Пальмира перешла под их полный контроль, а сирийская армия отступила на запад, к аэродрому Т-4.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)