Боевики разрушили часть античного амфитеатра в Пальмире

20.01.2017 12:52


Боевики запрещенной в РФ террористической группировки ДАИШ взорвали фасад римского амфитеатра в Пальмире. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на генерального директора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдулкарима, передает "Росбалт".

Амфитеатр является одной из главных достопримечательностей древнего города. Именно там 5 мая прошлого года прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвященный освобождению древнего города от террористов.

Кроме того, боевики разрушили тетрапилон — руины здания с четырьмя входами.

Два дня назад в Минобороны РФ заявили, что боевики перебросили большое количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения мирового исторического наследия.

После первого захвата Пальмиры террористы распродавали обнаруженные там артефакты и взрывали древние постройки, которые, по их мнению, противоречат исламу. Так, были разрушены храмы Бэла и Баалшамина, Триумфальная арка и несколько погребальных башен.

В марте 2016 года сирийские власти при поддержке ВКС России освободили Пальмиру. Город разминировали российские саперы, а археологи создали его 3D-карту, которая должна помочь при реставрации памятников, пишет РБК.

Однако в декабре террористы ДАИШ сосредоточили значительные силы к востоку от города и перешли в наступление. 11 декабря Пальмира перешла под их полный контроль, а сирийская армия отступила на запад, к аэродрому Т-4.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

Евромайдан и переворот на Украине

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Через три месяца комиссия, возглавляемая замминистра экономического развития и торговли Украины Юрием Бровченко, обязана полностью погасить долги ликвидируемой компании. Структуры "Антонова" будут включены в холдинг "Укроборонпром".

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве